圖書館
保羅達希伯來人書的介紹


保羅達希伯來人書的介紹

為什麼要研讀這部書?

希伯來書見證耶穌基督的尊榮。祂比天使偉大,有著更尊貴的名字,更崇高的召喚。天使是神的僕人,但耶穌基督是神的兒子。這部書也教導,耶穌比摩西偉大;祂在傳道期間,提出比摩西律法下的舊聖約還要重要的新聖約。祂是麥基洗德聖職中偉大的大祭司,祂的聖職比摩西律法下的大祭司還要大。

經文中充滿了有關耶穌基督的贖罪犧牲、復活和升天的經文章節,而希伯來書強調的是,救贖主的事工會在所有藉著服從和信心轉向祂的人的生活中持續不斷地進行。研讀希伯來書能幫助學生更了解贖罪的教義,激勵他們憑著對天父和耶穌基督的信心生活。

誰寫了這部書?

大多數的後期聖徒接受希伯來書的作者是保羅(see Bible Dictionary, “Pauline Epistles”)。然而,有些人懷疑保羅是否寫過這封信,因為這封信的風格和語言不同於保羅的其他書信。人們普遍認為,即使不是保羅親筆所書,也是出自他的意見,因為希伯來書中的教義與保羅其他書信中的教義完全一致。先知約瑟·斯密認為希伯來書是使徒保羅寫的(見總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第105頁)。因為此用本的目的,我們接受保羅是本書的作者。

這部書是在什麼時候、什麼地方寫的?

保羅在哪裡寫信給希伯來人,我們不得而知;我們也不知道寫作的確切時間。然而,大多數人認為大約是在公元60-62年間寫的,差不多是在保羅寫信給腓立比人、歌羅西人、以弗所人和腓利門的同時(見經文指南,「保羅的書信」scriptures.lds.org)。

這部書是寫給誰的?為什麼而寫?

保羅寫信給希伯來人,鼓勵教會的猶太成員保持他們對耶穌基督的信心,不要回到過去舊有的習慣(見希伯來書10:32-38)。

在各種苦難的壓力下,顯然有許多的猶太基督徒退出教會,重返猶太會堂中相對安全的崇拜方式(見希伯來書10:25,38-39)。保羅想要告訴這些猶太基督徒,摩西律法本身指出耶穌基督和祂的贖罪才是救恩的真正泉源。

這部書有哪些特色?

希伯來書並不是一封嚴厲的信,反而更像一篇加長版的講道,一再地提到以色列的經文和習俗。這是經文中最長的講道,述及耶穌基督為何比一切還要尊貴,又如何更勝於一切。

希伯來書教導,耶穌基督大於律法,因為祂就是那賜律法的人。希伯來書也教導,先知透過對祂的信心而獲得力量;祂是偉大的大祭司,成全了舊約時代的犧牲;祂比天使偉大;透過祂的贖罪犧牲,我們可以獲得罪的赦免。

希伯來書是聖經中少數可以讀到有關先知麥基洗德(見希伯來書7:1-4)和以其名命名聖職(見希伯來書5:5-6,106:207:11-17)的地方之一。希伯來書教導,麥基洗德聖職比亞倫聖職偉大,這表明救恩不在摩西的律法或利未祭司所執行的教儀中,而是在耶穌基督和麥基洗德聖職的教儀中(見希伯來書7:5-28)。希伯來書11:1~12:4是論信心的一篇著名講道,教導人們要如何信賴耶穌基督。(See Bible Dictionary, “Pauline Epistles: Epistle to the Hebrews.”

大綱

希伯來書第1~6章耶穌基督是天父的真像。祂比天使和包括摩西在內所有在祂之前來的先知都偉大。被帶出埃及的古代以色列人無法進入主的安息,那是因為他們硬起心來反對耶穌基督和祂的僕人摩西。耶穌是偉大的大祭司,比摩西律法下的所有大祭司更尊貴。基督透過所受的苦而成為完全。我們可以進入主的安息,並透過福音的教義和教儀,「進到完全的地步」(希伯來書6:1)。

希伯來書第7~13章麥基洗德聖職管理福音,比亞倫聖職更大。會幕和摩西律法的教儀預示了基督的聖工。耶穌基督藉著所流的血,成全了摩西律法,使我們得以獲得救恩和罪的赦免。先知和其他的男男女女都憑著信心行義和行奇蹟。