圖書館
自修班課程:馬太福音6:1~13:23(第3單元)


自修班課程

馬太福音6:1~13:23(第3單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是學生在研讀馬太福音6:1~13:23(第3單元)時,所學到的各項事件、教義和原則的摘要;不應將這份摘要當作你上課時的教材。你所教的課程只著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(馬太福音第6~7章

學生繼續研讀山上寶訓時,學到以下的事:如果我們的奉獻善行是要讓天父喜悅,而不是要引起別人的注意,那麼祂就會公開地酬賞我們。我們不能又事奉神,又事奉瑪門。我們在找尋真理時,若祈求、尋找和叩門,天父就會以個人啟示回答和祝福我們。我們能夠憑著假先知的果子認出他們來。

第2天(馬太福音第8~10章

在本課中,學生學習到耶穌能醫治我們的軟弱和疾病,祂召喚使徒並授予他們祂的權柄。學生也發現,當我們為主服務的時候,祂會在必要時啟發我們,使我們知道該說什麼,並且如果我們為耶穌基督失喪生命(奉獻我們的時間),我們就會找到人生的目的。

第3天(馬太福音第11~12章

學生學習到,當我們尋求認識耶穌基督,當我們為祂作見證時,就可以鞏固自己對祂的見證;我們若歸向耶穌基督,祂會減輕我們的重擔,使我們得享安息。學生也學習到要對神完全忠誠,以及在生活中用良好的影響取代邪惡的影響。

第4天(馬太福音13:1-23

學生研讀撒種的比喻時,學到世上的思慮可以使我們分心,轉移我們的對主的專注,阻斷我們的信心和對神的話語的見證。若要避免這樣的事情發生並歸信救主,我們就必須接受神的話語,並努力加深我們的見證。

導言

根據馬太福音第7章的記載,耶穌基督繼續祂的山上寶訓,教導門徒要正義地論斷。他也教導如何獲得個人啟示和遵行天父的旨意。

教學建議

注意:自修班課程的學生在學習第1單元和本週的第3天課程時,會研讀馬太福音11:28-30的精通經文章節。可以考慮花幾分鐘的時間與學生複習這幾節經文。

馬太福音7:1-5

耶穌基督在山上寶訓中教導門徒要正義地論斷

上課前,在白板上寫出以下問題:我們應不應該論斷他人?開始上課的時候,請學生回答這個問題。

展示圖片山上寶訓福音畫冊〔2009〕,編號39;亦見LDS.org)。說明耶穌繼續祂的山上寶訓,教導門徒關於論斷的道理。

請一位學生讀出馬太福音7:1。請全班跟著仔細看,找出救主如何教導論斷一事。指出第1節常被誤解為我們不應該論斷。請一位學生讀出約瑟·斯密聖經譯本馬太福音7:1-2:「這些是耶穌教導祂的門徒,要他們對人講的話:『不要不義地論斷,好使你們不被論斷;但要作正義的論斷。』」

  • 救主如何教導論斷?

  • 你認為正義地論斷是什麼意思?

請一位學生讀出馬太福音7:2。請全班跟著仔細看,找出我們會因為自己論斷人的方式而如何。請學生報告他們發現的事情。(你可以說明「用甚麼量器量給人」這句話,是指你衡量或論斷人的方式。)

  • 如果我們正義地論斷人,結果會如何?(學生回答後,幫助他們指出以下這項原則:如果我們正義地論斷他人,神會用相同的慈悲和公正來對待我們。

可能的話,分發以下忠於信仰的這段話給每位學生。請一位學生讀出來。請全班跟著仔細看,找出我們應該和不應該作出哪種論斷,以及我們可以如何正義地論斷。

「有時候,人們覺得以任何方式評斷他人是不對的。你的確不應該責備他人或不公正地評斷他人,但是你這一生中難免要對某些觀念、情況和人物作出評斷。……

「評斷是使用選擇權的重要時刻,需要格外小心,特別是當你對他人作出評斷的時候。你所有的評斷都必須依循正義的標準。要記住,神瞭解每個人的內心,只有祂才能對人作出最後的評斷(見啟示錄20:12尼腓三書27:14教約137:9)。……

「……評斷他人時,儘可能對事不對人。只要情況許可,在你獲悉足夠的事實之前,不要作任何評斷。要時時敏銳感受聖靈,祂可以指引你作決定」(忠於信仰:福音參考資料〔2004〕,第125-126頁)。

  • 我們應該作哪一種論斷?

  • 我們要如何正義地論斷?

  • 有哪些例子可以說明,人們何時需要作正義的論斷?

展示一小片木屑和一塊又長又厚的木板。說明救主在教導門徒論斷時,把一小片木屑稱作,把大塊的木板稱作樑木(見馬太福音7:3)。請一位學生讀出馬太福音7:3。請全班跟著仔細看,找出救主如何教導論斷人。

  • 在救主的比喻中,刺和樑木各代表什麼?(代表大小過錯、弱點或罪。)

  • 你會如何重述救主在第3節的教導?

請兩位學生到教室前面來。指示一位學生將樑木擋放在自己眼前。問第二位學生:

  • 你會願意讓眼前擋著樑木的同學除去你眼睛裡的一小片木屑嗎?為什麼不要呢?

問那位眼睛前面擋著樑木的學生:

  • 如果你要看得清楚以便除去同學眼睛裡的木屑,你需要做什麼?

請這兩位學生就座。請一位學生讀出馬太福音7:4-5。請全班跟著仔細看,找出救主說我們應該擔心誰的過錯。

  • 我們應當關切並糾正的是他人還是自己的過錯?為什麼?

  • 我們可以從這幾節經文中學到哪項原則,可以幫助我們避免不義地論斷他人?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項原則:如果我們專心去除自己的罪和弱點,就比較不會不義地論斷他人。將這原則寫在白板上。)

  • 當我們看到別人的缺點時,這項原則如何幫助我們?

你可以給學生一小片木屑,提醒他們記得這項原則。請學生沉思可以從自己的生活中除去哪些罪或缺點。鼓勵他們祈求主幫助他們除去自己的缺點,而不要不義地論斷他人。

馬太福音7:24-27

救主應許那些遵行天父旨意的人將獲得救恩

展示一顆石頭和一盤沙。問學生,他們希望自己的房子蓋在石頭上還是沙上。請他們說明原因。

請一位學生讀出馬太福音7:24-27。請全班跟著仔細看,找出耶穌說到哪些行為就好比把房子蓋在磐石上,哪些行為就好比把房子蓋在沙土上。

  • 根據第24節,救主說,做什麼事的人就好像聰明人一樣,把房子蓋在磐石上?

  • 根據第26節,救主說,做什麼事的人就好像無知的人一樣,把房子蓋在沙土上?

  • 你認為,這些比喻中的雨、大水和風(見第27節;亦見希拉曼書5:12)代表了什麼?

  • 關於遵行主的教導,我們可以從這些比喻學到什麼原則?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項原則:如果我們聆聽和遵行主的教導,祂就會增強我們的力量,使我們得以忍受考驗。如果我們聽了主的教導卻沒有照著去做,那麼遇到考驗時,就得不到需要的支持。

請學生要像聰明人一樣,決心遵行救主教導的原則。你可以給學生時間,寫下他們會如何應用本課或他們從救主其餘的山上寶訓中所研讀到的一項或多項原則。

下一單元(馬太福音13:24-17:27

告訴學生,他們在下一週會讀到關於導致施洗約翰死亡的邪惡陰謀。他們也會學到以下問題的答案:希律為什麼要將約翰斬首?彼得為什麼成功地在海面上行走,後來卻沉入水裡?請學生想想好友或家人去世時會有什麼感受。在他們研讀下一單元時,請他們看看救主如何回應親人的離世,和變形山上發生了什麼事。