圖書館
自修班課程:彼得後書~猶大書(第30單元)


自修班課程

彼得後書~猶大書(第30單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是自修學生在研讀彼得後書~猶大書(第30單元)時,所學到的各項事件、教義和原則的摘要;不應將這些摘要當作你上課時的教材。你所教的課程只著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(彼得後書)

使徒彼得寫這封信給聖徒,協助他們度過迫害、考驗和教會裡的叛教情況。學生在研讀彼得的話語後學習到,先知透過聖靈接受經文,而假教師企圖欺騙我們相信罪會帶來更大的自由。學生也學習到我們可以過敬虔的生活並熱切地期盼祂的到來,以便為救主的第二次來臨作準備。

第2天(約翰一書)

學生從約翰一書學習到,如果我們接受並跟隨先知和使徒的教導,就可以和父與子相交。此外,他們學到我們若愛神,就會愛其他人。

第3天(約翰二書~約翰三書)

使徒約翰在其他兩封給聖徒的書信中,繼續對叛教人士在教會所造成的影響表示關切。學生從這些書信學習到,我們若遵守誡命並保持警醒,就可以繼續享有從福音所獲得的祝福,而且如果我們守著基督的教義,就會有父與子同在。學生也學習到奉行福音不僅為自己,也為他人帶來喜悅;教會成員應該接待並支持主所有的僕人。

第4天(猶大書)

學生研讀猶大為遭受嚴厲反對的聖徒所寫的信後,學習到耶穌基督的門徒應該要為耶穌基督的福音竭力地爭辯,以抵抗錯誤的教導和敗壞人的作為。學生也學習到,使徒和先知警告我們並幫助我們辨認出企圖使我們喪失信心與不服從的那些人,以及我們將生活建立在耶穌基督的福音上,就可以持續忠於信仰。

導言

使徒彼得鼓勵聖徒,要努力變得像耶穌基督一樣,才能夠更認識祂。他向他們保證,這項靈性的成長能幫助他們,使他們「所蒙的恩召和揀選堅定不移」(彼得後書1:10)。

教學建議

彼得後書1:1-11

彼得教導我們如何與耶穌基督的性情有分

注意:討論以下原則和經文章節的時候要小心,不要討論跟聖殿教儀和教義有關的主題。

上課前,在白板上寫出以下這段話(出自「內在的意志力」,1987年7月,聖徒之聲,第55頁):

「我們的目標是要達到最好的自己。」(多馬·孟蓀會長)

將學生分成兩人一組。請他們閱讀白板上的話,並和同伴一起討論以下的問題:

  • 你認為,孟蓀會長說達到「最好的自己」的意思是什麼?

  • 為什麼你覺得達到最好的自己很重要?

  • 什麼會阻礙我們達到最好的自己?

請學生在研讀彼得後書第1章時,找出可以幫助他們知道如何能達到最好的自己的真理。

彼得後書1:1-2作摘要,說明彼得寫信給在教會中已經對耶穌基督有信心,但可能受到誘惑而重回世上犯罪之途的成員。

請一位學生讀出彼得後書1:3-4。請全班跟著仔細看,找出彼得教導哪些事來幫助聖徒忠於自己對救主的見證。

  • 根據這幾節經文,彼得教導聖徒什麼?

  • 「與神的性情有分」是什麼意思?(彼得後書1:4)。

請學生默讀彼得後書1:5-7,找出彼得邀請聖徒培養哪些耶穌基督的特質。然後請學生在白板上列出他們所找到的特質。不妨考慮邀請學生從字典中找出他們想要更加了解的任一特質的定義。

請學生想想救主展現其中一項神性特質的例子。請幾位學生與全班報告他們的想法。

將以下未完成的原則寫在白板上:我們若培養內在的神性特質,……

請一位學生讀出彼得後書1:8-9。請全班跟著仔細看,找出當我們培養救主的神性特質時,可以獲得的一項祝福。

  • 當我們培養神性特質時,可以獲得什麼樣的祝福?(學生回答後,完成白板上的句子,內容如下:我們若培養內在的神性特質,就會認識耶穌基督。

  • 你認為培養神性的特質為什麼能幫助我們認識耶穌基督?

請一位學生讀出彼得後書1:10-11。請全班跟著仔細看,找出勤奮培養神性特質的人可以得到的另一項祝福。

  • 什麼樣的祝福會臨到那些勤奮培養耶穌基督的神聖特質的人?(說明「使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移」〔第10節〕這句話的意思是,在今生獲得神的保證,你將獲得永生。彼得也提到這就是「先知更確的預言」〔彼得後書1:19〕。亦見教約131:5。)

  • 我們可以從這幾節經文學到哪項原則,知道我們為何應該勤奮培養神聖的潛能?(學生可能會用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項原則:我們若在今生勤奮培養自己的神聖潛能,就可獲得神賜與永生的保證。把這項原則寫在白板上。)

請學生想想他們所認識的人,有誰很勤奮努力培養基督般的特質。

  • 你想到的這些人培養了哪些基督般的特質?

  • 他們的努力和特質在哪些方面幫助了他們和他們周遭的人?

你可以分享你的見證,說明培養神性特質能幫助我們認識耶穌基督,並讓我們準備好獲得永生。

請學生在課堂筆記或經文研讀日記中,寫下他們最想要培養的一項神性特質。請他們寫下為了培養那項特質而要採取的一項具體行動。

下一單元(啟示錄第1~11章

問學生是否曾聽過Apocalypse這個英文字。說明啟示錄常被稱為Apocalypse,其希臘文的意思是「揭開」。使徒約翰在啟示錄中描述他所獲得的一個異象,內含許多針對我們的時代和未來事件的預言,包括耶穌基督的第二次來臨與大地的盡期。約翰的異象中有許多的象徵。請學生在研讀啟示錄時,留心顯示良善終將戰勝邪惡的象徵。