圖書館
自修班課程:哥林多前書第7~14章(第22單元)


自修班課程

哥林多前書第7~14章(第22單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是自修班學生在研讀哥林多前書第7~14章(第22單元)時,所學到的各項事件、教義和原則的摘要;不應將這份摘要當作你上課時的教材。你所教的課程只著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(哥林多前書第7~8章

學生從保羅給哥林多教會已婚和單身成員的指示學習到,夫妻之間的身體親密關係是神制定的,而耶穌基督的忠信門徒能為家人帶來聖化的影響。學生也學習到,我們要向他人表達仁愛,避免做出會在靈性上絆倒他們的行為。

第2天(哥林多前書第9~10章

當學生繼續研讀保羅給哥林多聖徒的忠告時,他們學習到若要獲得永生,就必須在一切事上學會自制。他們也發現神會提供方法讓我們擺脫誘惑,但是我們必須選擇遠離誘惑。

第3天(哥林多前書第11章

學生學習到在主的計劃中,男人和女人若沒有彼此,就無法獲得永生。他們也學習到,不配稱地領受聖餐,會為自己帶來罪罰。因此,我們領受聖餐時應該檢視自己的生活。

第4天(哥林多前書第12~14章

學生從保羅對於屬靈恩賜的教導學習到以下真理:唯有透過聖靈我們才能獲得個人的見證,知道耶穌基督是我們的救主。我們若尋求獲得仁愛這項屬靈的恩賜,就會變得更像我們的救主耶穌基督。仁愛是最偉大的屬靈恩賜。我們若藉著靈感教導和作見證,就能幫助啟發和安慰他人。

導言

保羅寫到有許多屬靈的恩賜。他將教會比作一個身體,說明正如身體需要每個肢體正常運作,每位教會成員都可以運用屬靈的恩賜來作出貢獻並鞏固教會。

教學建議

哥林多前書12:1-11

保羅教導屬靈的恩賜

展示以下這張石頭的圖片:

圖像
不分角色,善盡職責

請一位學生讀出刻在石頭頂端的字句。說明大衛奧·麥基會長在蘇格蘭傳教時,在斯特陵堡附近的一棟建築物的門上看見這塊石頭,當時他深受這句話的啟發(see Francis M. Gibbons, David O. McKay: Apostle to the World, Prophet of God [1986], 45)。

說明這塊石頭的九宮格中的每個符號都代表一個數字。請學生找出每個形狀所代表的數字。(由左至右,最上排的符號代表5、10和3;中間排代表4、6和8;最下排代表9、2和7。)

  • 最上排3個數字的總和是多少?中間排呢?最下排呢?

說明這塊石頭上的數字,無論是橫向、直向或對角線,其總和都是18。將這些圖形納入「不分角色,善盡職責」這句話的其中一個原因可能是,如果這些圖形的任何一個改變位置或數字有所改變,那麼這塊石頭上的每一行、每一列,從任何方向相加,總和就不會是18了。

請學生在研讀哥林多前書第12章時,思考身為教會成員的我們與這塊石頭上的圖形有何相似之處。

請一位學生讀出哥林多前書12:7。請全班跟著仔細看,找出神為什麼要賜給我們靈的恩賜。(必要時,說明「得益處」指的是所有聖徒共同的益處。)

  • 關於天父為何賜給祂的兒女靈的恩賜,我們可以從使徒保羅的教導中學到哪項真理?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出類似以下的這項真理:天父賜予屬靈的恩賜是要祂所有的兒女得益處。將這項真理寫在白板上。)

請一位學生讀出哥林多前書12:8-11。請全班跟著仔細看,找出保羅提到哪些屬靈的恩賜。

請學生報告他們所發現的屬靈恩賜和每一項恩賜的意義。必要時,說明「智慧的言語」(第8節)指的是良好的判斷力及適當地應用知識;「知識的言語」(第8節)指的是認識神和祂的律法;「辨別諸靈」(第10節)指的是識別出真理和假道理,察覺他人內心的善惡;以及「說方言」(第10節)指的是說各種外國語言或不熟悉的語言的能力。

  • 這些屬靈的恩賜如何使神的兒女得益處?

指出在經文中特別提到的幾項屬靈恩賜,只是我們能透過聖靈獲得的許多恩賜中少數的幾項。

  • 我們還能透過聖靈獲得哪些其他的恩賜?

  • 你在你的家人、朋友和同學身上注意到哪些屬靈的恩賜?

  • 我們要如何發現自己的屬靈恩賜?(在祈禱中求問天父,以及接受和研讀教長祝福。)

請學生思考他們已獲得哪些屬靈的恩賜,他們如何從中受益並運用這些恩賜來使人獲益。

哥林多前書12:12-31

神賜予我們屬靈的恩賜是為了造福教會全體成員

請四位學生到白板前面。指派每一位學生以下其中一個詞彙:腳、手、耳朵眼睛,不要讓班上其他學生聽到。指示每一位學生在白板上畫出自己被指派的詞彙,請全班猜猜看每位學生在畫什麼。在全班正確地指出每位學生所畫的圖之後,請學生回座。請全班思考手、腳、耳朵和眼睛如何對身體所做的事有所貢獻。

  • 你身體的某個小部位是否曾經受過傷,例如手指、牙齒或腳趾?這個小傷如何影響簡單的日常工作?

請一位學生讀出哥林多前書12:12-14。請全班跟著仔細看,找出保羅將身體及其肢體比作什麼。

  • 保羅將身體及其肢體比作什麼?(耶穌基督的教會及其成員。)

在白板上寫出下列參考經文及問題:

哥林多前書12:15-22,25-30

保羅用哪些方式將身體比作教會?

將學生分成兩人或三人一組。請各組一起讀出哥林多前書12:15-22,25-31,找出保羅用哪些方式將教會的成員比作身體的各肢體。你不妨建議學生先找出保羅提到哪些有關身體及其肢體的教導,再找出他如何將身體的各肢體比作教會成員。給予充分的時間後,請他們報告所發現的事情。

  • 你認為,為什麼保羅在寫了關於屬靈的恩賜之後,隨即談到教會成員的個別職責?

  • 保羅把教會成員比作身體的各個肢體。教會成員今日有哪些擔憂的問題,可藉由保羅的這些教導而獲得解決?

  • 從保羅將教會成員比作身體的各肢體這項教導,我們能學到哪一項原則?(學生可能會指出一些不同的原則,但是要確定他們指出以下這項原則:當我們善用自己獨特的屬靈恩賜去為人服務時,就可以鞏固教會。把這項原則寫在白板上。)

回到課程開始時所展示的那塊石頭。

  • 身為教會的成員,我們在哪些方面就像這塊石頭上那些不同的形狀?(我們每個人都是獨特的,無論主召喚我們在何處服務,我們的角色都很重要。只要我們同心協力,集結眾人的恩賜與能力來事奉主,整個教會就會蒙受祝福。我們所做的事很重要,能協助完成教會的事工。)

  • 你曾經看到你的家庭、福音進修班、主日學、女青年、或聖職課程,或是支分會,如何因成員所擁有的屬靈恩賜而被鞏固?

請學生沉思他們可以如何運用自己的屬靈恩賜來鞏固教會,和造福他人的生活。指出保羅在哥林多前書12:31勸告聖徒要「切切地求那更大的恩賜」。(說明切切地在這節經文的意思是「熱切尋求」。)

  • 我們可以做什麼來熱切尋求那「更大的〔屬靈〕恩賜」(亦見教約46:8-9)?

表達你對屬靈恩賜的見證和感激,鼓勵學生熱切地尋求並運用他們所得到的屬靈恩賜去為人服務和鞏固教會。

下一單元(哥林多前書第15章哥林多後書第7章

請學生在研讀下一單元時,思考下列問題:使徒保羅為什麼提到代替死者洗禮?誰會復活?復活的人可能會獲得哪幾種榮耀?所有復活的人都會有相同的榮耀嗎?請學生想一想什麼事會帶給他們希望,尤其是在他們經歷悲傷、挫折或不幸時。說明在下一單元中,他們將學習到保羅教導哥林多聖徒的一些教義和原則,這些教導能帶給他們平安和希望。