圖書館
第117課:哥林多後書第10~13章


第117課

哥林多後書第10~13章

導言

使徒保羅教導,神的兒女正參與一場靈性的爭戰。他為自己辯護,反駁那些反對他的人。他講述自己是如何被帶到第三層天,並說明他的軟弱如何被證明是一項祝福。在結束他的書信之前,保羅勸告哥林多的聖徒要省察自己,並向神證明他們的忠信。

教學建議

哥林多後書第10~11章

保羅寫到靈性的爭戰、撒但的詭計,以及自己的苦難

爭戰一詞寫在白板上。

  • 我們正以哪些方式參與一場對抗撒但的爭戰?

  • 在這場靈性爭戰中,我們面臨了哪些極艱難的戰役?

請一位學生讀出哥林多後書10:3-6。請全班跟著仔細看,找出保羅教導我們必須做什麼,才能在這場對抗撒但的爭戰中得勝。

  • 我們必須做什麼,才能在這場對抗撒但的爭戰中得勝?

  • 你認為將「人所有的心意奪回,使他都順服基督」是指什麼意思?(第5節)。

  • 我們可以在第5節中學到哪項原則,知道如何在這場對抗撒但的爭戰中得勝?(學生回答後,將以下真理寫在白板上:只要我們控制思想,使自己順服耶穌基督,就能在對抗撒但的爭戰中取得更大的勝利。

  • 我們要如何控制自己的思想?(我們可以祈禱、背誦經文、唱聖詩或背誦聖詩。)

你可以分享自己的一個經驗,說明當你控制思想,使自己順服救主時,這麼做如何幫助你克服撒但的影響。可以考慮邀請學生也分享他們的經驗。請學生設立目標讓自己更能控制思想,順服救主。

請一位學生讀出以下這段摘要:

哥林多後書10:7-18中,我們學到保羅以主為榮,他教導人們不應利用他的弱點,當作不聽他教導的藉口。在哥林多後書第11章,我們讀到保羅舉出撒但企圖腐化我們的思想,他還用其他的伎倆,像是利用假基督和假使徒,誘使我們遠離耶穌基督。保羅講述他因救主真正使徒的身份所承受的苦難。

哥林多後書第12章

保羅敘述他被帶到天上的情形,並教導承認自己的弱點如何能使我們得益處

帶一株有刺的植物到課堂上,或在白板上畫出類似這張圖片中的荊棘。請學生想一想他們曾被荊棘刺傷的經驗。

圖像
帶刺的枝條
  • 荊棘在哪些方面會使生活變得很困難?

說明保羅用刺這個概念來象徵他所經歷的考驗或弱點。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組達林·鄔克司長老的話。請全班仔細聽,並思考他們或他們所愛的人曾經歷什麼樣的考驗或弱點:

圖像
達林‧鄔克司長老

「有些痛喪心愛的人,或是要照顧殘障者;有些承受著離婚的傷痛,……其他人則有身體或心靈方面的障礙。有些人為同性吸引所苦,有些人則在情緒上飽受憂鬱或能力不足的困擾。許多的人總會在某方面擔負重擔」(參閱「祂醫治擔負重擔的」,2006年11月,利阿賀拿,第6頁)。

請學生在研讀哥林多後書第12章時找出一些真理,在他們經歷考驗和弱點時幫助他們。

請一位學生讀出哥林多後書12:1-4。請全班跟著仔細看,找出保羅看到的一個異象。(說明這幾節經文以第三人稱來稱呼保羅。)

  • 你認為保羅被「提到第三層天上去」是指什麼意思?(第2節)。(他獲得高榮國度的異象。)

說明「或在身內……或在身外,我也不知道」(第2節)意思是指保羅不知道自己是被帶到高榮國度,或是在異象中看到高榮國度。

請一位學生讀出哥林多後書12:5-6。請全班跟著仔細看,找出保羅對所看到的異象作何反應。

  • 保羅對所看到的異象作何反應?

  • 保羅擔心如果他過於自誇,可能會有什麼結果?(保羅擔心別人可能會把他看得過高,其實他仍有一些塵世的挑戰有待克服。)

請一位學生讀出哥林多後書12:7-8。請全班跟著仔細看,找出主如何幫助保羅保持謙卑。你可以說明「過於自高」(第7節)的意思是指變得驕傲。

  • 主如何幫助保羅保持謙卑?

  • 保羅曾祈求多少次,叫這「肉體上〔的刺〕」離開他?

指出儘管保羅曾多次祈禱,但主似乎選擇不要將保羅「肉體上〔的刺〕」除去。

  • 關於主為何允許我們經歷各種考驗和弱點,我們可以從保羅身上學到什麼?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項真理:主可能允許我們經歷各種考驗和弱點,好使我們學會謙卑。將這項真理寫在白板上。)

請學生默讀哥林多後書12:9-10,並找出保羅學到哪些真理幫助他忍受自己的軟弱。請學生在他們的課堂筆記或經文研讀日記中,寫下他們找出的真理。

  • 保羅學到哪些真理,幫助他忍受自己的軟弱?(學生可能會指出好幾項真理,包括下列:耶穌基督的恩典是充分的,能使我們在軟弱中成為堅強。主未必會除去我們的挑戰,但只要我們忠信地持守,祂必使我們堅強。

提醒學生,恩典是「神聖的幫助或力量」,必須透過耶穌基督的贖罪才能獲得(經文指南,「恩典」)。

  • 救主的恩典是充分的,能使我們在軟弱中成為堅強,這句話是什麼意思?(透過我們從救主那裡獲得的力量,我們可以做祂所要求的一切事。)

請一位學生讀出以下達林·鄔克司長老的話:

圖像
達林‧鄔克司長老

「不論主是卸除我們身上的重擔,還是增強我們的力量,讓我們能像使徒保羅一樣忍受並承擔重擔——主耶穌基督的醫治力量,是賜給今生每個受苦的人的」(參閱「祂醫治擔負重擔的」,第8頁)。

  • 我們在第9-10節所找到的真理,如何能在我們經歷軟弱和考驗時幫助我們?

  • 你或你所認識的某個人曾在何時被救主增強力量?(提醒學生,不要分享任何太過隱私或個人的經驗。)那次的經驗如何成為你或他們的一項祝福?

哥林多後書第13章

保羅勸告聖徒要省察自己,並向神證明他們的忠信

提醒學生在哥林多的聖徒當中有一些假教師,他們質疑保羅和他身為使徒的權柄。

  • 有哪些例子可以說明,今日人們如何質疑在教會中蒙召擔任領導職位的人?

請一位學生讀出哥林後書13:3。請全班跟著仔細看,找出哥林多的一些教會成員在尋求什麼憑據。

  • 哥林多的一些教會成員在尋求什麼憑據?

請一位學生讀出哥林多後書13:5-6。請全班跟著仔細看,找出保羅勸告哥林多的聖徒去做什麼,而不要質疑主是否透過身為使徒的他說話。說明可棄絕的指的是腐敗或道德敗壞的人。

  • 根據第5節,保羅勸告哥林多的聖徒去做什麼?(你可以鼓勵學生把這節經文中省察、試驗這些動詞劃記下來。)

  • 保羅說這些聖徒需要在哪些方面省察自己?(說明「有信心」〔第5節〕的意思是忠於主的教會。)

  • 我們可以從這幾節經文學到哪項原則,教導我們應該去做什麼,而不應批評教會的領袖?(學生應指出類似以下的原則:教會成員應該省察自己是否忠信,而不應批評教會領袖。

請一位學生讀出以下先知約瑟·斯密的話:

圖像
先知約瑟‧斯密

「〔如果一個人〕站起來指責別人,對本教會吹毛求疵,說教會領袖們走上歧途卻稱自己為正義的人,我們可以很確定地知道,那個人正走在叛教的大路上,如果他不悔改,一定會叛教,就像神活著一樣的確實」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第318頁)。

  • 如果我們不省察自己是否忠信,反而批評教會的領袖,會有什麼結果?

為了幫助學生省察他們忠信程度和對教會領袖的態度,提供他們以下問題的講義。給學生充分的時間閱讀,靜靜地回答這些問題。

圖像
講義

新約福音進修班教師用本——第117課

  1. 按等級1-10(10代表完全做到),評估你在聽從教會領袖的忠告方面做得如何?

  2. 你可以更忠信地遵守先知和使徒所教導的哪一項標準?

  3. 按等級1-10(10代表一有機會就會這麼做),評估你多常表達對教會領袖的感謝,無論是面對面或在祈禱中?

  4. 對於領袖為你所作的犧牲和努力,你可以做什麼來表達更多感激之意?

在給予充分時間後,問:

  • 定期做這類靈性上的自我反省可以得到哪些祝福?

哥林多後書13:7-14作摘要,說明保羅勸告聖徒要避開邪惡,並努力變得完全。

為你們在本課中所討論的真理作見證。請學生寫下具體明確的目標,說明他們會如何在生活中應用其中一項真理。

圖像
精通經文圖示
精通經文複習

當學生針對這些經文提出自己的問題時,就會增加他們對這些經文的理解。將全班分成兩組(或更多組)。請各組針對特定的精通經文章節寫下一些提示。(你可以選出一些你想要學生學習或複習的經文章節。)鼓勵學生不要設計太困難的提示。給予充分的時間後,請各組輪流讀出他們設計的提示,看看其他組是否可以指出正確的經文章節。

注意:如果你沒有時間在這次課程中納入這項活動,可以在其他天使用。(下一課比較簡短,屆時你可能會有時間進行這項活動。)其他的複習活動,見此用本末尾的附錄。

注釋及背景資料

哥林多後書12:4。「是人不可說的」

保羅被提到第三層天,「聽見『隱秘的言語』,是人不可說的』(哥林多後書12:2,4),我們和他一樣,也可能擁有一些靈性經驗,只有在受到聖靈指示時才能分享。十二使徒定額組的培道·潘會長教導:

「『我認為……不斷談論很不尋常的靈性經驗並不明智,這些靈性經驗應該慎重,只有聽到聖靈的指示,為祝福他人時,才能與人分享』〔『耶和華的燈』,1983年10月,聖徒之聲,第50-61頁〕」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 407)。

哥林多後書12:7。一直困擾使徒保羅的那根「刺」是什麼?

十二使徒定額組的布司·麥康基長老表示保羅的刺可能是「一些未曾提及的身體疾病,顯然是個相當嚴重的疾病,令使徒長年為此所苦或不斷復發」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:448)。

哥林多後書12:9。「我的能力是在人的軟弱上顯得完全」

十二使徒定額組的羅拔·海爾斯長老引用了他個人遭遇身體上挑戰的經驗,藉此說明救主的恩典如何能使我們在軟弱中成為堅強:

「在過去兩年裡,在肉體的痛苦、精神的焦慮折磨之中,我一直等待主教導我一些塵世上的課題。我學習到,長期的劇烈疼痛具有極大的聖化潔淨力量,能使我們謙卑,並與神的靈更加接近。如果我們聽從,我們就會得到神的靈引導,並在日常生活中行祂的旨意。

「好幾次,我都在禱告裡很直接地問了一些問題,例如:『您要我從這些經歷中學習什麼呢?』

「我在人生的這段關鍵時期研讀經文時,幔子變得很薄;我得到了答案,這些答案記載在那些考驗比我更嚴厲的人的生活裡。……

「有幾次,我告訴主,我已經學會了祂要教我的事,沒有必要再讓我受到更多的折磨。這種祈求並沒有多大的幫助,因為主已向我顯明,這些考驗的淨化過程,是要按照主的時間和主的方法來進行的。教導『願你的旨意成全』(馬太福音26:42)這個概念是一回事,要實踐這個概念又是另一回事。我也學習到,我不會孤獨面對這些考驗和苦難,守護天使會時時照顧我。……

「過去兩年的經歷,使我在靈性上更為堅強,並讓我有勇氣更大膽地向世人見證我內心深處的感覺」(參閱「洗禮聖約:在這國度中也屬於這國度」,2001年1月,利阿賀拿,第6頁)。