圖書館
第143課:雅各書第4~5章


第143課

雅各書第4~5章

導言

雅各勸告聖徒要抵擋魔鬼,更親近神,並在等待救主第二次來臨時耐心地忍受苦難。他教導,生病的人要「請教會的長老」(雅各書5:14)來施助他們。雅各也教導幫助罪人悔改的重要。

教學建議

雅各書第4章

雅各勸告聖徒要更親近神和抵擋魔鬼

請學生想一位他們覺得親近的家人或朋友。

  • 你想到了誰?為什麼你覺得跟這個人很親近?

  • 你是怎麼與這個人親近的?

請學生沉思,他們覺得自己與神有多親近。

  • 與神有深厚的關係會如何使我們的生活蒙受祝福?

學生在研讀雅各書第4章時,請他們找出可以幫助自己鞏固與神關係的真理。

雅各書4:1-3作摘要,說明雅各斥責聖徒屈服於世俗的慾望。

請一位學生讀出雅各書4:4。請全班跟著仔細看,找出雅各警告聖徒小心哪類的友誼。說明為敵的意思是敵意或憎恨。

  • 雅各警告聖徒小心哪類的友誼?

  • 你覺得「與世俗為友」是什麼意思?(如有需要,說明雅各在第4節中的忠告,並不是說我們應避免與非本教會成員的人往來。而是我們不應接受世俗錯誤的教導和不義的渴望、標準和作法。)

  • 根據雅各的話,與世俗為友的人會怎麼樣?

請學生默讀雅各書4:6-8,找出雅各勸告聖徒該做什麼。

  • 雅各勸告聖徒該做什麼?

  • 順服神如何能幫助我們抵擋魔鬼?

  • 根據第8節,如果我們想要更親近神,就必須做什麼?(學生回答後,將以下原則寫在白板上:如果我們親近神,神必親近我們。

  • 我們能做什麼來親近神呢?(將學生的回答寫在白板上。)

為了幫助學生明白我們可以親近神的一個方法,指出雅各指示要「潔淨你們的手」並「清潔你們的心」(雅各書4:8)。說明在經文中的用法,手可以代表我們的行為,而心可以代表我們的渴望。

  • 你認為手潔心清如何幫助我們更親近神?

請一位學生讀出雅各書4:9-12,17。請全班跟著仔細看,找出雅各給聖徒的其他忠告,幫助他們更親近神。說明「將喜笑變作悲哀」(第9節)這句話指的是依神的意思為罪憂愁。

  • 雅各另外給予哪項忠告,可以幫助人更親近神?

  • 根據第17節,雅各教導什麼是罪?(學生回答後,將以下原則寫在白板上:如果我們知道要行善卻選擇不去做,便是犯了罪。

  • 你認為,為什麼知道我們該行善卻選擇不去做,便是犯了罪呢?

請一位學生讀出以下總會會長團雅各·傅士德會長的話:

圖像
雅各·傅士德會長

「我擔心我們所犯的罪,其中最重的一項會是疏忽之罪,那也是律法上更重的事,也是救主說不可不做的事〔見馬太福音23:23〕。這些指的是我們沒有體貼關懷的舉動,並對這樣的疏忽感到內疚。

「在炎炎酷夏,當我還是農場上的小男孩時,我記得外祖母瑪麗·婓琳森在一個滾燙的木柴爐灶上為我們烹煮美味可口的食物。當爐灶旁放木柴的箱子裡沒有木柴時,外祖母會悄悄地拿起裝木柴的箱子到屋外去裝滿一堆杉木,然後將沉重的箱子搬進房內。我很不體貼,太專注在廚房裡聊天,因而一直坐在那裡,讓我敬愛的外祖母去裝添廚房的木柴。我自覺慚愧,而且終生為此疏忽抱憾。我希望有一天能請求她的原諒」(參閱「律法上更重要的事:公義、憐憫和信實」,1998年1月,聖徒之聲,第66頁)。

  • 傅士德會長小時候疏忽了哪項好行為?結果他有何感受?

  • 有哪些疏忽之罪的例子會阻礙我們更親近神?

  • 什麼會阻礙我們去做耶穌基督的福音教導我們要做的好行為?

  • 你曾在何時因受教導而行善事,讓你更加親近神?

請學生在自己的課堂筆記或經文研讀日記中,寫下他們會做些什麼使自己更親近神。鼓勵他們依照所獲得的提示採取行動。

雅各書第5章

雅各教導聖徒要耐心地忍受苦難,並指示患病的人要請教會的長老來

雅各書5:1-6作摘要,說明雅各譴責富人濫用財富和迫害義人。他警告富人,有苦難和審判等著他們。

請幾位學生輪流讀出雅各書5:7-11。請全班跟著仔細看,找出雅各指示聖徒,在等待救主第二次來臨時,要如何面對所受的苦難。

  • 根據第7-8節,雅各勸告聖徒在等待救主第二次來臨時該做些什麼?

  • 根據第10節,聖徒可以把哪些耐心忍受苦難的人看作榜樣?

  • 經文中有哪些先知耐心忍受苦難的例子?

說明雅各書5:13-16記載雅各給患病和受苦之人的忠告。請一位學生讀出以下的情境:

一位朋友說:「我難受極了,我已經病了一個多星期。我看過醫生,也服了藥,但還是沒有好轉。我不知道還能做些什麼。」

請學生沉思,他們會對這位朋友說什麼。請一位學生讀出雅各書5:13-16。請全班跟著仔細看,找出雅各指示患病和受苦之人做什麼。

  • 雅各勸告患病和受苦之人做什麼?

  • 雅各指示長老為病人做什麼?(要藉著聖職的權柄施助病人,並用油膏抹他們。)

說明十二使徒定額組的達林·鄔克司長老教導:「長老膏抹病人並印證該項膏抹後,就為主敞開了天上的窗戶,使祂為病人安排的祝福傾注下來」(「醫治病人」,2010年5月,利阿賀拿,第48頁)。

  • 除了聖職的力量外,雅各還說什麼會拯救或醫治病人?(「出於信心的祈禱」〔雅各書5:15〕。)

  • 有關病人如何能被醫治,我們可以從雅各那裡學到什麼真理?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項真理:透過信心的祈禱和聖職的力量,病人能得到醫治。將這項真理寫在白板上。)

為了幫助學生了解這項真理,將達林·鄔克司長老以下的話作成講義發給學生。將學生分成兩人一組,並請各組一起讀出這段話。請他們找出,關於信心的祈禱和聖職的醫治能力,鄔克司長老給了我們哪些教導。

圖像
達林·鄔克司長老

「在我們行使神毋庸置疑的聖職能力時,在我們珍藏祂的應許,知道祂必垂聽並回答信心的祈禱時,我們必須永遠記住,信心和聖職的醫治能力是不能用來違反祂的旨意,因為這聖職是祂的。……

「……即使運用了祂的神聖能力,即使病人也有足夠的信心被治癒,但若非主的旨意,就算是主的僕人,也無法藉著給予聖職祝福,使病人得醫治。

「身為神的兒女,我們知道祂愛我們,知道祂有完全的智慧,知道什麼對我們的永恆福祉才是最有益的;我們信賴祂。福音的首要原則是對主耶穌基督的信心,而信心意謂著信賴。……有個十來歲女孩死於癌症,而我在這位美好女孩的父親所說的話中,也感受到那同樣的信賴。他說:『我們一家人的信心是在耶穌基督身上,而非取決於結果。』在我看來,這些教導都是真實的。我們會竭盡所能地醫治我們的親人,然後將結果交托在主手中」(「醫治病人」,第50頁)。

  • 鄔克司長老的教導如何幫助我們了解聖職的醫治能力?

  • 我們的信心是在耶穌基督身上而非取決於聖職祝福的結果,為什麼這一點很重要?

請學生沉思,他們自己或他們認識的人透過信心的祈禱和聖職的能力而蒙受祝福的經驗。請學生分享,這些經驗如何鞏固他們信心和見證。(提醒他們不要分享任何太過個人或神聖的事情。)

指出第15節中,醫治病人和獲得罪的寬恕之間的關係。使我們的身體得到醫治所需的這種謙卑和信心,與我們的罪獲得寬恕所需的謙卑和信心是相同的(see Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 297–98)。

雅各書5:17-20作摘要,說明雅各提到先知以利亞就是運用懇切祈禱的力量的典範。他也勸告聖徒要幫助罪人悔改。

結束時,為本課所教導的真理作見證。

注釋及背景資料

雅各書4:8。「要潔淨你們的手,……要清潔你們的心」

十二使徒定額組的大衛·貝納長老說明,我們如何能使自己手潔心清:

「我們可以藉著脫離自然人,透過救主的贖罪來克服罪和邪惡在生活中的影響力,來讓我們的手潔淨。而當我們得到祂堅強的力量來行善和變得更好時,我們的心也就純淨了」(「手潔心清」,2007年11月,利阿賀拿,第82頁)。

雅各書5:15。「他若犯了罪,也必蒙赦免」

十二使徒定額組的布司·麥康基長老說明,醫治病人和獲得罪的寬恕之間的關聯。他說:

「一個人若經由信心、奉獻、正義及個人的配稱,而處於可被治癒的狀態,那麼他也就同時處於人生歷程被聖靈認可而稱義,並且他的罪得到赦免的狀態,這可由他獲得聖靈為伴一事加以證明,如果他不配稱,是不能有聖靈為伴的」(Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 297–98)。

雅各書5:20。「遮蓋許多的罪」

「雅各教導,當罪人歸信並接受救恩的教儀後,他的罪就會透過耶穌基督的贖罪而被『遮蓋』——覆蓋或寬恕,他便被拯救脫離屬靈的死亡」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 499)。

同樣地,一個人若幫助另一個人歸信耶穌基督的福音,這人也會獲得極大的祝福。賓塞·甘會長曾教導以下的話:

「一個人透過此拯救他人靈魂的傳道事工,就能達到為自己帶來救恩與聖化的狀態。……

「任何類型的傳道事工,就像所有的教會服務一樣,其真正的動機當然是對同胞的愛,但這樣的事工總是會為自己的生命帶來附帶的影響。因此,我們成為神手中改變他人生活的工具時,也就不自覺地提升了自己的生活。一個人自己若沒有爬上山頂,是很難幫助另一個人爬到那裡去的」(參閱寬恕的奇蹟〔1969〕,第176頁)。