圖書館
第75課:約翰福音第15章


第75課

約翰福音第15章

導言

在救主塵世傳道的最後一晚,最後的晚餐結束後,救主教導使徒祂是真葡萄樹,門徒是枝子。祂吩咐門徒要彼此相愛,並警告他們會因為與祂的關係而受到迫害。

教學建議

約翰福音15:1-11

耶穌說明祂是真葡萄樹

上課前先將下列詞彙寫在白板上:成功、不快樂、歡喜的、死氣沉沉、值得的、乏善可陳、成果豐碩的、有成效、豐盛的以及不成功的

請學生假想60年後回顧現在的情況。

  • 你會希望用哪一個詞彙來描述自己的一生?為什麼?

圖像
葡萄樹

在白板上畫一棵葡萄樹。不妨建議學生把這圖複製在課堂筆記或經文研讀日記中。說明耶穌用葡萄樹的比喻幫助門徒了解如何有個成果豐碩、有成效及豐盛的人生。

請一位學生讀出約翰福音15:1-5。請全班跟著仔細看,找出比喻中的各個元素各代表什麼。

  • 葡萄樹代表什麼?(將白板上的葡萄樹標示為耶穌基督。)

  • 枝子代表什麼?(將枝子標示為耶穌基督的門徒。)

  • 如果耶穌基督是葡萄樹,我們是枝子,那麼果子代表什麼?(果子可以代表耶穌基督的門徒應結出的正義行為和舉止。將果子標示為正義的行為。)

指出第1節中的栽培的人一詞。

  • 何謂栽培的人?(照顧葡萄園的人。)

  • 根據第1-2節,天父如何像是栽培的人?(說明父神種植真葡萄樹〔耶穌基督〕,讓其他人可以從這裡汲取養分。)

向全班展示你從樹上剪下的小枝條或嫩枝,說明你熱切期待能從這根樹枝上採果子來吃。問全班,他們認為你什麼時候能夠吃到這根樹枝所結的果子。

  • 這根樹枝為什麼結不出果子?(因為這根樹枝從樹上被剪下的,得不到養分,因此結不出果子。)

請一位學生讀出約翰福音15:4-5。請學生跟著仔細看,找出救主說樹枝要結出果子需要什麼。

  • 耶穌說樹枝要結出果子需要什麼?(樹枝必須「常在」葡萄樹上。)

  • 這根樹枝如何就像與救主分開或被剪除的人一樣?

請學生考慮把第4-5節中出現的每一個常在一詞劃記下來。說明這幾節所說的常在,意思是緊緊地地、永久地依附著耶穌基督和祂的教會(見傑佛瑞·賀倫,「常在我裡面」,2004年5月,利阿賀拿,第32頁)。

  • 根據第5節,常在救主裡面,或與救主緊緊地聯結,會產生什麼結果?(耶穌基督的門徒會結出許多果子。)

將以下未完成的句子寫在白板上:我們若遵守誡命,就會常在救主的愛裡面,並且……。

為了幫助全班了解耶穌基督用什麼方法來幫助我們遵守誡命,常在救主的愛裡面,請一位學生讀出以下這段話:

「……透過主的恩典,人類能藉由對耶穌基督贖罪的信心及悔改自己的罪,獲得力量及協助來從事善舉,而這些是他們無法靠一己之力做到的。此一恩典能讓所有的男人和女人獲得力量,使他們在盡了本身最大的努力後,能夠得到永生和超升」(Bible Dictionary, “Grace”)。

  • 耶穌基督用哪些方法來增強我們,使我們能遵守誡命?

約翰福音15:6-8作摘要,說明救主教導門徒,不常在祂裡面的人就像被剪除的枝子一樣,會枯萎死掉;但常在耶穌基督裡的人會結出正義的行為,榮耀神。

  • 我們可以做什麼以常在救主裡面,或與救主緊緊地聯結?

請一位學生讀出約翰福音15:9-11。請全班跟著仔細看,找出耶穌教導門徒去做什麼,以及他們會得到什麼祝福。

  • 耶穌教導門徒去做什麼?

  • 遵守誡命如何能讓我們常在救主的愛裡面?(說明雖然父與子對我們的愛是完全而永恆的,但是遵守祂們的誡命讓我們能獲得祂們慈愛地想要賜給我們的圓滿祝福〔見尼腓一書17:35教約95:12130:20-21〕。)

  • 根據第11節,耶穌為什麼教導門徒要常在祂裡面並結出正義的行為?

問學生根據他們從第11節讀到的,他們會如何將白板上未完成的句子,寫成一項原則。(用學生的話完成白板上的句子,以傳達出以下這項原則:我們若遵守誡命,就會常在救主的愛裡面,並且獲得圓滿的喜樂。

  • 你認為為什麼常在救主裡面,能讓我們獲得圓滿的喜樂?

請學生想想他們認識的人當中,有誰因為常在救主裡而享有喜樂。請幾位學生分享他們所想到的人,並說明為何那個人是這項原則的典範。你也可以考慮請學生分享,常在救主裡如何帶給他們喜樂。

請學生沉思可以用哪些方法與救主緊緊地聯結,而獲得更大的喜樂。

約翰福音15:12-17

耶穌吩咐門徒要彼此相愛

將以下十二使徒定額組羅素·納爾遜會長的話寫在白板上:(這句話出自「耶穌基督的使命與傳道」,2013年4月,利阿賀拿,第24頁。)

「我們崇拜耶穌的最佳明證,就是在所有一切言行舉止上效仿祂」(羅素·納爾遜會長)。

在白板上這句話的崇拜效仿下面劃線。請學生說明劃線的這兩個詞的意思:(崇拜是極為愛戴和尊敬,效仿的意思是效法或模仿。)

  • 你覺得為什麼效仿耶穌是表達愛祂和尊敬祂最好的方法?

請一位學生讀出約翰福音15:12。請全班跟著仔細看,找出救主要我們如何效仿祂。

  • 耶穌吩咐我們去做什麼?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項真理:救主吩咐我們要彼此相愛,就像祂愛我們一樣。鼓勵學生考慮把第12節中的這項真理劃記下來。)

  • 你認為像耶穌基督愛你那樣去愛人是什麼意思?

請學生默讀約翰福音15:13-17,找出救主愛我們的方式。在給予充分的時間後,將他們分成兩人一組,請他們與同伴討論所發現的事情。然後問下面的問題:

  • 根據第13節,救主說表達愛心最極致的方式是什麼?

  • 祂如何展現這種愛?

為了幫助學生更了解捨命的意思,請一位學生讀出以下七十員克勞迪奧·柯斯達長老的話:

圖像
克勞迪奧‧柯斯達長老

「〔耶穌基督〕說:『人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的』〔約翰福音15:13〕,祂賦予愛最高境界的詮釋。後來,祂贖了我們所有的罪,最後還為我們所有的人犧牲性命。

「我們可以為我們所愛的人捨命,但不是真的為他們死,而是為他們活——付出我們的時間;在他們的生命中相隨;為他們服務;互敬互重,相親相愛,向家人表達真正的愛,並且也像救主教導的那樣,對所有的人表達真正的愛」(「今日能完成的事,莫留待明日」,2007年11月,利阿賀拿,第74頁)。

  • 根據柯斯達長老的話,我們可以用哪些方式為人捨命?

  • 什麼時候曾經有人用其中一種方式為你捨命?

請學生沉思救主這項誡命——要像祂愛我們一樣去愛人。給他們幾分鐘的時間在課堂筆記或經文研讀日記中,寫出他們認為救主希望他們向誰表達愛,以及他們會如何進行。

約翰福音15:18-27

耶穌警告門徒將因為祂作見證而受迫害

說明在救主教導門徒要常在祂裡面,並彼此相愛後,祂教導由於他們對祂的特別見證,以及有責任分享這項見證,而將臨到他們的事情。

請一位學生讀出約翰福音15:18-20,並請全班找出耶穌對於世人會如何對待祂的門徒這件事,有何教導。(說明這幾節經文中的「世人(界)」,指的是有罪、反對神的人。)

  • 耶穌對於世人會如何對待祂的門徒這件事,有何教導?

不妨向學生指出,由於「世人……恨」救主的門徒,學生也很可能會遇到反摩爾門和充滿仇恨的媒體和網站。有些學生會被人排擠、嘲笑,也會被人用網路霸凌等憤怒的行為恐嚇。

可行的話,可以考慮指導學生如何以及從何處找到答案,以回應充滿仇恨、反對這教會的種種指控。除了向信任的成人求助外,學生也可在mormonnewsroom.orglds.org/topics,及seektruth.lds.org等網站找到資料。

約翰福音15:21-25作摘要,說明耶穌基督斷言恨祂的,一定也恨天父,他們要為自己的選擇負責。

說明不論別人如何憎恨及迫害救主的信徒,耶穌基督仍然為世人提供方法,讓他們可以得到對祂的見證。請學生默讀約翰福音15:26-27,找出誰會是向全世界見證耶穌基督的證人。

  • 救主說誰會為祂的神性作見證?(聖靈和救主的門徒。)

請學生沉思這一課所教導的原則和真理。鼓勵他們回想他們感覺到要去做的事,並遵從來自聖靈的提示。

注釋及背景資料

約翰福音15:4-5。我們若常在救主裡面,就會結出正義的行為

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老教導常在救主裡面是什麼意思:

「在詹姆士王欽定版優美典雅的英文中,『常在我裏面』〔約翰福音15:4〕是清晰可懂、很美的一個概念,不過我們現在已不常用『常在(abide)』這個英文詞彙了。因此當我有機會讀到另一種語言關於此節經文的翻譯時,我對主的這項勸勉有了更深一層的體認。在西班牙文中,這句熟悉的句子譯為permaneced en mipermanecer就跟英文的動詞『abide』一樣,意思是『留在、停留在』,即便是像我這樣的老外都聽得出這個字的字源是『permanence』。因此這個詞有『常在,也要永遠在』的意思。這是對世上〔每一個人〕的福音信息。來加入教會,也要留下來。來,歸信教會並持守到底。來,永遠留在教會,為你們自己,也為各位世世代代的子孫留在教會裡,……。

「我們要永遠『在』祂裡面,不屈不撓、堅定不移,直到永遠。為使福音開花結果,造福我們的生命,我們必須緊緊依附著祂,我們全人類的救主,以及這個以祂聖名為名的教會。祂是葡萄樹,是我們力量的真正來源,也是我們永生的唯一來源」(參閱「常在我裡面」,2004年5月,利阿賀拿,第32頁)。

七十員雅各·派拉茂長老教導神如何將愛心及力量轉移到那些遵守誡命的人身上:

「我們若祈禱、學習和遵守誡命,謙卑尋求天父,祂會賜我們愛人的心與祂的許多能力。『你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏』(約翰福音15:10)。千千萬萬的人見證這句話是真實的。那麼,我們就像救主所說,開始將自己的枝子接種到『真葡萄樹』上,得到同樣的力量,結同樣的果子(見約翰福音15:1-6)」(參閱「彼此相愛」,1981年10月,聖徒之聲,第77頁)。

約翰福音15:8-14。「這人就多結果子」

約翰·泰來會長教導我們,如果我們想要成為多結果子的枝子,我們就需要謙卑、忠信、勤奮和服從:

「身為聖徒的你會說:『我認為我明白我的職責,而且我做得很好。』事實可能真的如此。你看見那個小嫩枝了嗎?它綠油油的,好茂盛,正是生氣盎然的最佳寫照;它負責自己在樹上的那個部分,與莖部、枝子、樹根相連;如果沒有了這嫩枝,那棵樹活得了嗎?可以。它無須自誇或自我膨脹地說道:『看我多麼翠綠、多麼茂盛啊!我現在的情況是多麼健康啊!我表現得多麼出色,我適得其所、如魚得水呢。』可是,沒有根部你活得下去嗎?不能。你只負責你在樹上的那個部分及位置而已,這人民也是如此。他們做他們的部分時;他們光大他們的召喚、奉行他們的宗教和遵從主的靈時,就會得到祂部分的靈,讓他們得益處。他們謙卑、忠信、勤奮、服從律法和神的誡命時,就是善盡他們在樹上那個位置的責任;他們繁華茂盛,他們的枝芽、花朵、樹葉和其他一切都很好,成為樹的一部分」(Deseret News, Dec. 16, 1857, 323)。

約翰福音15:13。「人的愛心沒有比這個大的」

戈登·興格萊會長分享他對約翰福音15:13的感受:

耶穌是我的朋友。沒有其他人曾賜給我如此豐盛的一切。『人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的』(約翰福音15:13)。祂為我捨了生命。祂開啟了通往永生的道路,這件事只有神辦得到。我希望我配當祂的朋友」(「我的見證」,2000年7月,利阿賀拿,第85頁)。