圖書館
第139課:希伯來書第12~13章


第139課

希伯來書第12~13章

導言

保羅勸告教會中的猶太成員要跟隨耶穌基督的榜樣,跑完門徒的路程。他也說明接受主的管教的祝福。保羅勸告聖徒要遵行神的旨意,讓他們能透過耶穌基督的贖罪成為完全。

注意:第140課會有讓兩位學生進行教導的機會。請提前挑選兩位學生,把第140課的指定部分印給他們,以便他們作準備。鼓勵他們要透過祈禱來研讀課程資料,並在準備和教導的過程中尋求聖靈的指引。

教學建議

希伯來書第12章

保羅勸告聖徒要用信心和耐心跑完人生的路程

圖像
圖畫,跑者

在白板上,用簡單的線條畫出一個跑步者的圖畫。請學生描述跑者在參加長跑競賽時,一路上可能會遇到哪些困難。(你也可以問班上的學生是否有人參加過長跑競賽,然後問一位學生在參加長跑競賽時遇到了什麼困難。)

  • 有什麼可以激勵跑者即使是在感到疲憊或遇到其他困難時,仍繼續跑下去?

  • 耶穌基督門徒的生活在哪些方面就像是一場耐力賽?

  • 身為耶穌基督的門徒,我們可能會面臨什麼困難?

請學生想想身為耶穌基督的信徒,他們會面臨(或曾面對)哪些困難。請學生在研讀希伯來書第12章時,找出一些真理,可以幫助他們在處境變得越發困難時,仍繼續跟從耶穌基督。

請一位學生讀出希伯來書12:1。請全班跟著仔細看,找出保羅告訴聖徒,他們需要做什麼才能成功地跑完門徒的路程。

  • 保羅告訴聖徒他們需要做什麼,才能成功地跑完門徒的路程?

請一位學生到班級前面來,給他(她)一個背包,請他(她)背上。在背包裡放滿石塊,然後請學生解釋為什麼背著裝滿石塊的背包會影響跑者。

  • 我們的罪在哪些方面就像是裝滿石塊的背包?

請學生卸下背包,並請他(她)回座。

  • 存心忍耐跑完門徒的路程是什麼意思?

請一位學生讀出希伯來書12:2-4。請全班跟著仔細看,找出保羅要聖徒怎麼做,以幫助他們拋開自己的罪,並耐心地忍受對立。說明第3節頂撞一詞指的是對立。

  • 根據保羅給聖徒的教導,有什麼可以幫助我們拋開自己的罪,並耐心地忍受對立?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出類似以下的這項原則:只要我們仰望耶穌基督的榜樣,就可以找到力量離棄自己的罪,並耐心地忍受對立。

  • 根據第2節,耶穌基督做了什麼,讓保羅要聖徒視祂為榜樣?

圖像
耶穌被釘十字架

展示圖片:耶穌被釘十字架福音畫冊〔2009〕,編號57;亦見LDS.org),說明保羅告訴聖徒,耶穌基督甘願在十字架上受死並忍受世人的羞辱,因為祂知道如果祂忠於天父所將得到的喜悅。

  • 你認為仰望耶穌基督的榜樣,如何能幫助我們面對苦難和阻礙?

請學生想想自己目前的挑戰,以及仰望耶穌基督的榜樣如何能幫助他們克服這些挑戰。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老的話。請全班仔細聽,找出耶穌基督的榜樣如何能幫助我們拋開自己的罪,並耐心地繼續前進。

圖像
傑佛瑞·賀倫長老

「由於祂的贖罪是無限而永恆的,因此祂必須體驗屬世上和屬靈上的死亡是什麼滋味,去感受當聖靈遠離一個人、令人感到完全孤單、悲慘和絕望時是什麼滋味。

但耶穌承受了這些,祂堅持下去。在祂裡面的良善使得信心在這樣極端痛苦的狀態中依舊得勝。祂一生堅信不移的信念告訴祂,即使有這些感受,天父的憐憫從未消失,神始終信實、絕不遠離或食言」(「無一人與祂同在」,2009年5月,利阿賀拿,第88頁)。

鼓勵學生每天抽空,或許可以在自己研讀經文的時候,仰望耶穌基督的榜樣,讓他們可以找到力量離棄自己的罪並耐心地忍受對立。

為了幫助學生準備好找出保羅在希伯來書第12章中教導的另一項原則,請他們想想什麼時候曾經有人糾正過他們。請他們回想他們對那次糾正的反應如何。

  • 為什麼接受別人的糾正可能是件很難的事?

  • 你認為別人想要糾正我們的原因可能有哪些,特別是當這些人知道我們可能不喜歡被糾正?

說明當我們在跑門徒的路程時,我們可以預期會受到管教或被糾正。請一位學生讀出希伯來書12:6-9。請全班跟著仔細看,找出哪些人會糾正我們和為什麼。按照上下文來看,第8節中的私子指的是非婚生子女,他們不被視為法定繼承人。

  • 當我們在跑門徒的路程時,誰會糾正我們?

  • 根據保羅所述,為什麼天父要管教或糾正我們?

  • 天父的管教如何顯示出祂對其兒女的愛?

請學生花30秒的時間,在他們的課堂筆記或經文研讀日記中寫下天父會糾正我們的一些方式。請幾位學生向全班報告他們寫下的內容。要確定學生了解,雖然管教的方式可能有很多種,但並不是我們所經歷的每個考驗或苦難都是從神來的。

  • 第9節,保羅說當天父糾正和管教我們時,我們應該怎麼做?

  • 「順服」或順從天父是什麼意思?(謙卑、易於受教且願意改變我們的生活方式,以與祂的旨意合一。)

將以下未完成的句子寫在白板上:如果我們順服於天父的管教,我們會……

說明在第10節中保羅承認,我們塵世的父親有時會用不盡完美的方式管教我們,但天父的管教是完美的,其目的是要我們得益處。請一位學生讀出希伯來書12:10-11。請全班跟著仔細看,找出保羅教導如果我們順服於天父的管教,會有什麼結果。說明在第10節中「在他的聖潔上有分」這句話,指的是變得更像神。

  • 保羅在第11節的話如何描述我們被管教時,最初可能會有的感覺?

  • 根據第10-11節,如果我們順服於天父的管教,會有什麼結果?(學生回答後,完成白板上的句子,內容如下:如果我們順服於天父的管教,我們會變得更像祂,並享有正義所帶來的平安。

可以考慮分享一個經驗,說明你順服於天父的管教時,因此感受到的祝福。(切勿分享任何太過神聖或個人的事。)請學生沉思他們曾在何時感受到天父管教。請他們想想自己是如何回應祂的糾正的。鼓勵學生現在就決定,在未來受到天父管教時要順服於祂。

希伯來書12:12-29作摘要,說明保羅鼓勵聖徒要鞏固其他教會成員的信心。他勸告他們不要犯罪,這樣他們就不會像以掃那樣,也不會像以色列兒女在西奈山那樣,失去神的祝福。保羅說明,保持忠信並事奉神的聖徒將得到無與倫比的榮耀,在祂國度享有一席之地。

希伯來書第13章

保羅給予聖徒許多的忠告

說明保羅結束給希伯來聖徒的書信時,就各種主題給予他們忠告。將學生分成兩到三人一組。請他們一起讀希伯來書13:1-9,17,找出保羅給聖徒的忠告。指示學生讀完後,在自己的小組討論以下的問題。你可將這些問題寫在白板上。

  • 你認為我們這個時代最需要哪項忠告?為什麼?

在給予充分的時間後,請幾位學生向全班報告他們是如何回答這些問題的。請學生思考,他們可以把保羅的哪些忠告更確實地應用在自己生活中。

希伯來書13:10-12作摘要,說明保羅教導,在舊約的時代,(祭司)會在以色列營外焚燒獻祭的動物作為贖罪祭。同樣地,耶穌基督也在耶路撒冷城外捨身。說明耶穌基督完成贖罪之後,再也不需要獻祭動物了(見尼腓三書9:18-20)。

請一位學生讀出希伯來書13:13-16。請全班跟著仔細看,找出保羅說聖徒應該獻上什麼祭品來取代動物。不妨考慮請學生劃記他們找到的部分。

  • 保羅說我們應該獻上什麼祭品?

  • 你認為這類的祭品為何能使神喜悅?

希伯來書13:17-25作摘要,說明保羅勸告聖徒要服從靈性的領袖,並要為他們禱告。保羅祈求神會賜給聖徒所需的一切,讓他們完成祂的旨意。

你可以在結束時,為學生在希伯來書第12~13章中找到的真理作見證。

圖像
精通經文圖示
精通經文——希伯來書12:9

為了幫助學生熟記希伯來書12:9,請他們把這節經文中每個句子的某些字寫在一張紙上。與學生一起複習這節經文數遍,直到他們能靠著紙上的這些字背出這節經文。

  • 關於我們與天父的關係,我們可以從這節經文學到什麼教義?(學生應指出以下這項教義:天父是我們靈體的父親。

  • 為什麼相信我們是神的孩子很重要?

見證我們的確是神的孩子。

注釋及背景資料

希伯來書12:6-11。主的管教

十二使徒定額組的陶德·克理斯多長老針對主的管教,提出以下說明:

「我們若要符合天父的期望去變得完全,要『長大成人,滿有基督長成的身量』,就有必要接受糾正(以弗所書4:13)。保羅談到神的糾正或管教:『因為主所愛的,祂必管教』(希伯來書12:6)。神的管教雖然往往讓人難以忍受,但我們確實應該感到高興,因為神認為我們值得祂花時間和工夫來糾正」(「凡我所疼愛的,我就責備管教他」,2011年5月,利阿賀拿,第98頁)。

希伯來書12:9。「萬靈的父」

十二使徒定額組的培道·潘會長教導,每一個人的靈體都是天父的孩子,他說:

「你是神的孩子,祂是你靈體的父親。就靈體而言,你有高貴的出身,是天庭之王的子嗣。請務必牢記這項真理,並且堅信不移。不管你是家族中第幾代子孫,或屬於哪一個種族、哪一個民族,你靈體的家系可用一句話表達——你是神的孩子!」(參閱「致男女青年」,1989年7月,聖徒之聲,第55頁)。

十二使徒定額組的達林·鄔克司長老強調了解我們是神的孩子的重要性:

「想想我們鍾愛的詩歌『我是神的孩子』聖詩選輯,第187首)所傳達的有力信念,……一個人對生命最大的疑問是『我是誰?』,而答案就在這裡:我是神的孩子,與天上父母有靈體的關係。這項親子關係說明了我們無限的潛能。這有力的信念是抑制沮喪的良藥。它可增強我們作正義抉擇的力量,並且發揮個人最大的潛力。在青年心中培養自己是神的孩子的有力信念,將使其得到自尊和動機去克服人生的種種問題」(「有力的信念」,1996年1月,聖徒之聲,第27頁)。

希伯來書12:23。「長子之會」

「保羅教導獲得救贖的聖徒會加入『長子之會』(希伯來書12:23),這句話只在聖經出現一次。先知約瑟·斯密在近代的啟示中得知,長子之會指的是基督在天上的教會,這教會由高榮國度中忠信、超升的聖徒所組成(見教約76:5488:4-5)。『耶穌是我們天父靈體兒女中的長子,是父在肉身中的獨生子,也是第一個從死裡復活的人(歌羅西書1:13-18)。忠信的聖徒會在永恆中成為長子教會的成員(教約93:21-22)』(經文指南,「長子」scriptures.lds.org)」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014],489)。這些聖徒會「和基督同作後嗣」(羅馬書8:17),最終會繼承「父所有的」(教約84:38)。