圖書館
第96課:使徒行傳第20~22章


第96課

使徒行傳第20~22章

導言

保羅在小亞細亞(現在的土耳其)宣講福音;他在靠近以弗所的一座城市米利都警告未來會發生叛教,也鼓勵聖職領袖要啟發教會成員。然後他旅行至耶路撒冷,在那裡被迫害、逮捕。保羅站在安東尼亞堡(羅馬軍隊的駐地)的臺階上分享自己歸信的故事。

教學建議

使徒行傳20:1~21:40

保羅在小亞細亞傳道,然後旅行至耶路撒冷,在那裡被迫害、逮捕

請學生想一想他們曾在何時需要離開自己關心的家人、朋友和其他人好幾天、好幾星期或好幾個月。

  • 你或身邊的人在你離開前有什麼感覺?

  • 你們在分開前對彼此說了什麼?

說明保羅第三次傳道時,到了馬其頓、希臘和小亞細亞。在這次的旅程中,他感覺到該回去耶路撒冷。他在旅程中沿途停留各地宣講福音,並向教會成員告別。保羅離開特羅亞的前一晚適逢安息日(星期日)的開始,他和門徒聚在一起領受聖餐(見使徒行傳20:7)。保羅接著和聖徒徹夜長談。

請一位學生讀出使徒行傳20:9-12。請全班跟著仔細看,找出一位名叫猶推古的少年在保羅講道時睡著後發生了什麼。

  • 猶推古發生了什麼事?

  • 保羅如何表達對這位少年的愛和關心?

  • 保羅的行動和救主的施助有何相似之處?

說明保羅在第三次傳道的時候,在以弗所停留了大約三年,施助當地的居民。將使徒行傳20:13-17作摘要,說明保羅在前往耶路撒冷的路上在以弗所外圍的米利都短暫停留,並傳話要以弗所的教會領袖來與他會面。

請一位學生讀出使徒行傳20:18-23。請全班跟著仔細看,找出保羅怎麼說明自己的服務。

  • 保羅如何形容自己的傳道服務?

  • 保羅說他對自己教導的人「沒有一樣避諱不說的」(第20節),可能是指什麼意思?

  • 根據第23節,身為主的僕人,保羅願意面對哪些事情?

說明保羅在耶路撒冷特別有可能發生危險,因為他努力宣講耶穌基督的福音,所以當地的猶太領袖把他視為叛徒。

  • 根據第22節,為什麼保羅願意去耶路撒冷?

請幾位學生輪流讀出使徒行傳20:24-27。請全班跟著仔細看,找出身為主的僕人,保羅已經準備好做哪些事。

  • 根據第24節,身為主的僕人,保羅已經準備好做哪些事?

  • 保羅說,他在做主指示他做的事的時候,有什麼感覺?

  • 我們可以從保羅服務的榜樣學到什麼?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項真理:主真正的僕人會忠信地執行他們的職責,而且在履行職責時感到喜樂。

  • 對你而言,忠信地履行職責是指什麼意思?

  • 我們要如何將這項真理應用在個人生活中?

請學生分享他們或他們認識的人選擇盡全部心力為主服務時,感受到極大喜悅的經驗。

提醒學生,保羅是在啟程前往耶路撒冷之前,最後一次拜訪以弗所的教會領袖。

  • 如果你是保羅,知道自己不會再見到以弗所的教會領袖,你會在離開之前給他們什麼忠告?

請學生默讀使徒行傳20:28-31,找出保羅給教會領袖哪些警告。

  • 保羅警告這些領袖要防範哪些事?

說明保羅用豺狼來比喻那些既不忠信、又欺騙教會忠信成員的人。

  • 我們會用哪個詞彙來描述那些悖離真理,而且力圖引導別人遠離真理的人的狀態?(叛教。說明保羅警告教會領袖,教會未來會發生叛教。)

請一位學生讀出使徒行傳20:36-38。請全班跟著仔細看,找出教會領袖在保羅離開時有什麼反應。請幾位學生報告他們所發現的事。

使徒行傳21:1-10作摘要,說明保羅繼續往耶路撒冷前進,並在途中幾個的不同地區稍作停留,與教會成員相聚。保羅到了一個稱為泰爾的城市,有些門徒顯然很擔心保羅的安危,於是勸告他不要去耶路撒冷(見使徒行傳21:4)。

在凱撒利亞,有一位名叫亞迦布的先知預言保羅在耶路撒冷會遭遇什麼事。請一位學生讀出使徒行傳21:11。請全班跟著仔細看,找出亞迦布預言了什麼。請學生報告他們所發現的事情。

請一位學生讀出使徒行傳21:12-14。請全班跟著仔細看,找出保羅和他的同伴對這項預言有什麼反應。

  • 保羅的同伴對這項預言有什麼反應?

  • 保羅對這項預言有什麼反應?保羅的反應有哪一點讓你覺得很特別?

  • 關於成為主的真正僕人,我們可以從保羅的榜樣學到哪項原則?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項真理:主真正的僕人願意不計個人代價去完成神的旨意。

請學生沉思身為主的僕人,我們可能會被要求作哪些犧牲。

  • 你曾在何時不計個人代價去完成神的旨意?你為什麼願意這麼做?

請一位學生讀出以下使徒行傳21:17-40的摘要。

保羅抵達耶路撒冷之後,向當地的教會領袖報告他的傳道工作情形。保羅到了聖殿,一群在保羅傳教時認識他的猶太人看到他,便聲稱保羅是假教師,不但教導違反摩西律法的道理,還違背律法帶外邦人進聖殿。一群暴徒根據這項指控將保羅拉出聖殿,開始打他。羅馬士兵這時介入,把保羅帶走,準備讓他接受審判。保羅站在安東尼亞堡(見聖經地圖12,「耶穌時代的耶路撒冷」)的臺階上時,問士兵是否可以讓他對群眾說話。

使徒行傳22:1-30

保羅訴說自己歸信的經過並為耶穌基督作見證

歸信一詞寫在白板上,說明歸信的意思是作出改變。問學生,水的狀態可以怎樣轉化或改變,作為不同的用途。(舉例來說,水可以轉化成冰。)請學生想一想,要歸信福音,表示需要有怎樣的改變。

請一位學生讀出使徒行傳22:1-5。請全班跟著仔細看,找出保羅在耶路撒冷安東尼亞堡的臺階上對猶太人講話的時候,怎樣形容自己。

  • 保羅在歸信成為耶穌基督的門徒之前是怎樣的人?

將下列的問題和參考經文寫在白板上,或做成講義發給學生。將全班分成五組,並指派給每一組一個問題。請學生默讀與指派給他們的問題有關的經文,然後在自己的課堂筆記或經文研讀日記中寫下答案。

  1. 保羅如何描述自己第一次看到的異象?(使徒行傳22:6-9

  2. 保羅受到指示要去做什麼?(使徒行傳22:10-11

  3. 保羅在大馬士革與誰見面,而保羅重新獲得什麼?(使徒行傳22:12-13

  4. 亞拿尼亞對保羅作了什麼預言?(使徒行傳22:14-15

  5. 保羅如何表現出他對耶穌基督的信心?(使徒行傳9:1822:16

在給予充分的時間後,請學生報告他們的答案。請幾位學生概述他們學到保羅是如何歸信的。(你可以說明,保羅看到第一次異象到擔任傳教士之間的三年裡住在阿拉伯,很有可能是在進行靈性的準備和成長〔見加拉太書1:11-18〕。)然後問以下問題:

  • 你認為保羅的歸信帶來了什麼樣的改變?

  • 發生了什麼事才會有這些改變?

  • 保羅的歸信教導我們要如何才能歸信?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項真理:當我們服從耶穌基督的話語時,就可以完全地歸信。

  • 這項原則可以如何幫助想要歸信的人?

請一位學生讀出以下總會女青年會長邦妮·奧斯卡森姊妹的話;她解釋了對福音有見證以及真正歸信福音的差別:

圖像
邦妮‧奧斯卡森

「真正的歸信不僅是獲得福音原則的知識,也不僅是意味著對這些原則有見證。一個人可能對福音有見證,卻不去實踐福音。真正的歸信是指我們會根據信念採取行動。……

「……我們按照在家中、在教室裡所學到的正義原則去做時,歸信就會來到;我們過純潔、有美德的生活,有聖靈為伴時,歸信就會來到」(「歸信」,2013年11月,利阿賀拿,第76,78頁)。

讀出以下問題,或是寫在白板上:我要如何真正歸信福音?請學生把自己的答案寫在課堂筆記或經文研讀日記中。

使徒行傳22:17-30作摘要,說明保羅告訴聽眾,他歸信之後,主派遣他離開耶路撒冷,到外邦人中間傳教。然後,聽眾叫囂著應該將保羅處死。保羅被帶到耶路撒冷的羅馬軍隊的千夫長面前,千夫長判決要鞭打保羅;這種懲罰通常是在羞辱罪犯、逼他們招供時使用的。不過,當羅馬官員知道保羅是羅馬公民之後,他們決定不要鞭打他,因為捆綁或鞭打「沒有定罪」(第25節)的羅馬公民違反了羅馬的法律。他們於是將他帶到稱為公會的猶太管理議會中。

結束時,為使徒行傳第20~22章所教導的原則作見證。

注釋及背景資料

使徒行傳22:1-24。保羅有勇氣分享福音

使徒保羅即使面對嚴重的後果,仍有勇氣分享對耶穌基督的見證(見使徒行傳22:1-24)。多馬·孟蓀會長教導,即使有時候會不受歡迎,耶穌基督的門徒還是需要有勇氣去做對的事情:

「勇氣有很多種。基督徒作家查爾斯·司溫道說:『勇氣並不限於戰場……也不限於勇敢地捉住闖入家裡的竊賊。勇氣的真正試煉要安靜多了,那是一種內心的試煉,就如在沒有人看到的時候依然保持忠信,……;就如在遭人誤解時,孤獨地堅定不移。』我想補充一點,這種內在的勇氣還包括即使我們感到害怕,也會做對的事情;儘管可能遭人譏笑,仍然會捍衛我們的信仰;即使遭受威脅,可能失去朋友或社會地位,也會維護自己的信念。凡是為對的事而堅定不移的人,有時必須冒著遭人反對或者不受歡迎的危險」(「你當剛強壯膽」,2014年5月,利阿賀拿,第67頁)。