圖書館
第114課:哥林多後書第4~5章


第114課

哥林多後書第4~5章

導言

保羅在寫給哥林多的聖徒的信中教導,今生的考驗和苦難與永恆的祝福相較起來,是短暫且微不足道的。他也教導聖徒關於審判,並見證耶穌基督讓我們得以與神和好。

教學建議

哥林多後書第4章

保羅作見證:即使有苦難,他也不恐懼、不憂愁

展示圖像1。

圖像
一個人推另一個人
  • 這張圖片描繪了什麼?

  • 這位被推的人,可能會對那位推他的人作何感想?

展示圖像2。

圖像
一個人在汽車過來時,將另一個人推離街道
  • 以更宏觀的角度來看第一張圖片,如何改變你對圖中所描繪之事的判斷?

說明保羅寫信給哥林多的聖徒,幫助他們以更宏觀的角度來看待他們的苦難。請學生在研讀哥林多後書第4章時找出一些真理;保羅在其中教導聖徒關於他們的苦難。

哥林多後書4:1-7作摘要,說明保羅向聖徒保證,他已忠實地向他們宣講福音。他教導撒但是「這世界的神」(第4節),撒但企圖阻止人們接受福音。保羅將自己和他的傳教同伴比作瓦器,其中蘊藏「得知神榮耀的光」的「寶貝」(第6-7節)。

請一位學生讀出哥林多後書4:8-9。請全班跟著仔細看,找出保羅如何形容他在傳道工作上所遭遇的種種挑戰。

  • 保羅如何形容他在傳道事工上所遭遇的種種挑戰?

  • 保羅用哪些字句來描述他如何回應這些挑戰?

  • 你認為,為什麼保羅在經歷這些挑戰時,仍能保持樂觀的態度?

哥林多後書4:11-14作摘要,說明保羅教導雖然有些人會為耶穌基督的福音而死,但他們的死亡是短暫的。

請一位學生讀出哥林多後書4:14-16。請全班跟著仔細看,找出保羅知道的哪些事幫助了他面對種種考驗和迫害。

  • 保羅知道的哪些事幫助了他面對種種考驗和迫害?

  • 「外體雖毀壞,內心卻一天新似一天」這句話(第16節)是指什麼意思?(雖然保羅和他的同伴會經歷肉體的死亡,但他們的靈性卻日益增強。)

把學生分成兩人一組。請各組一起讀出哥林多後書4:17-18,找出保羅教導聖徒有關考驗和苦難的哪些真理。請各組一起在課堂筆記或經文研讀日記中回答以下問題。你可以將問題印成講義發給學生,或寫在白板上:

圖像
講義

哥林多後書4:17-18

新約福音進修班教師用本——第114課

  1. 保羅教導聖徒有關考驗和苦難的哪些真理?

  2. 為什麼以天父計劃的宏觀角度去看待我們的苦難是很重要的?

  3. 你曾在何時看過一些人,由於他們以天父計劃的宏觀角度來看待苦難,使他們能在考驗中保持堅強?

給予充分的時間後,請幾位學生將第一個問題的答案寫在白板上。學生可能會寫出幾項可能的真理,包括下列:我們今生的考驗和苦難,與我們忠信持守所獲得的永恆祝福和成長相較起來,實在是微不足道。短暫的苦難可以為我們帶來永恆的成長和榮耀,因此我們在遭逢患難時不需感到絕望。我們所受的苦難有其永恆的目的,即使我們今生無法了解。

請幾位學生報告第二個問題的答案。在他們報告後,考慮提出下列的後續問題:

  • 我們的考驗和苦難在哪些方面可以帶來成長?

  • 記得這些真理如何能幫助我們忠信地忍受考驗和苦難?

請幾位學生分享他們對第三個問題的答案。不妨分享你自己的一個經驗。

哥林多後書第5章

保羅教導聖徒關於審判和耶穌基督的贖罪

給每位學生一張白紙。請每個人將紙對折,在紙的一半寫上自己的名字,在另一半寫上天父。說明當我們來到世上時,就離開天父的面前。請學生將紙撕成兩半,並將兩張紙分開。

  • 這張被撕開的紙如何代表我們離開天父面前,來到世上體驗塵世生活時,所發生的事?

請學生在研讀哥林多後書第5章時找出一些真理,幫助他們了解我們必須做什麼,才能回到天父的面前。

哥林多後書5:1-6作摘要,說明保羅知道雖然在今生我們與神隔絕,且最後會死亡,但我們都會復活及再次活著。

請學生默讀哥林多後書5:6-7,找出保羅教導聖徒在知道他們今生與神隔絕後,他們應當做哪些事。

  • 關於我們在今生與神隔絕,保羅教導了哪項真理?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項真理:由於我們在今生與神隔絕,因此我們要憑著信心,而不是憑著眼見而行。請每一位學生將這項真理寫在有他們名字的那半張紙上。)

  • 「憑著信心,〔而〕不是憑著眼見」是什麼意思?(第7節)。

  • 你可能會面臨哪些情況或決定,是需要憑著信心,而不是憑著眼見而行?(將學生的回答寫在白板上。他們的答案可能包括遵從教會的標準、決定去傳教,或分享他們的見證。)

請學生想一想他們(或他們認識的某個人)曾憑著信心,而不是憑著眼見而行的經驗。請幾位學生分享他們的經驗。

請學生想一想他們目前面臨的一個情況或一項決定,需要他們努力憑著信心而行。鼓勵他們在此情況,以及在所有情況下都憑著信心而行。

請一位學生讀出哥林多後書5:8-10。請全班跟著仔細看,找出保羅說我們在今生與神隔絕時,應當做哪些事。

  • 根據第9節,保羅說我們在今生與神隔絕時,應當做哪些事?

  • 根據保羅寫在第10節的教導,我們可以學到哪項真理,知道我們為何要在今生行善?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出類似以下的這項真理:我們每個人都會根據今生所做的事,接受耶穌基督的審判。請學生考慮將第10節教導此項真理的字句劃記下來。)

請學生思考他們可能需要作哪些改變,以準備好接受耶穌基督的審判。鼓勵他們遵照所獲得任何聖靈提示採取行動。

請一位學生讀出哥林多後書5:15-16。請這位學生同時也讀出約瑟·斯密譯本的哥林多後書5:16(在經文指南)。請全班跟著仔細看,找出耶穌基督為我們做了什麼,使我們能回到天父面前。

  • 根據第15節,耶穌基督做了什麼來幫助我們回到天父面前?

  • 根據第15-16節,由於耶穌基督的贖罪,信徒們做了什麼?(信徒們過著以基督為中心的生活,不跟隨世俗的樣式,也不屈服於肉體。請每位學生在寫著他們名字的那半張紙上寫下這句話。)

請一位學生讀出哥林多後書5:17-19。請全班跟著仔細看,找出耶穌基督的贖罪如何能幫助聖徒回到天父的面前。

  • 耶穌基督的贖罪如何能幫助我們回到天父的面前?(學生回答後,將以下真理寫在白板上:透過耶穌基督的贖罪,我們可以成為新造的人,與神和好。請學生將這項真理,寫在寫著「天父」兩個字的那半張紙上。)

  • 你覺得成為「新造的人」是什麼意思?(第17節

請學生默讀摩賽亞書27:23-26,找出其他詳細資料,以便了解何謂「成為新造的人」。給予充分的時間後,請幾位學生分享他們所找到的答案。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組大衛·貝納長老的話,請全班仔細聽他說明我們如何能成為新造的人。

圖像
大衛‧貝納長老

「耶穌基督福音的精髓在於我們可以經由救主的贖罪,在本性上獲得根本恆久的改變。真正的歸信會使人在信念、內心和生活上改變,去接受和服從神的旨意(見使徒行傳3:19尼腓三書9:20),並且包括自動自發下定決心要成為基督的門徒。

「……只要我們敬重救恩和超升的教儀和聖約(見教約20:25),『對基督堅定不移,……努力前進』(尼腓二書31:20),憑信心持守到底(見教約14:7),我們就能在基督裡成為新造的人(見哥林多後書5:17)」(「歸信主」,2012年11月,利阿賀拿,第107頁)。

請每一位學生將兩個半張的紙合在一起。說明和好指的是將先前分開的兩方合在一起。由於亞當的墜落和我們自己的罪,我們在靈性上與天父隔絕。經由耶穌基督所作的贖罪,我們能與天父重新建立關係並與祂和好。

請一位學生讀出哥林多後書5:20-21。請全班找出保羅勸勉聖徒要做什麼事。

  • 保羅勸勉哥林多的聖徒要做什麼事?

  • 第21節記載保羅教導了哪些關於耶穌基督的事?(雖然耶穌基督沒有犯罪,但是祂為我們的罪受苦,使我們能成為正義。)

為學生在這堂課所找出的真理作見證。請學生複習他們所寫下的真理,並想一想他們必須做什麼來與神和好,或與神保持和諧。鼓勵他們遵照所獲得任何聖靈提示採取行動。

注釋及背景資料

哥林多後書4:5-10。「四面受敵,卻不被困住」

百翰·楊的第一諮理喬治·斯密在遭逢困難時,接受了堂兄先知約瑟·斯密的忠告,這項忠告與保羅給哥林多聖徒的教導很類似:

「他告訴我不論處境多險惡,絕不可洩氣。即使我掉進新斯科夏最深的洞裡,即使整個洛磯山脈壓在我身上,我都不應洩氣,卻要堅持下去,運用信心,鼓足勇氣,最後必衝破難關」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第235頁)。

哥林多後書4:17。以永恆的眼光看待塵世的苦難

七十員保羅·詹森長老用保羅的話,幫助我們以永恆的眼光來看待塵世的苦難:

「使徒保羅教導說:『我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀』〔哥林多後書4:17〕。保羅用『至輕的苦楚』來形容,真的很有意思。這句話竟出自一個遭受毆打、被砸石頭、遭遇船難、監禁,而且經歷了許多試煉的人〔見哥林多後書11:23-28〕。我懷疑我們之中有多少人會說自己的苦難是『至輕的苦楚』。然而,與我們在今生和來生最終獲得的祝福和成長相較之下,我們的苦楚真的很輕」(「靠著愛我們的主得勝而有餘」,2011年5月,利阿賀拿,第79頁)。

哥林多後書5:19。「叫世人與自己和好」

十二使徒定額組的布司·麥康基長老說明保羅對於「和好」的教導:

「和好是把人從罪的狀態及靈性的黑暗中贖回,回復到與神和諧、合一的過程。藉著和好,神與人不再是敵人。世人曾處於肉慾和邪惡之中,按著肉體的樣式而活,如今成為聖靈新造的人,獲得重生,成為像小孩子一樣,活在基督裡」(Doctrinal New Testament Commentary, 3vols. [1965–73], 2:422-23)。