圖書館
第127課:帖撒羅尼迦前書第1~2章


第127課

帖撒羅尼迦前書第1~2章

導言

保羅在得知帖撒羅尼迦的聖徒受到迫害,卻一直忠於福音後,寫信給他們。他讚揚他們的忠信以及教導福音的意願。保羅述說他傳福音給帖撒羅尼迦聖徒的原因。

教學建議

帖撒羅尼迦前書第1章

保羅讚揚帖撒羅尼迦的聖徒在苦難中保持忠信

請學生分享他們與人分享福音時,曾有那些積極正面的經驗。

  • 我們努力去分享福音時可能會經歷哪些挑戰?

請學生在研讀帖撒羅尼迦前書第1~2章時,找出一些真理,可以在他們努力分享福音時幫助他們。

請學生在經文指南的聖經地圖13,「使徒保羅的傳道之旅」,找出帖撒羅尼迦的位置。請一位學生讀出以下關於帖撒羅尼迦聖徒的描述:

帖撒羅尼迦的聖徒是歐洲最早的教會歸信者之一。保羅、西拉和提摩太在保羅第二次的傳道旅程中,首次在那裡傳教,但是被一些猶太領袖趕出城(見使徒行傳17:5-15)。即使保羅和他的同伴已經離開,帖撒羅尼迦的聖徒仍繼續遭受迫害。保羅後來寫信給這些聖徒,在他們面對迫害時鼓勵他們。

請一位學生讀出帖撒羅尼迦前書1:2-4。請全班跟著仔細看,找出保羅為何對帖撒羅尼迦的聖徒感到歡喜。

  • 保羅為什麼對帖撒羅尼迦的聖徒感到歡喜?

請一位學生讀出帖撒羅尼迦前書1:5-6。請全班跟著仔細看,找出保羅之前拜訪帖撒羅尼迦時,是如何傳福音給他們的。

  • 根據第5節,保羅如何傳福音給帖撒羅尼迦人?(藉著言語和神的權能。)

請一位學生讀出以下十二使徒定額組布司·麥康基長老的話。請全班仔細聽,找出福音的言語和權能指的是什麼。

圖像
布司‧麥康基長老

「真實的福音包含兩樣東西:言語和權能。任何人都能擁有神的話;書寫這言語的書隨處可得。但是權能則必須來自於神;這是(而且也必須)依照祂的心意和旨意,分給遵守律法而有資格接受的人。

「福音的言語是口語或書面的紀錄,記載著人必須做什麼才能得救。……

「但實際的救恩只有在獲得並運用神的權能時,才會來到;而這權能是聖職的能力和聖靈的力量」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 3:42–43)。

  • 根據麥康基長老的話,福音的言語指的是什麼?福音的權能指的是什麼?

  • 根據第6節,帖撒羅尼迦人藉著神的言語及權能領受福音的教導後,他們做了什麼事?(他們成為主的信徒和僕人。)

  • 你會如何將保羅在第5-6節的教導摘述成一項原則?(學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項原則:我們若藉著神的言語和權能教導耶穌基督的福音,就能幫助別人成為主的信徒和僕人。

  • 我們可以做什麼來準備自己,藉著神的言語和權能去教導福音?

請一位學生讀出帖撒羅尼迦前書1:7-9。請全班跟著仔細看,找出帖撒羅尼迦的聖徒接受福音之後,還做了哪些事。

  • 帖撒羅尼迦的聖徒接受福音之後還做了哪些事?他們的榜樣對周遭的其他信徒產生了什麼影響?

  • 關於要如何分享福音,我們可以從這幾節經文學到哪項真理?(學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項真理:我們可以透過榜樣來分享福音。

為了幫助學生了解這項真理,請一位學生讀出以下總會會長團迪特·鄔希鐸會長的話:

圖像
迪特‧鄔希鐸會長

「宣講福音最有效的方法是藉由榜樣。只要我們依照自己的信仰去生活,人們會注意到。如果耶穌基督的容貌在我們的生活展現出來〔見阿爾瑪書5:14〕,如果我們對人對事都保持喜樂與和平,人們會想知道原因。關於傳道事工,亞西西的聖芳濟(St. Francis)在一篇非常偉大的講道中提到這個簡單的觀念:『隨時隨地以行動宣講福音,必要時才講話』〔in William Fay and Linda Evans Shepherd, Share Jesus without Fear (1999), 22〕」(「在前往大馬士革的路上等待」,2011年5月,利阿賀拿,第77頁)。

  • 以榜樣來分享福音會如何比只談論福音更有成效?

  • 某人的榜樣曾經如何幫助你接受福音,或更完全地奉行福音?

帖撒羅尼迦前書第2章

保羅描述他和他的同伴如何施助帖撒羅尼迦人

說明保羅讚揚帖撒羅尼迦聖徒正義的榜樣;他提醒他們回想在先前傳福音給他們時,他對他們的愛以及樹立的榜樣。

在白板上寫出下列參考經文和問題:

帖撒羅尼迦前書2:1-13

  • 哪些詞句描述了保羅和他的同伴為帖撒羅尼迦人所樹立的正義榜樣?

請幾位學生輪流讀出帖撒羅尼迦前書2:1-13,全班同時跟著仔細看。如果不打算請學生讀出來,也可以邀請他們分成小組,或兩人一組,或個別地查考這幾節經文。請學生找出哪些詞句描述了保羅和他的同伴為帖撒羅尼迦人所樹立的正義榜樣。可以建議學生將找到的詞句劃記下來。

在給予充分的時間後,請學生到白板前面,列出他們所發現的一兩個詞句。請他們說明這些詞句如何能引導我們,努力為他人樹立正義的榜樣。

帖撒羅尼迦前書2:14-18作摘要,說明保羅提到帖撒羅尼迦的聖徒因為接受福音而遭受迫害。他告訴聖徒,他曾經設法再去拜訪他們,但是卻受到敵對者的「阻擋」(第18節)。

請一位學生讀出帖撒羅尼迦前書2:19-20。請全班跟著仔細看,找出保羅描述什麼是他的「盼望和喜樂,並所誇的……」(第19節)。

  • 保羅描述什麼是他的「盼望和喜樂,並所誇的……」?

  • 保羅的盼望、喜樂並所誇的如何能反映出天父對我們的盼望、喜樂和歡欣?

結束時,為本課所找出的真理作見證。請學生沉思,他們可以如何藉著談論福音和樹立正義的榜樣,來分享福音。鼓勵他們依照所獲得的聖靈提示採取行動。

注釋及背景資料

帖撒羅尼迦前書1:1,3。「〔我們的〕父神和主耶穌基督」

保羅常常在他書信的開頭作出關於父神和主耶穌基督的宣告,聲明父與子是兩位不同的人物這項教義。

帖撒羅尼迦前書1:4。「你們是蒙揀選的」

揀選一詞在帖撒羅尼迦前書1:4裡指的是根據前生的配稱,蒙主揀選算在祂的約民之中。這些選民「蒙得特別的祝福和職責,好使他們能祝福世上所有的國族」(經文指南,「揀選」scriptures.lds.org)。

帖撒羅尼迦前書1:6-9。「你們作了……所有信主之人的榜樣」

十二使徒定額組的約瑟·胡適令長老描述保羅為何因帖撒羅尼迦的聖徒而歡喜:

「保羅很高興他對帖撒羅尼迦人說的話不是毫無意義的,因為他們聽得很認真;他所教導的事,使他們產生強烈的渴望,願意過正義的生活。……保羅很高興,儘管他們遭遇許多苦難,他們還是非常快樂欣喜地接受福音信息。最後,他注意到他們最大的成就是,他們成為鄰人鼓舞人心的榜樣,以及主的話透過他們擴及到各處的其他人,遠超過他們的接觸範圍。保羅告訴他們,無論他旅行至何處,都聽到人們提到他們美好的善行和對神的信心,保羅向他們致敬」(參閱「那裏就有我在他們中間」,1976年8月,聖徒之聲,第51-53頁)。