圖書館
自修班課程:使徒行傳第13~19章(第19單元)


自修班課程

使徒行傳第13~19章(第19單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是學生在研讀使徒行傳第13~19章(第19單元)時,所學到的各項事件、教義和原則的摘要;不應將這份摘要當作你上課時的教材。你所教的課程只要著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(使徒行傳第13~14章

學生研讀保羅及巴拿巴和一位行法術的人之間的互動時,他們學到神的力量遠勝過魔鬼的力量。保羅在教導有關救主和苦難的時候,學生找出了以下原則:透過耶穌基督的贖罪,我們的罪可以被寬恕,得以稱義。我們若忠信地度過苦難,就能準備好進入高榮國度。

第2天(使徒行傳第15章

學生研讀教會領袖是如何一起作決定的時候,學到我們可以透過活著的先知和使徒、研讀經文,以及聖靈的啟發知道主的旨意。他們也學到,教會領袖會經由一起商議和尋求神的啟示,而獲得解決困難問題的靈感。

第3天(使徒行傳第16~17章

學生從保羅和西拉傳教的記事中,學到以下真理:我們若聽從神的啟示,就會獲得指引去找到準備好接受福音的人。相信耶穌基督是獲得救恩的必要條件,我們可以藉著受洗表明我們相信祂。如果我們甘心領受神僕人的話語,並天天考查經文,就會更相信他們的話。

第4天(使徒行傳第18~19章

從保羅為哥林多人感到氣餒時,主所給予他的保證,學生學到我們若過配稱的生活,我們在做主的事工時,祂必與我們同在。他們研讀保羅在以弗所教導和醫治人們的時候,學到以下真理原則:洗禮必須由神所授權的僕人來執行才算有效。必須要伴隨著接受聖靈,洗禮才算完整。神顯示能力的一種方法,就是透過祂授權的僕人展現祂的力量。我們可以藉著承認並棄絕邪惡的慣行來表明對耶穌基督的信心。

導言

保羅在雅典的亞略·巴古教導人們關於神的本質。本課可以幫助學生了解天父的一些特質以及他們與天父的關係。

教學建議

使徒行傳17:16-34

保羅在亞略·巴古傳教

請學生翻到經文指南中的聖經照片29,「雅典」。指出這張照片顯示的是雅典幾座神廟的其中一座;這些神廟是用來崇拜假神的。神廟裡設有人手打造的神像,外面則有向這些假神獻祭的祭壇。

說明為了保護保羅不受帖撒羅尼迦一群有敵意的猶太人傷害,教會成員派保羅到雅典去(見使徒行傳17:13-15)。我們在使徒行傳17:16-21讀到,保羅很擔心雅典當地崇拜偶像的情況,於是在當地的會堂和市場講道。後來,一些哲學家邀請保羅向在亞略·巴古集會的司法議會解釋他的「新道(新教義)」(使徒行傳17:19)。

請一位學生讀出使徒行傳17:12-23。請全班跟著仔細看,找出保羅在雅典人的一座祭壇上注意到什麼。

  • 保羅在雅典人的一座祭壇上看到什麼?

說明使徒行傳17:22中記載,保羅稱讚雅典人,說他們「很敬畏鬼神」,也就是說他們「信教信得很虔誠」或是「對神聖的事很謹慎」的意思。雅典人設祭壇給「未識之神」(使徒行傳17:23),是想要安撫不可知的神或是任何他們不知道名字的神。顯然地,他們不想冒犯或忽略任何的神。

指出使徒行傳17:23的最後一段話,然後問:

  • 保羅為什麼要提到這個給「未識之神」的祭壇?(他利用這個祭壇來引出有一位真神的概念;這位真神就是天父,也就是雅典人不認識的神。)

將學生分成兩人或幾人一組。請各組查考使徒行傳17:24-31,儘量找出有關雅典人所不認識的這個神的許多真理。學生在研讀的時候,在白板上分別列出經文的節數(24-31)。

在給予充分的時間後,請幾位學生到白板前面,在經文節數的旁邊寫出他們在該節經文中找到的真理。(為了幫助學生找出使徒行傳17:27的一個真理,說明在約瑟·斯密譯本中,這節經文是:「要叫他們尋求主,如果他們願意尋找的話,因為祂離我們各人不遠。」)

也可以建議學生在自己的經文中將這些真理劃記下來。他們列在白板上的一些真理可能包括:

  • 第24節神創造世界。

  • 第25節神賜予萬物生命。

  • 第26節神管理所有生命。

  • 第27節我們若願意尋求神,就會發現祂離我們並不遠。

  • 第28節我們是神所生的。

  • 第29節我們是按照神的形象創造的。

  • 第30節神命令所有人悔改。

  • 第31節神會審判我們神會讓所有的人從死裡復活。

請學生從白板上選出對他們深具意義的一項真理。請幾位學生分享自己所選的真理,以及那項真理為什麼對他們深具意義。

指出使徒行傳17:28中「我們是神所生的」這項真理。

  • 神「所生的」是什麼意思?(我們都是天父的靈體兒女。)

  • 了解這項教義為什麼如此重要?(了解這項教義可以幫助我們知道自己在天父眼中具有無限的價值,我們有潛能變得像祂一樣。)

  • 如果不了解這項教義,可能會產生什麼問題或困惑?

如果可能的話,為學生各準備一份以下十二使徒定額組達林·鄔克司長老的話。請一位學生讀出這段話。請全班仔細聽,找出為什麼我們必須記得自己最先且最重要的身份是神的孩子。

圖像
達林‧鄔克司長老

「要小心你如何描述自己的特質。不要用短暫的特質來描述或定義自己。我們只應該用一個特質來描述自己,那就是:我們是神的兒子或女兒。這項事實超越所有其他特徵,包括種族、職業、身體特徵、榮譽,甚至是宗教信仰」(“How to Define Yourself,” New Era, June 2013, 48)。

  • 記得我們最先且最重要的身份是神的孩子為什麼很重要?

提出使徒行傳17:27的「如果我們願意尋求神,就會發現祂離我們不遠」這項真理。

  • 我們可以用哪些方法認識神、與神更接近?

  • 了解我們與神的關係會如何影響我們想要尋求祂的渴望?

  • 你曾在何時感受到天父與你很接近?

使徒行傳17:32-34作摘要,說明保羅提到「死裏復活」(使徒行傳17:32)時,雅典人的反應不一。有些人譏笑保羅,有些人想要聽到更多,也有些人相信了。

你可以向學生見證,雖然很多人不認識神,但是他們可以逐漸認識和了解神。請學生在一張紙上或卡片上寫可識之神,並列出他們會用哪些方式尋求神和與神建立關係。鼓勵他們將這張紙放在顯著的地方,提醒自己記住所立下的目標。

下一單元(使徒行傳第20章羅馬書第7章

向學生說明在下一個單元他們會學到這些問題的答案:「保羅讓誰起死回生?」「這個人是在什麼情況下死的?」請他們想像自己遭誣告而被逮捕、乘船擱淺在一個島上,還被蛇咬。問他們覺得自己可以從這些考驗中學到什麼。請學生找出對保羅說:「你這樣勸我,幾乎叫我作基督徒了!」(使徒行傳26:28)的這位國王。鼓勵他們在研讀使徒行傳的其餘部分時,找出挑戰如何能幫助我們與救主更接近。告訴他們,他們也會讀到使徒保羅寫給教會在羅馬的成員的書信之部分內容。