圖書館
第149課:約翰二書~約翰三書


第149課

約翰二書約翰三書

導言

約翰警告聖徒,要小心迷惑人不認耶穌基督是以肉身來到的那些人。同時,他也讚揚該猶的忠信。

注意:本課針對約翰三書的其中一項教學建議,需要學生收到父母或教會領袖的信函。如果你選擇使用這項教學建議,就需要在好幾天前預作準備。邀請每一位學生的父母或者當地教會領袖(如有必要的話),寫一封簡短的信函給學生,表達他們因看到學生努力奉行福音的表現所感受到的喜悅。請確保你在教導本課的當天,每位學生都會收到他們父母或教會領袖寫的信。

教學建議

約翰二書

約翰警告教導假教義的人

提出多數學生耳熟能詳的一位知名運動員的名字。

  • 這名運動員可能做了什麼來維持在體能上的顛峰,有好的表現呢?

  • 如果這個運動員在努力運動保持體態後,不再去健身房,開始吃垃圾食物、拼命看電視、大玩電動遊戲、攝取對身體有害的物質,會發生什麼事?

請學生想想,成功的運動員為了維持體能狀態的巔峰所必須做的事,與教會成員為了保有福音所帶來的祝福而必須做的事,這兩者之間有何異同。請他們在研讀約翰二書時,找出能幫助他們保有身為教會成員而獲得祝福的一項原則。

約翰二書1:1-4作摘要,說明使徒約翰在書信一開始提到「蒙揀選的太太和他的兒女」,可能是直呼某位女性教會成員和她的兒女,也可能是象徵教會會眾的一種說法。

請一位學生讀出約翰二書1:5-6。請全班跟著仔細看,找出約翰提醒聖徒記得哪些誡命。

  • 約翰提醒聖徒哪一項誡命?

請一位學生讀出約翰二書1:7。請全班找出為什麼約翰勸告教會成員要「照……命令行」(約翰二書1:6),或服從誡命。

  • 為什麼約翰勸告教會成員要服從誡命?

  • 「迷惑人的」(第7節)會教導什麼?

說明約翰在寫這封信的時候,有個稱為幻影論的學說正大受歡迎。幻影論者相信神極為崇高,超脫於苦難、死亡或其他任何塵世經驗之上。因此,他們推論神子耶穌基督實際上並非以肉身來到,而是祂的靈體看似做了世人會做或經驗的事。

  • 在我們這時代有哪些錯誤的教導與福音真理相牴觸的例子?

  • 為什麼這些教導會危害靈性?

請一位學生讀出約翰二書1:8。請全班跟著仔細看,找出由於這些錯誤的教導,約翰勸告教會成員要做什麼。說明「你們要小心」的意思是要警醒或謹慎,不要接受錯誤的教導;所做的工可以指所執行或獲得的事。

  • 我們可以從約翰在第6-8節的教導中學到哪項原則,使我們知道如何繼續享有所獲得的福音祝福?(學生應該用自己的話,指出類似以下的這項原則:我們若遵守誡命並且保持警醒,就可以繼續享有所獲得的福音祝福。將這項原則寫在白板上。)

請學生在自己的課堂筆記或經文研讀日記中列出已經獲得或希望得到的福音祝福。請他們與全班分享所寫的內容。將他們的回答寫在白板上。

  • 接受錯誤的教導會如何阻礙我們獲得並持續享有福音所帶來的這些祝福?

請一位學生讀出約翰二書1:9。請全班跟著仔細看,找出約翰教導凡守住基督教義或繼續親近福音並在福音中持守的人,結果會如何。

  • 守著基督教義的人會有什麼與他們同在?(學生回答後,在白板上寫出以下的原則:如果我們守著基督的教義,就會有父與子與我們同在。

指出有父與子與我們同在的一個方法,就是透過有聖靈為伴。

請學生沉思他們在遵守誡命、保持警醒和守住福音等方面所作的努力。請他們寫下為什麼想保有福音所帶來的祝福,以及為了更忠信、更持之以恆地遵守誡命,他們會在今天去做的一件事。

約翰二書1:10-13作摘要,說明約翰鼓勵聖徒避開傳播假教義的人。他也表示想親自拜訪他寫信的聖徒。

約翰三書

約翰讚揚該猶的忠信

帶一顆小石子和一個裝滿水的大碗到課堂上。請一位學生把小石子丟入水中,但不要讓水起漣漪。

  • 為什麼丟進小石子還要水保持紋風不動是不可能的?

  • 除了你自己以外,還有誰會因為你選擇奉行福音而獲得正面的影響?

說明在約翰三書的記載中,約翰提到教會一位名叫該猶的忠信成員。

請一位學生讀出約翰三書1:1-4。請全班跟著仔細看,找出該猶忠信地奉行福音如何影響約翰。說明在第4節中的兒女指的是曾受約翰幫助歸信福音的教會成員。

  • 該猶忠信地奉行福音如何影響約翰?

  • 你會如何從這幾節經文摘述出一項真理,來說明奉行福音如何影響自己和他人?(學生可能會指出一些不同的真理,但是要確定他們指出類似以下的這項真理:奉行福音不僅會為自己,也會為他人帶來喜樂。

  • 你何時曾因別人忠信奉行福音而感到喜樂?

為了進一步說明這項真理,如果你選擇讓父母或教會領袖寫信給學生,在這時把信件發給學生看。確定每個學生都拿到一封他們的父母或教會領袖所寫的信,給學生時間閱讀這些信。

約翰三書1:5-14作摘要,說明約翰讚揚該猶願意接待巡迴的教會領袖或傳教士,但他指責一位名叫丟特腓的當地領袖,因他不接待約翰和他的同伴。

複習在本課中所找出的真理。為這些真理作見證,並邀請學生在生活中加以實踐。

注釋及背景資料

約翰二書1:1-5。「蒙揀選的太太」

「約翰形容自己是『作長老的』;他信中寫到『蒙揀選的太太』(見約翰二書1:1)可能是形容教會的某個分會,或真的是指一位女性成員,甚至有可能指他的妻子。我們這個福音期,先知約瑟·斯密的妻子愛瑪·斯密被稱為『蒙揀選的女子』(教約25:3)。約翰很高興發現蒙揀選的太太的兒女走在真理中並遵循耶穌基督的福音」(New Testament Student Manual[Church Educational System manual, 2014], 519)。

約翰三書1:9-10。「好為首的丟特腓不接待我們」

十二使徒定額組的布司·麥康基長老說明丟特腓是誰,以及他的所作所為:

「這裡說的丟特腓,是當地一位極具聲望和影響力的教會領袖:(1)他不准他的會眾閱讀教會總會會長團成員所給予的教義和指示;(2)他宣講牴觸教會使徒領袖的話;(3)他拒絕接待奉派到他那裡的教會代表;(4)他不讓會眾中的人照顧或跟從教會持有權柄人員;以及(5)他將配稱的教會成員趕出去(顯然是開除教籍)」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 3:413–14)。