圖書館
第110課:哥林多前書第13~14章


第110課

哥林多前書第13~14章

導言

保羅教導仁愛的重要性。他勸告哥林多的聖徒要獲得並追求仁愛,並且要尋求其他的屬靈恩賜。保羅教導作先知講道(預言)的恩賜勝過說方言的恩賜,神賜給教會成員這項恩賜,好讓他們能在靈性上鞏固他人。

教學建議

哥林多前書第13章

保羅教導具有仁愛的重要性

上課前在白板上寫出以下情境,或作成講義發給學生。請一位學生讀出每種情境,並請學生想一想其中某些敘述是否正是他們目前的寫照。

  1. 你經常為了哥哥、姊姊、弟弟或妹妹的行為感到惱怒和不高興。

  2. 有位同學對你很不禮貌,因此你覺得用沒有禮貌的方式加以回應並沒有什麼錯。

  3. 你對一位朋友的才華和成就感到嫉妒。

  4. 有時候你發現自己很容易在聖職定額組或女青年班級裡,說閒話或批評別人。

  • 這些態度和行為可能會造成哪些有害的影響?

請學生在研讀哥林多前書第13章時找出一些真理,幫助他們避免這些可能會阻礙個人幸福和破壞人際關係的態度和行為。

提醒學生,哥林多聖徒當時的行為在教會中造成紛爭與分裂。在保羅的書信中,他教導神賜予屬靈恩賜的目的,是要讓所有的成員受益,並讓他們彼此服務、彼此鞏固。保羅勸告聖徒要熱切尋求「更大的恩賜」(見哥林多前書12:7-31)。

請一位學生讀出哥林多前書13:1-3。請全班跟著仔細看,找出保羅極力讚揚的一項品格和屬靈的恩賜。

  • 保羅極力讚揚哪一項品格和屬靈的恩賜?(仁愛。)

說明「仁愛是最崇高、最尊貴、最強烈的愛,不僅是喜愛而已」(見經文指南,「仁愛」)。

  • 保羅怎樣形容那些擁有其他屬靈恩賜,卻沒有仁愛的人?

說明在第1節中「鳴的鑼」和「響的鈸」指的是會發出很大聲響或裝飾音效的樂器。在第1節中的這些字句,意味著當說話的人若非出於仁愛,他所說的話就變得空洞或毫無意義。

  • 你認為,為什麼沒有仁愛,就算不得什麼?

  • 如果一個人能捨棄所有的財產來賙濟窮人,又願意為真理而死,怎麼可能會沒有仁愛呢?(說明仁愛不只是一項慷慨的舉動,也不只是為真理而死。)

將以下表格畫在白板上:

仁愛是什麼或會做哪些事

仁愛不是什麼或不會做哪些事

說明保羅描述了仁愛的特質和品格,幫助哥林多的聖徒更了解這項恩賜。把學生分成兩人一組。請學生和同伴一起閱讀哥林多前書13:4-8,找出保羅對仁愛的描述。

給予充分的時間後,請學生到白板前面,在表格中適當的標題下方寫出保羅對仁愛的描述。必要時,幫助學生了解每一項描述。

  • 誰符合所有這些仁愛特質的描述?(耶穌基督。)

提醒學生記住先知摩爾門教導:「仁愛是基督純正的愛」(摩羅乃書7:47)。說明有兩種重要的方式可以描述仁愛:(1)基督對我們的愛,(2)我們對他人展現基督般的愛。請學生在白板上選擇幾項對仁愛的描述,並向全班說明這些描述如何貼切地形容耶穌基督。

  • 你認為在第8節中說「愛是永不止息」是什麼意思?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老的話:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

真正的仁愛……在基督對我們的無盡、最終的救贖之愛中表露無遺。……我們若缺乏仁愛——祂對我們純正的愛——就一事無成、了無希望,所有的人都將變得悲慘。……

「我們在生活中有時會感到畏懼和挫敗。有時感覺有所缺憾。有時人們讓我們失望,有時則是經濟、企業或政府讓我們失望。但是有件事,不論在今生或永恆都不會令我們失望——那就是基督純正的愛」(Christ and the New Covenant[1997],337)。

  • 記住耶穌基督純正的愛永不止息,如何能幫助我們?

  • 根據我們從哥林多前書13:4-8中所學到的,當我們獲得仁愛的恩賜時會有什麼結果?(學生可能指出一些不同的真理,但是要確定他們都清楚知道:我們若尋求獲得仁愛這項屬靈恩賜,就會變得更像我們的救主耶穌基督。將這項真理寫在白板上。)

哥林多前書13:9-12作摘要,說明保羅教導為什麼知識和先知講道(預言)的屬靈恩賜終必消逝。保羅察覺到今生能獲得的知識並不完全,我們會在永恆中得到完全的知識。

請一位學生讀出哥林多前書13:13。請全班跟著仔細看,找出保羅教導哪三項屬靈的恩賜會常存(意思是能持續或一直存在)。請學生報告他們所找發現的事情。

  • 保羅教導最偉大的屬靈恩賜是什麼?(學生應指出以下這項真理:仁愛是最偉大的屬靈恩賜。將這項真理寫在白板上。)

  • 信心、希望和仁愛之間有何關聯?(信心會帶來希望,希望會帶來仁愛。)

  • 根據我們在哥林多前書第13章所學到的,你認為為什麼仁愛是最偉大的屬靈恩賜?

指出保羅在哥林多前書14:1中勸告我們要「追求〔仁〕愛」。

  • 我們可以做什麼來「追求」或獲得仁愛的恩賜?

請一位學生讀出摩羅乃書7:48。請全班跟著仔細看,找出摩爾門教導他的人民要怎樣獲得仁愛的恩賜。請學生報告他們所發現的事情。

  • 擁有仁愛如何能改善我們與家人、朋友和同儕之間的關係?

  • 你能否描述你曾在何時,從某人對待你或其他人的方式中看見仁愛?(不妨分享你自己的一個經驗。)

請學生在紙條上寫下他們覺得最難做到的幾項有關仁愛的描述,並說明原因。鼓勵學生針對他們會做什麼來持續尋求獲得更多的仁愛,寫下一個目標。請學生將紙條放在他們會經常看到的地方,以提醒他們記住這項目標。

哥林多前書第14章

保羅教導作先知講道(預言)的恩賜勝過說方言的恩賜

帶一些可用來建造一座塔的物品到班上,如積木、盒子、卡片或書本等。請一位學生利用你所帶來的物品建造一座塔,在一分鐘內盡可能堆高。結束之後,請這位學生回座。請學生默讀哥林多前書14:1-3,從這幾節經文中找出與建造高塔有關的詞彙。

  • 第3節中的哪個詞彙和建造高塔有關?(造就。必要時,說明造就的意思是「建立」,像是鞏固靈性,或在靈性上進步。)

請學生在研讀哥林多前書第14章時找出一項原則,幫助他們知道要如何造就別人。

說明保羅對哥林多的教會成員講話,這些成員親身體驗了說方言的恩賜,也就是說其他語言的能力。請一位學生讀出哥林多前書14:1-3。請全班跟著仔細看,找出保羅勸告聖徒要尋求什麼恩賜。

  • 保羅勸告聖徒應渴望尋求哪一項屬靈的恩賜?

說明「預言是由神聖的靈感話語或寫作組成,那是人經由聖靈的啟示而得到的。對耶穌的見證乃是預言之靈(啟示錄19:10)。預言的人講出或寫下神要他知道的事,好使他自己或別人受益」(經文指南,「預言」scriptures.lds.org)。

在白板上寫出下列句子:預言=藉著靈感教導和作見證

  • 根據第3節,藉著靈感教導和作見證,如何能幫助我們造福他人?(學生應該用自己的話,指出類似以下的原則:我們若藉著靈感教導和作見證,就能幫助啟發和安慰他人。

  • 你曾經因為別人藉著靈感教導和作見證,而怎樣獲得啟發和安慰?

哥林多前書14:4-30作摘要,說明保羅針對說方言的恩賜警告哥林多的聖徒。保羅警告,如果不當地使用說方言的恩賜,就無法造就教會,也會使成員分心而不尋求更有幫助的屬靈恩賜。

請一位學生讀出哥林多前書14:31,33,40。請全班跟著仔細看,找出保羅針對先知講道(作預言)給予聖徒哪些忠告。

  • 保羅針對先知講道(作預言)給予聖徒哪些忠告?(所有的人,無論男女都可作先知講道(作預言),或教導和作見證。但應當有秩序地進行,一次一個人。)

  • 從這幾節經文中,我們可以學到有關耶穌基督教會的哪項真理?(學生應該用自己的話,指出類似以下的原則:在耶穌基督的教會裡,凡事都應當按著次序進行。

  • 你認為,為什麼在教會中凡事都按著適當的次序進行是很重要的?

說明在哥林多前書14:34-35,保羅在書信中舉例說明,他如何指示哥林多的聖徒要維持教會中的秩序。請一位學生讀出哥林多前書14:34-35。請全班跟著仔細看,找出保羅教導哥林多的教會成員哪些事。請學生報告他們所發現的事情。

說明我們很難理解保羅提出忠告的目的,因為很明顯地,他並沒有禁止婦女在教會聚會中祈禱或演講(見哥林多前書11:5)。約瑟·斯密譯本將第34和35節中的說話一詞改為管理。這個詞彙的改變,使人聯想到保羅當時可能在設法糾正某種情況,某些哥林多婦女可能在崇拜聚會中不守秩序,或是不當地尋求擔起領導的責任,而沒有支持及跟從聖職領袖(see New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 380)。

課程結束時,為哥林多前書第13~14章中所教導的真理作見證。

注釋及背景資料

哥林多前書13:1-3。仁愛不只是慷慨寬大為懷

七十員布司·哈芬長老教導以下有關仁愛的含意:

「一個人很可能提供了慈善——甚至是『基督般』的服務——卻沒有培養恆久、深植於心的基督般的品格。保羅了解這一點,因此告誡那些捐出一切物資去賙濟窮人,卻沒有真正仁愛之心的人。……我們可能會付出卻沒有愛,但我們不可能有愛卻不付出。如果我們與神之間的關係是圓滿的,那麼這份關係所產生的結果,會使我們與同胞之間的關係也變得圓滿。於是我們會以仁愛的行為對待他人,不僅是因為我們覺得應該這麼做,而是因為我們就是這樣的人」(The Broken Heart: Applying the Atonement to Life’s Experiences [1989], 196–97)。

哥林多前書13:4-7。仁愛

誠如哥林多前書13:4-5所記載的,保羅描述仁愛所具備的各項特質;換句話說,有仁愛之心的人不但會做這些事,也擁有他所描述的這些品格。「恆久忍耐」這句話,是形容一個人耐心地忍受考驗。「不嫉妒」是形容不嫉妒別人。「不自誇」是形容一個人是不誇耀自己。「不張狂」是形容謙卑的特質。「不做害羞的事」是形容一個人不會粗魯無禮或不體諒別人。「不求自己的益處」是形容將神與其他人放在自我之前這項特質。「不輕易發怒」是形容一個人不容易動怒。「凡事相信」是形容一個人接受一切的真理。

哥林多前書13:8。先知講道(預言)、說方言、和知識的恩賜終必「停止」,也終必「歸於無有」

十二使徒定額組的布司·麥康基長老說明,為什麼先知講道(預言)和說方言的恩賜終必停止,而知識的恩賜終必歸於無有:

「屬靈的恩賜會中止嗎?是否會有一天,聖徒不再擁有預言和說方言的恩賜?知識的恩賜也會消失嗎?是的,從某一層意義來說,這些恩賜將被吞沒於更偉大的事物之中,在那完美的日子,我們將不再需要這些恩賜。當聖徒們知道所有的方言時,就沒有人會說眾人所不知的語言。當聖徒變得像神一樣,知道一切事情過去、現在和未來的情形時,就不再需要、也沒必要預言未來的事了」(Doctrinal New Testament Commentary, 3vols.[1965–73], 2:380)。

哥林多前書14:1。「追求〔仁〕愛」

七十員羅伯特·惠騰長老說明:

「正如信心一樣,基督般的愛是也是一項靈的恩賜,是按照個人的正義程度和對那恩賜所根據的律法的服從程度這兩項原則來賜予的。就像信心一樣,愛也必須加以運用才能有所成長」(「真正的門徒」,1999年7月,利阿賀拿,第30-31頁)。

十二使徒定額組的達林·鄔克司長老教導:

「仁愛,『基督純正的愛』(摩羅乃書7:47),不是一種行為而是一種境界或狀態。仁愛是透過一連串使人歸信的行動所培養出來的。仁愛是人內在品格的一部分」(「成為怎樣的人」,2001年1月,利阿賀拿,第42頁)。

哥林多前書14:1-3。先知講道(預言)的恩賜

十二使徒定額組的達林·鄔克司長老說明,擁有先知講道(預言)的屬靈恩賜的教會成員,與蒙召喚擔任先知職位的人之間的區別:

「從這個意義來談屬靈的恩賜,先知是為耶穌基督作見證、教導神的話、和勸誡神的人民。就經文的意思來說,預言的意義遠大於預測未來。……

「了解一位擁有預言這項屬靈恩賜的先知,和那位擁有先知職位的先知之間的區別,對我們來說是很重要的」(“Spiritual Gifts,” Ensign, Sept. 1986, 71)。

哥林多前書第14章。「那說方言的」

「使徒和其他人在五旬節當天說起『別國的話』來(使徒行傳2:4-8)。在這個場合中,神透過祂的僕人們顯示了說方言的恩賜,他們用聽眾熟知的語言教導福音,但說話者卻不曉得這語言(see the commentary for Acts 2:5–11)。還有另一種情況會顯示出說方言的恩賜,當一個人受到聖靈感動時,他會說出說話者和聽者都不熟悉的語言(see Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 2:383)」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 379)。

關於說方言的恩賜之目的及如何運用的重要提醒,其他更資料請見Robert D. Hales, “Gifts of the Spirit,” Ensign, Feb. 2002, 14–15