圖書館
第64課:約翰福音第5章


第64課

約翰福音第5章

導言

救主到耶路撒冷參加節期(很有可能是逾越節),在畢士大池邊治癒一位虛弱的人。耶穌基督教導大家祂代表天父,並說明為什麼需要敬重神的兒子。祂也提到其他見證祂神性的證人。

教學建議

約翰福音5:1-30

耶穌在安息日醫治病人並教導祂和天父的關係

圖像
破碎的罐子

展示破罐子或破碗盤的圖片(或在白板上畫一個破掉的碗盤)。

問學生是否曾經打破某件重要或貴重的物品,有的話請舉手。說明我們是天父的兒女,我們很重要,也很寶貴。然而由於我們所作的選擇或我們所面臨的挑戰,有時候我們覺得自己支離破碎或一文不值。

  • 一個人會因哪些原因而覺得自己在靈性、身體或情緒方面支離破碎?(將學生的答案寫在白板上。)

請學生在研讀約翰福音5:1-9時,找出一項真理,能在我們覺得支離破碎時,安慰我們,給我們希望。

約翰福音5:1作摘要,說明耶穌基督結束在加利利的聖工後,到耶路撒冷守猶太人的節期,很有可能是逾越節。在耶路撒冷期間,祂去了聖殿附近的一個池子。

請一位學生讀出約翰福音5:2-4。請全班跟著仔細看,找出哪些人聚集在池子旁邊。

  • 什麼樣的人聚集在畢士大池?(指出瞎眼的、瘸腿的血氣枯乾的第3節〕描述的是生病、虛弱或殘障的人。)

  • 這些飽受苦難的人在等待什麼?(說明那裡可能有個泉眼,偶爾有水流出來,流進池裡,使水面冒泡,這或許多少能減輕這些人的症狀〔see Bible Dictionary in the LDS English version of the Bible, “Bethesda”〕。)

請一位學生讀出以下十二使徒定額組布司·麥康基長老的話:

圖像
布司‧麥康基長老

「畢士大池顯然是個含有礦物質的泉水,多少有一些療效。不過天使下來攪動池水,水動之後第一個下水的人會得痊癒,這就純屬迷信了。醫治的神蹟不是這樣行的」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:188)。

  • 天使讓水能夠醫治第一個進入水池的人,關於這樣的信念,麥康基長老教導了什麼?

  • 池邊有那麼多人希望第一個下去得到醫治,你能想像這幅景象嗎?

請幾位學生輪流讀出約翰福音5:5-7。請全班跟著仔細看,找出救主看到誰躺在池邊。

圖像
基督在畢士大醫治病人

展示圖片:基督在畢士大醫治病人福音畫冊〔2009〕,編號42;亦見LDS.org)。

  • 這幾節經文如何描述救主看到的這個人?

請學生默讀約翰福音5:8-9,找出救主給那人的回答。請學生報告他們所發現的事情。請他們考慮把「那人立刻痊癒」(第9節)這句話劃記下來。

畢士大寫在白板上。說明畢士大可翻譯為「慈悲的殿」(Bible Dictionary in the LDS English version of the Bible, “Bethesda”)。將這項定義寫在白板上畢士大旁邊。說明慈悲的意思是憐憫或仁慈。歷史上最為慈悲的舉動就是耶穌基督的贖罪。

  • 為什麼這個地方稱為畢士大十分恰當,尤其在救主醫治了這個人以後?

  • 我們在哪些方面可能就像畢士大池邊的這個人?

  • 我們從救主醫治這個人一事上學到什麼?(雖然學生可能有不同的說法,但是務必強調透過耶穌基督的能力和慈悲,我們可以得到痊癒。

為了幫助學生了解這項真理,請一位學生讀出以下梅羅·培曼長老的話,他擔任總主教時提出以下的見解。請全班仔細聽,看看救主用哪些方法治癒我們:

圖像
梅羅‧培曼長老

「就像在畢士大池邊的跛子需要藉助比自己能力強的人才能痊癒一樣(見約翰福音5:1-9),我們如果要從悲痛、憂傷和罪惡中得到醫治,就必須仰賴基督的奇蹟。……經由基督,破碎的心得以癒合,平安取代了焦慮和憂愁」(「醫治內心的力量」,1995年7月,聖徒之聲,第13頁)。

  • 哪些方法可以讓我們透過耶穌基督的慈悲和贖罪得到痊癒?(不妨說明我們可能會在今生,也可能會在來生得到痊癒。)

  • 我們必須做什麼才能透過救主的贖罪得到慈悲和醫治?

請學生思考他們曾在何時目睹或感受到耶穌基督的能力、慈悲或憐憫,幫助了他們或其他在靈性、身體或情緒方面感覺支離破碎的人。將以下未完成的句子寫在白板上:我知道救主充滿慈悲和憐憫,因為……

請學生思考會如何完成這句子。請幾位學生分享他們的答案。

約翰福音5:10-16作摘要,說明救主後來在聖殿遇到那個人,祂勸告他「不要再犯罪」(約翰福音5:14)。猶太領袖得知耶穌在安息日醫治那人,就迫害救主,並企圖殺害祂。

請一位學生讀出約翰福音5:17-18。請全班跟著仔細看,找出猶太領袖惱怒耶穌的另一個原因。

說明根據第17節的記載,救主教導猶太領袖,祂醫治那人是為了做天父的事工。救主接著教導他們關於祂和天父的關係。

  • 根據第18節,猶太領袖惱怒耶穌的另一個原因是什麼?(他們認為耶穌犯了褻瀆的罪,因為祂說神是祂的父親,也就是宣告祂與神平等。)

將以下問題寫在白板上:救主教導我們,祂和天父的關係是什麼?把學生分成兩人一組。請各組一起讀出約翰福音5:19-22,26-27,30。請他們找出這個問題的答案。

在給予充分的時間後,請學生報告他們所發現的事情。將以下真理寫在白板上,作為學生提出的答案的摘要:耶穌基督在所做的每一件事上都代表天父,祂力求服從天父的旨意。說明救主邀請我們同樣這麼做。

  • 為什麼了解耶穌在所做的每一件事上都是天父的完美代表是很重要的?

約翰福音5:31-47

耶穌教導有許多證人見證祂的神性

拿一個帶殼的堅果到課堂上來(一個小豌豆莢也可以)。把堅果握在手中,不要讓學生看到。說明你手上握著一樣肉眼從未看過的東西。請相信你的學生舉手。請一位不確定你說的是不是真實的學生,挑選幾個同學來檢視那物品。將物品拿給這些學生看,並請他們告訴全班你說的是不是真的。

  • 任何主張的真實性會如何因為有一個以上的證人而更為可信?

向全班展示堅果,說明肉眼如何從未見過堅果的內部。

請一位學生讀出約翰福音5:31。請全班跟著仔細看,找出救主對於祂為自己和天父的關係作見證這件事,說了什麼。請學生報告他們所發現的事情。

指出約瑟·斯密譯本澄清了第31節32節:「我若為自己作見證,我的見證仍是真的。因為不是只有我一個見證」(約瑟·斯密譯本,約翰福音5:32-33)。說明救主是在教導猶太人,除了祂的見證之外,他們還有其他證人。

將下列參考經文寫在白板上:約翰福音5:32-35約翰福音5:36約翰福音5:37-38約翰福音5:39約翰福音5:45-47將參考經文分別指派給一位或多位學生。請他們讀這些經文,找出見證耶穌神性的其他證人。請學生將找到的答案寫在白板上指派給他們的經文旁邊,來幫助他們把這些證人作成列表。

說明儘管有許多證人為耶穌基督作見證,猶太領袖還是不相信耶穌的神性。指出在第39節中,耶穌談到經文時說:「因你們以為內中有永生。」

  • 耶穌向猶太人指出哪項錯誤的信念?(說明耶穌時代有許多猶太人相信,只要研讀經文就能獲得永生。他們不了解經文的目的,就是向他們指出耶穌基督。基本上祂是說:「你們以為你們有永生,但要查考經文,因為經文為我作見證。」)

請一位學生讀出約翰福音5:40。請全班跟著仔細看,找出猶太人必須做什麼才能獲得永生。

  • 猶太人雖然研讀經文,但他們拒絕做什麼會幫助他們有資格得到永生的事?

  • 根據救主在第39節40節的教導,我們必須做什麼才能得到永生?(幫助學生找出類似以下的原則:唯有藉著歸向耶穌基督,才能得到永生。將這項原則寫在白板上。)

提醒學生永生包括成為像天父一樣,以及在祂面前與配稱的家人永遠住在一起。

  • 歸向基督是什麼意思?(歸向基督是運用對祂的信心、悔改我們的罪,並遵守祂的誡命。)

  • 為什麼歸向耶穌基督是獲得永生所不可或缺的?

請學生想一想白板上列出的證人能如何幫助別人歸向救主。

  • 耶穌基督這些證人中的其中一位,曾在何時幫助了你歸向祂?

請學生沉思他們會做什麼讓自己更完全地歸向救主,以得到永生。

結束時為約翰福音第5章所教導的真理作見證。

注釋及背景資料

約翰福音5:17-47。「我父做事直到如今,我也做事」

根據十二使徒定額組雅各·陶美芝長老所言,約翰福音5:17-47所記載有關救主給猶太領袖的回答,是「經文中談到永恆的父和祂兒子耶穌基督的關係這個重要的主題時,最為周詳的一個講道」(參閱耶穌是基督,第3版〔1916〕,第207頁)。

總會會長團和十二使徒定額組在1916年6月30日發表的這項教義聲明中教導:

「耶穌基督藉著並奉父的名發言和施助。所以就能力、權柄和神性而言,祂的話語和行為就是父的話語和行為」(“The Father and the Son: A Doctrinal Exposition by the First Presidency and the Quorum of the Twelve Apostles,” Ensign, Apr. 2002, 17)。

約翰福音5:29。人類的復活

先知約瑟·斯密和西德尼·雷格登在沉思約翰福音5:29時,接受到記載在教義和聖約第76篇的異象。這異象幫助他們更了解復活和救恩計劃(見教約76:11-19)。

約翰福音5:39。「你們查考聖經,……給我作見證的就是這經」

十二使徒定額組的陶德·克理斯多長老教導:

「總之,一切經文的核心宗旨是要讓我們的靈魂充滿對父神和祂兒子耶穌基督的信心——相信祂們存在;相信天父為我們的不死和永生訂立了計劃;相信耶穌基督的贖罪與復活讓幸福計劃得以完成;相信要把耶穌基督的福音變成我們的生活方式;相信要認識『獨一的真神,並且認識〔祂〕所差來的耶穌基督』(約翰福音17:3)」(「經文的祝福」,2010年5月,利阿賀拿,第34頁)。