圖書館
第126課:歌羅西書


第126課

歌羅西書

導言

保羅教導關於耶穌基督的卓越地位(超群、偉大或傑出),並警告要慎防假教義。他鼓勵歌羅西聖徒要思念天上的事,並培養基督的品格。保羅也指示他們在與人互動時,要仁慈和明智。

教學建議

歌羅西書第1~2章

保羅教導耶穌基督的卓越地位並警告要慎防假教義

將以下的圖畫在白板上。

圖像
圖畫,樹和旋風
  • 如果來了一場嚴重的暴風,哪棵樹木比較可能會倒下?為什麼?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組尼爾·安德森長老的話。請全班仔細聽,找出我們要慎防何種旋風。

圖像
尼爾‧安德森長老

「比起預言中〔末世〕的地震和戰爭,更令人擔心的是靈性上的旋風,它們能把你從屬靈的根基上連根拔起,使你落在意想不到的地方,有時你甚至察覺不到自己已經移動了」(「靈性的旋風」,2014年5月,利阿賀拿, 第18頁)。

  • 靈性旋風可以將我們對耶穌基督的信心連根拔起,或使我們失去信心。有哪些這樣的例子?(你可以請學生將答案列在白板上旋風圖畫的附近。)

  • 為什麼這些靈性的旋風會比地震或戰爭等有形的挑戰更令人擔憂?

請學生沉思有哪些靈性的旋風可能會影響他們。

說明保羅得知歌羅西有一些影響和錯誤的教導威脅到當地教會成員(稱為歌羅西人),欲將他們對耶穌基督的信心根除,於是寫了一封信給他們。(你可以請學生在經文指南的聖經地圖13,「使徒保羅的傳道之旅」,找出位於歌羅西西方不遠的老底嘉。)請學生研讀歌羅西書時,找出保羅如何努力鞏固教會成員對基督的信心,並找出對基督有穩固的信心會得到哪些祝福。

歌羅西書1:1-11作摘要,說明保羅問候歌羅西的聖徒後,嘉許他們的忠信,並說明接受並奉行福音的人,會在生活中結出福音的果子或祝福。保羅接著教導他們關於耶穌基督的事。

請幾位學生輪流讀出歌羅西書1:12-19。請全班跟著仔細看,找出保羅教導了關於耶穌基督的哪些真理。(你可以說明第15節「不能看見」一詞譯自希臘字aoratos,也可以指「看不見」。注意:希伯來書11:27指出摩西看見「那不能看見的主」,是指通常無法看見〔亦見教約67:11〕。)

  • 保羅教導關於耶穌基督的哪些事?(用學生的話,在白板上扎根很深的那棵樹下方寫出以下這項真理:耶穌基督是救贖主,是天父靈體兒女的長子,是萬物的創造主、教會的元首和復活的第一人。

  • 你認為知道並相信這些關於耶穌基督的真理,為何對我們很重要?知道並相信這些真理會如何鞏固我們對祂的信心?

指出白板上的救贖主一詞,說明保羅提醒歌羅西聖徒記住他們為何需要一位救贖主。

請一位學生讀出歌羅西書1:20-22。請全班跟著仔細看,找出保羅如何教導歌羅西聖徒,他們需要一位救贖主。

  • 根據第21節,人如何與神疏遠或隔絕?

  • 第20節中的和好一詞是什麼意思?(達成一致或和諧。)

  • 根據第20節第22節,耶穌基督如何使我們與神和好?(說明「他在十字架上所流的血成就了和平」這句話指的是耶穌基督的贖罪。)

說明與神和好這項祝福是有條件的。在白板上寫出以下這句話:我們可以透過耶穌基督的贖罪與神和好,只要……

請一位學生讀出歌羅西書1:23。請全班跟著仔細看,找出與神和諧所需要做的事。

  • 我們必須做什麼才能與神和好?

  • 我們要「在所信的道上恆心,根基穩固」是什麼意思?(對耶穌基督保持堅定的信心。)

  • 根據我們在第23節中學到的,你會如何完成白板上的這句話?(用學生的話完成白板上的這項原則,如下所示:我們可以透過耶穌基督的贖罪與神和好,只要我們繼續在信心方面建立穩固的根基。

請學生注意白板上的圖,並問:

  • 你所認識的人有誰像這棵扎根得很深的樹——對基督的信心根基穩固?

  • 他的榜樣如何使你蒙福?

請學生默讀歌羅西書2:4,8,找出威脅歌羅西聖徒,要把他們連根拔除的靈性旋風。

  • 威脅歌羅西聖徒,要把他們連根拔除的靈性旋風是什麼?(說明有些人教導了一些哲理和傳統,企圖削弱耶穌基督的重要性。)

  • 為什麼相信錯誤的教導,包括會削弱耶穌基督之重要性的教導,容易讓人在靈性上被連根拔除?

請一位學生讀出歌羅西書2:5-7。請全班跟著仔細看,找出保羅給聖徒什麼忠告,幫助他們遠離世俗的哲學和傳統,避免誤入歧途。

  • 歌羅西書2:5-7教導了哪些事,可以幫助我們遠離世俗的哲學和傳統,避免被引入歧途?(學生可以用自己的話指出類似以下的這項原則:我們在耶穌基督裡生根茁壯,就可以遠離世俗的哲學和傳統,避免被引入歧途。

將以下的問題寫在白板上:

為了在耶穌基督裡面生根茁壯,你認為我們所能做的最重要的其中一件事是什麼?為什麼你認為這件事很重要?

將學生分成三人或四人一組。請每位學生向組員說明他對白板上問題的答案。在給予充分的時間後,請幾位學生報告他們從組員那裡學到的事情。

請學生複習他們在課程開始時所思考的個人的靈性旋風。請他們在自己的課堂筆記或經文研讀日記中寫下他們會做什麼在耶穌基督裡面生根茁壯,以免被靈性的旋風連根拔除。

歌羅西書第3~4章

保羅鼓勵歌羅西聖徒要思念天上的事並且要明智

歌羅西書第3~4章作摘要,說明保羅勸告歌羅西聖徒不要再做不義的事,並且要培養耶穌基督的品格。他也鼓勵他們要時常祈禱並且要明智,尤其是在與非基督徒互動時。他接著向好幾位同工僕人表達問候之意,包括路加。

為本課所討論的真理分享你的見證。

注釋及背景資料

歌羅西書1:15,18。耶穌基督是首生的

「是首生的,在一切被造的以先」(歌羅西書1:15)這句話見證耶穌基督是天父所有靈體兒女中的長子。總會會長團宣告:

「在以羅興〔父神〕的靈體子女中,頭一個出生的是耶和華,或稱耶穌基督,其他所有的人都比他晚出生」(“The Father and the Son: A Doctrinal Exposition by the First Presidency and the Quorum of the Twelve Apostles,” Ensign, Apr. 2002, 18)。

第18節「從死裏首先復生的」這句話表示耶穌基督是世上復活的第一個人。祂也被稱為「睡了之人初熟的果子」(哥林多前書15:20)。

歌羅西書1:16-17。「萬有都是〔經由耶穌基督〕造的」

十二使徒定額組達林·鄔克司長老說明耶穌基督是創造主,管理統治祂一切的創造物:

「耶穌基督在父神的指導下,按照父神的計劃成為萬物的創造者,萬物的光和生命皆源自於祂。我們經由現代的啟示,獲得約翰的見證,他曾作證,耶穌基督是『世界的光和救贖主;是真理之靈,曾來到世上,因為世界是祂造的,世人的生命和世人的光都在祂裡面。

「『諸世界是祂造的;世人是祂造的;萬物是藉祂,經祂,由祂造的』(教約93:9-10)」(參閱「世上的光和生命」,1988年1月,聖徒之聲,第58頁;亦見約翰福音1:1-3希伯來書1:2教約76:24摩西書1:33)。

歌羅西書2:9。「神本性一切的豐盛都有形有體」

保羅談到耶穌基督時見證:「因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面。」這句話指出耶穌基督是完全神聖的,並擁有神性的全部能力(亦見馬太福音28:18)。