圖書館
自修班課程:約翰福音第2~6章(第13單元)


自修班課程

約翰福音第2~6章(第13單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是學生在研讀約翰福音第2~6章(第13單元)時,所學到的各項事件、教義和原則的摘要;不應將這份摘要當作你上課時的教材。你所教的課程只著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(約翰福音第2章

學生讀到救主第一次行神蹟,將水變成酒時,學習到耶穌基督有能力控制物質元素。他們也學習到救主敬愛祂的母親。他們研讀耶穌潔淨聖殿的記載時,學習到聖殿是神的屋宇。

第2天(約翰福音第3章

學生從救主教導尼哥德慕一事學習到以下真理:受洗並接受聖靈的恩賜是屬靈重生和獲得高榮國度超升的必要條件。全人類都可以透過耶穌基督的贖罪得到永生。天父非常愛祂的兒女,甚至差遣祂的獨生子,為他們的罪受苦。如果我們相信耶穌基督,悔改我們的罪並服從祂的話語,就可以透過祂的贖罪得到永恆的生命。學生從施洗約翰的榜樣學習到,我們可以藉由帶領人歸向耶穌基督而影響人向善。

第3天(約翰福音第4章

學生讀到救主在井邊教導撒馬利亞婦人時,學習到以下真理:如果我們歸向耶穌基督,真誠地領受祂的福音,就會獲得永生。耶穌基督知道我們的罪,祂賜給我們祂的福音,幫助我們克服罪。如果我們用靈和真誠崇拜天父,祂會祝福我們有祂的靈。獲得對耶穌基督的見證後,我們會充滿渴望,想與人分享。

第4天(約翰福音第5~6章

學生讀到救主醫治一位虛弱的病人時,學習到透過耶穌基督的能力和慈悲,我們可以得到痊癒。他們也學習到唯有藉著歸向耶穌基督,才能得到永生。從救主有關生命的糧的講道中,學生學習到:對耶穌基督有堅定的見證,會幫助我們在難以跟從救主或奉行祂的教導時保持忠信。

導言

耶穌奇蹟般地給5,000多人吃飽後的第二天,祂教導眾人祂是生命的糧。

教學建議

約翰福音6:22-59

耶穌教導祂就是生命的糧

展示一條麵包。請一位學生摘要敘述救主用五個大餅和兩條小魚給5,000多人吃飽這項記載。

  • 如果你當時在場,看到這神蹟,知道耶穌有能力行神蹟,供應食物時,你會怎麼想?

說明根據約翰福音6:22-25記載,耶穌行神蹟餵飽的人中有很多到迦百農找祂。

請一位學生讀出約翰福音6:26-27。請全班跟著仔細看,找出耶穌對眾人說了什麼。

說明約瑟·斯密譯本約翰福音6:26澄清,「耶穌回答他們說:『我實實在在地告訴你們,你們找我,不是因你們渴望遵守我的教訓,也不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。』」

  • 根據救主所言,這些人為什麼找祂?(救主這句話的意思是他們跟從祂是為了從祂那裡獲得更多食物。)

  • 救主告訴他們應該尋求什麼?

說明「那存到永生的食物」(約翰福音6:27)指的是救主福音的永恆真理。

請一位學生讀出約翰福音6:28-31。請全班跟著仔細看,找出眾人希望耶穌做什麼,以進一步證明祂就是彌賽亞。

請幾位學生輪流讀出約翰福音6:32-35。請全班跟著仔細看,找出救主回應眾人要求神蹟時,教導了他們什麼事。

  • 救主提到嗎哪或從天上來的糧時,教導了哪些關於祂的事?

不妨建議學生把約翰福音6:35中「我就是生命的糧」這句話劃記下來。

  • 我們可以將救主和祂有關糧食的教導比作哪些事情?

  • 你認為那些歸向耶穌基督的人「必定不餓」是什麼意思?(約翰福音6:35)。(一個可能的答案是祂會在靈性上滋養他們。)

  • 我們可以從救主在第35節的教導學到什麼真理?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應該指出類似以下的這項原則:我們若歸向耶穌基督,祂會在靈性上滋養我們。把這項原則寫在白板上。)

將以下未完成的句子寫在白板上:

我們透過……歸向耶穌基督。

祂會透過……滋養我們。

把學生分成兩人一組。請他們合作在課堂筆記或經文研讀日記中列出我們可以做哪些事以歸向耶穌基督,以及祂會用哪些方法滋養我們的靈性。請幾位學生向全班報告他們的答案。

不妨請幾位學生分享他們歸向救主時,如何獲得靈性的滋養。

為了準備學生找出救主教導的另一項原則,請幾位學生到全班前面來,給他們每人一片麵包。請他們聞一聞麵包,想像吃起來是什麼味道。

  • 如果只是聞一聞、在腦海裡想像其滋味,或帶在身上一整天,這麵包能滋養你嗎?

  • 你必須做什麼才能得到麵包所提供的好處?

請幾位學生輪流讀出約翰福音6:49-54。請全班跟著仔細看,找出班上這幾位同學在麵包方面的經驗,與救主在這幾節經文的教導有何關聯。

  • 生命的糧(麵包)和一般的麵包有什麼不同?(一般的麵包只能滿足我們一段短時間,耶穌基督提供的祝福能持續到永恆。)

  • 根據第53-54節,救主教導眾人去做什麼?

說明救主用等字是象徵性的。為了幫助全班了解救主的教導,請這幾位自願的學生吃下麵包。然後請他們回座。

  • 吃下去之後,麵包和其中的養分去了哪裡?(維生素和養分變成身體的一部分,為身體提供力量和健康。)

  • 你認為吃耶穌基督的肉和喝祂的血是什麼意思?(意思是將祂的教導和贖罪加以內化,也可代表領受救主後來制定的聖餐。)

  • 根據約翰福音6:54,我們將耶穌基督的教導和贖罪加以內化或應用時,會得到什麼祝福?(學生回答後,將下列原則寫在白板上:如果我們將耶穌基督的教導和贖罪加以內化或應用,就能獲得永生。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組布司·麥康基長老的話。請全班仔細聽,看看他說我們可以用哪些方法將耶穌基督的教導和贖罪加以內化。

圖像
布司‧麥康基長老

「吃神子的肉,喝祂的血,首先就是要確確實實、完完全全、毫無保留地接受祂是永恆父神個人的肉身子嗣;其次,要藉著接受子的福音、加入祂的教會、服從且正義地持守到底,來遵守祂的誡命。以此方式來吃祂的肉、喝祂的血的人,必得享永生,意即在高榮世界的最高層天獲得超升」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:358)。

  • 麥康基長老建議我們要如何將耶穌基督的教導和贖罪加以內化?

說明永生的意思是永遠與天父和祂的兒子耶穌基督同住,並變得更像祂們。請一位學生讀出約翰福音6:56-57。請全班跟著仔細看,找出我們將耶穌基督的教導和贖罪加以內化時,如何能變得像祂們一樣。請學生報告他們所發現的事情。

說明救主的身體不是真的住在我們裡面,而是祂神聖的影響力會與我們同在,幫助我們變得更像祂和天父。

約翰福音6:59-66作摘要,說明耶穌的一些門徒拒絕祂的教導,不再跟從祂。

為學生所找出的真理分享你的見證。請學生在課堂筆記或經文研讀日記中寫下一個目標,幫助他們在把救主的贖罪或祂的某項教導加以內化這方面做得更好。

下一單元(約翰福音第7~10章

告訴學生他們會在下一單元學到耶穌基督如何對待一位行淫時被捉的婦人,以及祂說了什麼而驅散了想殺死這位婦人的群眾。你可以請學生閉上眼睛,想像失明是什麼樣子。然後問失明被治癒後,第一次重見光明時會有什麼感覺。學生會讀到一位瞎眼的人不僅恢復肉眼的視力,也獲得屬靈的視力,並得到見證,知道耶穌是基督,是神的兒子。他們也會學到救主為何稱自己為好牧人,以及祂說祂從父那裡得到什麼能力。