圖書館
第90課:使徒行傳第12章


第90課

使徒行傳第12章

導言

希律殺死了使徒雅各,接著又逮捕彼得,將他監禁。彼得要被處死的前一天晚上,一位天使幫助他逃出監獄。希律遭受神的使者懲罰,福音繼續傳揚。

教學建議

使徒行傳12:1-17

希律殺死雅各並逮捕彼得,彼得奇蹟般地逃出監獄

展示出一個指南針,或是在白板上畫一個。請一位學生說明指南針的運作方式及用途。

圖像
指南針
  • 由於指南針永遠指向北方,因此使用指南針怎樣能幫助我們作出正確的決定,知道該往哪裡走?

在白板上指南針一圖的附近畫一個X(但是不要畫在指北的指針頂端附近),然後請全班想像X代表一個手持式的磁鐵。

  • 這個磁鐵會怎樣影響指針的運轉?(指針會指向附近的磁鐵,因為磁鐵干擾了磁北。)

  • 這塊磁鐵會怎樣影響你作出正確決定的能力,讓你知道該往哪個方向走?

鼓勵學生在研讀使徒行傳第12章時,找出可能會干擾我們作出正確決定的某種影響力。

為了幫助學生了解使徒行傳第12章的上下文,說明自從司提反殉教之後,耶路撒冷城裡和附近地區的基督徒經歷的迫害與日俱增。

請一位學生讀出使徒行傳12:1-4。請全班跟著仔細看,找出希律王亞基帕一世如何使得迫害加劇。(說明一班兵丁有四個士兵。)

  • 希律用刀殺了誰?

  • 根據第3節,雅各死了,誰很高興?

說明第3節的「猶太人」是指耶路撒冷城中具有影響力的猶太領袖;他們鼓吹眾人迫害耶穌基督的教會。希律想要取悅這些猶太領袖(see Bible Dictionary in the LDS English version of the Bible, “Herod”)。在白板上的X附近寫出以下未完成的句子:如果我們尋求取悅人而非取悅神,就……

  • 希律看到殺了雅各讓猶太領袖很高興之後,做了什麼事?(他策劃公開將彼得處死。)

指著白板上的指南針一圖,然後問:

  • 希律想要取悅人而非取悅神,這種情形怎樣影響了他的人生方向?

  • 根據我們從希律的例子學到的事情,你會如何完成白板上的句子?(學生回答後,完成白板上的句子以傳達出以下這項真理:如果我們尋求取悅人而非取悅神,就可能會導致犯下更多的罪。

  • 還有哪些其他例子顯示出,尋求取悅人而非取悅神可能會導致人犯罪?

請學生思考,他們可能會在哪些方面讓想要取悅人的渴望誘使他們遠離天父。

說明你會請學生演出使徒行傳12:5-17中的事件。請幾位學生扮演彼得、兩位看守的人、天使、羅大,以及一到兩位在馬利亞(馬可的母親)家中的門徒。你或另外一位學生可以擔任旁白。

  • 請旁白讀出使徒行傳12:5-6,並請演出的學生在提到自己的角色時,演出旁白讀的內容。為了幫助學生了解內容,在讀完並演出一組經文之後暫停一下,然後問相關的問題。

  • 教會成員這個時候在做什麼?

請旁白讀出使徒行傳12:7-10,並請指定的學生演出旁白讀的內容。

  • 彼得在逃脫的過程中掙脫了哪些束縛或阻礙?

請旁白讀出使徒行傳12:11-15,並請指定的學生演出旁白讀的內容。

  • 彼得在什麼時候才明白發生了什麼事?

  • 彼得敲馬利亞家的外門時,發生了什麼事?

請旁白讀出使徒行傳12:16-17,並請指定的學生演出旁白讀的內容。讀完並演出這幾節經文之後,請學生回座。

請學生複習使徒行傳12:5,找出這節經文和發生在彼得身上的事情有什麼關聯。

  • 你覺得「切切地禱告」(第5節)說明了教會成員的禱告有多誠心和熱切?

  • 我們可以從這個故事學到什麼原則,知道我們的祈禱能為自己和他人帶來影響?(學生應指出類似以下的這項原則:誠心、熱切的祈禱會將神的奇蹟和祝福帶進我們和他人的生活中。把這項原則寫在白板上。)

  • 誠心、熱切的祈禱是什麼意思?

說明這項原則並不表示只要我們誠心、熱切地祈禱,就會自然而然地得到祈求的事物。要得到神的奇蹟和祝福,還要配合其他的因素,像是神的旨意和時間表,以及個人的選擇權。

請一位學生讀出以下這段話。請學生注意聽,找出我們誠心、熱切的祈禱會如何影響神的旨意。

「禱告這個舉動能使父的旨意和兒女的心意和諧一致。禱告的目的並非要改變神的旨意,而是要為自己和他人獲得神已願意賜予,但我們必須祈求才能獲得的祝福。要獲得祝福,我們必須先付出努力才行。禱告是一種努力的形式,也是用來獲取一切至高祝福的指定方法」(Bible Dictionary in the LDS English version of the Bible, ”Prayer”)。

  • 根據這段話,祈禱的一項重要目的是什麼?

  • 為什麼記住祈禱的目的不是要改變神的旨意,是很重要的一件事?

請學生在課堂筆記或經文研讀日記中回答以下的問題:

  • 你曾在何時為自己或為其他人祈禱,而你的祈禱讓神的奇蹟和祝福降臨到你和那些人的生活中?

在給予充分的時間後,可以請幾位學生分享他們所寫的答案。在學生講完意見之後,請他們想一想,要怎樣才能更誠心、熱切地祈禱,使神願意將祝福和奇蹟賜給他們和他們所代禱的人。

使徒行傳12:18-25

希律遭受神的懲罰,福音繼續傳揚

使徒行傳12:18-22作摘要,說明希律隔天聽說彼得逃走了,就將看守的人處死;因為他認為這些人要為彼得的脫逃負責。之後,希律對民眾講話;大家都稱讚他說得好。

請一位學生讀出使徒行傳12:23-24。請全班跟著仔細看,找出希律發生了什麼事。

  • 希律發生了什麼事?為什麼?

  • 雖然教會成員遭受迫害,但教會的傳道事工進行得如何?

結束時,請學生複習他們所學到的真理,並思考要如何在生活中應用這些真理。

注釋及背景資料

使徒行傳12:1-17。彼得和雅各把神置於首位

使徒行傳第12章顯明了彼得和雅各不顧自己可能遭受懲罰,仍然把神置於生活中的首位。愛神並把神置於生活中的首位,為什麼如此重要?七十員會長團的林恩·羅賓長老提到以下的經驗;這個經驗幫助他了解在生活中面向哪個方向有多重要:

「『你面向哪一邊?』我剛擔任七十員接受到第一項指派,和培道·潘會長一同旅行時,我很意外他問了我這個令人不解的問題。由於他沒有先說明緣由,所以我一頭霧水。而他接著說:『身為七十員,你的立場是要向眾人代表先知,而不是向先知代表眾人。千萬不要忘了你該面向哪一邊!』那確實給我上了有力的一課。

「把取悅人看得比取悅神重要,就是顛倒了最大的誡命與第二大的誡命(見馬太福音22:37-39),也就是忘了自己該面向哪一邊。然而,我們都曾因為畏懼人而犯下這樣的錯。主在以賽亞書中警告我們:「不要怕人的辱罵」(以賽亞書51:7;亦見尼腓二書8:7)。在李海的夢裡,很多人因為害怕被廣廈裡的人輕蔑地用手指著,而忘了自己該面向哪一邊,他們『難為情』地離開了生命樹(見尼腓一書8:25-28)」(「你面向哪一邊?」,2014年11月,利阿賀拿,第9頁)。

使徒行傳12:5。「切切地禱告」

多馬·孟蓀會長對那些為他以及教會領袖禱告的人表示感激之情:

「感謝各位,在我所到之處,都親切和善地對我;感謝各位為我祈禱。我感受到這些祈禱,我要對此表達最深摯的感激」(「我們再次相聚」,2012年5月,利阿賀拿,第5頁)。

「我愛你們,並為你們祈禱。我要再次請求你們為我和總會持有權柄人員祈禱。我們與你們團結合一地推動這項奇妙事工。我向大家見證,我們都致力推動這事工,不論男女老少,每個人都有其職責。願神賜給我們力量、能力及決心去善盡自己的本分」(「直到再相會」,2011年11月,利阿賀拿,第109頁)。

海樂·李會長針對懇切祈禱提出了以下的見解:

「你一定要全心渴望!你一定要用盡全副心力,全心全意渴望,就像這是你在世界上最想得到的珍奇異寶一樣」(Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams [1996], 125)。

使徒行傳12:21-23。希律王亞基帕一世之死

希律王亞基帕一世是希律·安提帕的侄子;後者殺了施洗約翰。亞基帕也是「大希律的孫子。法利賽人普遍都很喜歡他,因為他很仔細地遵守猶太人的風俗。或許他就是為了要討猶太人的歡心才下令處死雅各(見使徒行傳12:1-2)。亞基帕在公元44年去世,就在雅各殉教的同一年,享年54歲。路加認為亞基帕的猝死是神藉著主的一位使者所施行的懲罰」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 302; see also Bible Dictionary in the LDS English version of the Bible, “Herod”)。