圖書館
第43課:路加福音第1章


第43課

路加福音第1章

導言

天使加百列向撒迦利亞顯現,宣布撒迦利亞和他的妻子伊利莎白會有個兒子,要給他起名叫約翰。六個月後,同一位天使向馬利亞顯現,宣布她將成為神子的母親。馬利亞探望伊利莎白,兩人都因救主的來臨而歡喜。三個月後,伊利莎白生了約翰。

教學建議

路加福音1:1-4

路加說明記寫這部福音書的緣由

展示以下圖片,並請學生說明各張圖片裡發生的事:約瑟和馬利亞前往伯利恆福音畫冊〔2009〕,編號29;亦見LDS.org),天使向牧羊人顯現(編號31),西面崇敬聖嬰基督(編號32),孩童耶穌在聖殿裡(編號34),好心的撒馬利亞人(編號44),馬利亞和馬大(編號45),和十個長大痲瘋的(編號46)。指出救主在塵世傳道期間的這些事件和許多其他事件及教導,是由路加記錄下來的,但並沒有記載在馬太福音、馬可福音和約翰福音裡。

圖像
約瑟和馬利亞前往伯利恆
圖像
天使向牧羊人顯現
圖像
西面崇敬聖嬰基督
圖像
基督在聖殿裡

基督在聖殿裡,亨利·霍夫曼繪。哈里遜·康洛公司惠予提供。

圖像
好心的撒馬利亞人
圖像
馬利亞和馬大
圖像
十個長大痲瘋的

©普洛維登斯收藏/經GoodSalt.com授權

簡短介紹路加福音,說明路加在他的福音書一開始,就向一位名叫「提阿非羅」的人(第1節)說話,說明他寫作的原因。提阿非羅意為「神的朋友」(Bible Dictionary in the LDS English version of the Bible, “Theophilus”)。請一位學生讀出路加福音1:1-4。請全班跟著仔細看,找出路加寫作的原因。

  • 路加寫下這些記事的原因有哪些?

  • 根據路加福音1:4,研讀路加福音對我們有何益處?

向學生保證,他們在研讀路加福音時,就會「知道」他們所學有關耶穌基督的真理「都是確實的」(第4節)。

路加福音1:5-25

天使加百列向撒加利亞宣布約翰將要出生;伊利莎白懷孕

請學生思考一項自己正在等待或期待的,來自神的祝福或答案。請學生在研讀路加福音第1章時,找出一些真理,好讓他們在等待一項從神而來的祝福或回答時,能夠得到幫助。

請一位學生讀出路加福音1:5-7,並請全班找出那位大半輩子都在等待一項特定祝福的人是誰。

  • 我們從這幾節經文,學到有關撒迦利亞和伊利莎白的哪些詳情?

路加福音1:8-10作摘要,說明撒迦利亞被指派在耶路撒冷聖殿裡燒香,這是祭司的殊榮,也許一生只有一次。

請學生默讀路加福音1:11-13,找出撒迦利亞在聖殿時,發生了什麼事。

  • 根據第13節,撒迦利亞和伊利莎白的哪一項祈禱會得到回答?(指出撒迦利亞和伊利莎白可能祈禱了許多年,希望能有個孩子。不妨建議學生把這節經文中的這句「你的祈禱已經被聽見了」劃記下來。

  • 撒迦利亞在聽到他和伊利莎白會有一個兒子時,想到兩人都已「年紀老邁」了,可能會有什麼感受?(第7節)。

路加福音1:14-17作摘要,說明天使加百列告訴撒迦利亞,他和伊利莎白會「歡喜快樂」(第14節),他們的兒子會為主預備好許多人。

請一位學生讀出路加福音1:18-20,並請全班找出撒迦利亞如何回答天使。請學生報告他們所找到的內容。

  • 撒迦利亞因為懷疑天使的話,結果怎麼樣?

  • 根據第20節,天使說,他對撒迦利亞說的話會怎樣?(學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項真理:主透過祂僕人所說的話,到了時候都必應驗。將這項真理寫在白板上。)

  • 「到了時候」是什麼意思?(根據主的時間表。)

指向白板上的句子,問:

  • 知道這項真理會如何影響我們回應主的應許的態度?(學生回答後,修改白板上的真理,寫成下列這句:我們可以信賴主的應許,因為祂的話到了時候都必應驗。

  • 對於一個渴望神的應許能夠應驗的人來說,這項真理會有何幫助?

路加福音1:21-24作摘要,說明撒迦利亞離開聖殿時已不能說話。後來正如天使所應許的,伊利莎白懷孕了。

請一位學生(最好是女青年)讀出路加福音1:25中,伊利莎白說的話。請全班想想看,伊利莎白準備有孩子時,可能會有何感受。你可能需要說明,伊利莎白所說,主除掉了「〔她〕在人間的羞恥」,可能是指她因為古代文化中常見的錯誤觀念,認為沒有子嗣是神的懲罰,因而感到羞恥。

路加福音1:26-38

天使加百列向馬利亞宣告耶穌將要誕生

圖像
天使加百列向馬利亞顯現

天使加百列向馬利亞顯現

展示圖片宣布喜信:天使加百列向馬利亞顯現福音畫冊,編號28;亦見LDS.org),並請學生想像,要是有位天使出奇不意地向他們顯現,他們可能會有何感受。將路加福音1:26-27作摘要,說明伊利莎白懷孕六個月後,天使加百列奉派到拿撒勒的一位年輕女子馬利亞那裡。

請一位學生讀出路加福音1:28-33。請全班跟著仔細看,找出哪些詞句可能幫助馬利亞了解到,神要派給她的工作非常重要。

  • 哪些詞句可能幫助馬利亞了解到,神要派給她的工作非常重要?

  • 「至高者的兒子」這頭銜(第32節)是什麼意思?(學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項教義:耶穌基督是父神的兒子。

請學生默讀路加福音1:34,找出馬利亞提出的疑問。請他們報告所發現的事情。說明馬利亞說的這句「我沒有出嫁」,意指她是位童貞女。

請一位學生讀出路加福音1:35-37,並請全班找出天使如何回答馬利亞的問題。

說明除了經文記載的以外,我們並不知道耶穌基督成胎的奇蹟是如何發生的;我們只知道那是個奇蹟,並且那位將要出生的孩子將是神的兒子。

  • 根據路加福音1:37所記,天使說的哪一項真理有助於說明這件奇蹟?(學生應指出以下這項真理:出於神的話,沒有一句不帶能力的。你可以建議學生在自己的經文中將這項真理劃記起來。)

  • 在你看來,要是我們覺得自己盼望的事不可能發生,馬利亞或伊利莎白可能會說什麼來鼓勵我們?

  • 有哪個經驗曾經鞏固你的信心,讓你知道在神凡事都能?

請學生默讀路加福音1:38,找出馬利亞如何回答天使。

  • 你在這節經文看到什麼證據,證明馬利亞相信天使的話?

  • 馬利亞接受天使的話,和撒迦利亞在聖殿對天使宣布的事所作的回應,兩者有何不同?

鼓勵學生效法馬利亞和伊利莎白的榜樣,相信在自己的生活中,無論主要求什麼,只要有主的幫助,就沒有不可能的。

路加福音1:39-56

馬利亞探望伊利莎白;兩人都為救主作見證

圖像
馬利亞和伊利莎白

馬利亞探望伊利莎白

可能的話,展示圖片:馬利亞探望懷孕的伊利莎白。問學生,他們能否指出圖片中描繪的是誰,以及發生了什麼事。

  • 馬利亞和伊利莎白可能看似平凡的婦女,但她們用哪些方式履行了足以改變世界的重要職責?

請一位學生讀出路加福音1:41-45。請全班跟著仔細看,找出伊利莎白對馬利亞作的見證。

  • 伊利莎白已經知道了關於馬利亞的哪些事?

請一位學生(最好是女青年)讀出路加福音1:46-49。請全班跟著仔細看,找出馬利亞如何稱頌主。

  • 第49節中,馬利亞用了什麼詞句來描述主為她做的事?(「大事」。)

請學生再次默讀路加福音1:38,45-46,找出馬利亞做了什麼,讓主能為她成就「大事」。

  • 找出馬利亞做了哪些事,讓主能為她成就「大事」?

指出正如撒迦利亞、伊利莎白和馬利亞在神的計劃中都有自己的職責要做,主也指派了我們重要的職責。

  • 根據馬利亞的榜樣,我們若忠信地努力履行主為我們所安排的職責,我們的生活就會發生什麼事?(幫助學生指出以下原則:我們若忠信地努力履行主為我們所安排的職責,祂會在我們的生活中成就大事。

  • 主要你在祂的計劃中履行哪些職責?

  • 如果你像馬利亞那樣回應主,你的生活可能會怎麼樣?

路加福音1:57-80

施洗約翰出生

路加福音1:57-80作摘要,說明伊利莎白生產後,撒迦利亞證實孩子應命名為約翰。他一這麼做,立刻就恢復了說話能力,並預言了耶穌基督和約翰的使命。

(向學生)見證,當我們像撒迦利亞、伊利莎白和馬利亞那樣,忠信地履行神所賦予我們的職責時,主就能透過我們,也為我們成就大事。鼓勵學生履行自己在主的計劃中的職責。

注釋及背景資料

路加福音1:34-35。耶穌基督成胎

你在教導路加福音1:34-35時,可能有人會提起有關耶穌基督成胎的問題。如果有人提起這問題,要記住李會長的這項勸誡:

「關於〔耶穌基督成胎一事〕,主說的話極少。教師若要明智地談論這事,就應將這個主題的討論範疇,侷限在路加福音1:34-35對這主題所記載的話語。……

「在這件事上,讓我們以主的話為足,等到祂認為合宜時,再告訴我們更多」(The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams [1996], 14)。

路加福音1:38。「情願照你的話成就在我身上」

路加福音的希臘文版反映出,馬利亞這句話是一個非常有力的決定。她並非勉強順從,而是毅然地接受自己在救恩計劃中的角色,彷彿在說:「當然好。我願意如你所說,成為主的僕人。」(關於馬利亞所作的回應的更多見解,見the section for Luke 1:38 in the New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 142.

路加福音1:76。「至高者的先知」

撒迦利亞和伊利莎白都是亞倫的後裔;以色列所有的祭司和大祭司都出自亞倫家系。因此,約翰生來就是亞倫聖職和其領導職位的繼承人。先知約瑟·斯密教導:「約翰像他父親一樣是一位祭司,持有亞倫聖職的權鑰」(in History of the Church, 5:257)。