圖書館
第44課:路加福音第2章


第44課

路加福音第2章

導言

約瑟和馬利亞旅行到伯利恆,耶穌在那裡誕生。牧羊人服從一位天使的指示,找出了剛出生的耶穌,接著他們向其他人宣告耶穌誕生了。西面在聖殿裡祝福耶穌;亞拿分享見證,說救贖主已經降生。「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」(路加福音2:52)。

教學建議

路加福音2:1-20

耶穌誕生於伯利恆

可考慮請全班唱「普世歡騰」(聖詩選輯,第122首)或另一首聖誕詩歌,作為靈修的一部分。

圖像
約瑟和馬利亞前往伯利恆

展示圖片:約瑟和馬利亞前往伯利恆福音畫冊〔2009〕,編號29;亦見LDS.org)。請學生想一想,他們對於救主誕生的各項事件有多少認識。

為了幫助學生準備好研讀路加福音2:1-20,請他們進行以下的是非題測驗。(上課前,為每位學生印製一份測驗。)

圖像
講義,是非題測驗

是非題測驗(路加福音2:1-20

新約福音進修班教師用本——第44課

  • 1. 馬利亞和約瑟前往伯利恆納稅。

  • 2. 馬利亞和約瑟必須從拿撒勒旅行27英里(44公里)到伯利恆。

  • 3. 馬利亞把嬰孩耶穌放在馬槽裡,因為客店都滿了。

  • 4. 牧羊人跟隨星星來到耶穌躺臥的馬槽。

  • 5. 除了馬利亞和約瑟以外,記錄中最早看到耶穌的第一批人是牧羊人。

  • 6. 天使告訴牧羊人,不要將看到的事告訴任何人。

請學生在研讀路加福音第2章時,找出這些是非題的答案。

請一位學生讀出路加福音2:1-5。請全班跟著仔細看,找出為什麼約瑟和馬利亞要前往伯利恆。

  • 為什麼約瑟和馬利亞要前往伯利恆?(指出當時的凱撒要登記或點算人口,作為課稅之用。)

請學生翻到經文指南中的聖經地圖11,「新約時代的聖地」。請學生在地圖上找出拿撒勒和伯利恆,並運用比例尺,大約算出約瑟和馬利亞旅行了多遠的距離。學生回答後,說明拿撒勒和伯利恆之間的距離為85-90英里(137-145公里),至少要走四、五天才會到,而依照馬利亞的情況,約瑟和馬利亞可能花了更長的時間。

請學生想想看,在他們看來,最適合這世界的創造主和救主誕生的環境是什麼樣子。

請一位學生讀出路加福音2:6-7。請全班跟著仔細看,找出耶穌誕生的環境。

  • 雖然耶穌是天父肉身中的獨生子,身份無比重要,但卻誕生在怎樣的環境?

請幾位學生輪流讀出路加福音2:8-14。請全班跟著仔細看,找出救主誕生一事是如何宣布的。請學生報告他們所發現的事情。展示圖片:天使向牧羊人顯現福音畫冊,編號31;亦見LDS.org)。

圖像
天使向牧羊人顯現
  • 根據第10節,由於救主誕生,我們可以體驗到什麼?(學生回答後,將以下真理寫在白板上:由於救主誕生到世上,我們可以體驗到莫大的喜樂。

請學生在繼續研讀路加福音第2章時,找出得知救主誕生如何為他人帶來喜樂的一些例子。

請一位學生讀出路加福音2:15-20。請全班跟著仔細看,找出牧羊人如何回應天使的信息。

  • 有哪些詞句指出,牧羊人如何回應天使的信息?(不妨建議學生劃記第15節的這句:「我們〔現在就〕往」和第16節的這句:「他們急忙去了」。)

  • 牧羊人由於聽從這項信息,因而獲得了什麼見證?

  • 牧羊人獲得對耶穌基督的見證後,做了什麼事?

  • 在你看來,為什麼牧羊人要與他人分享自己的經歷?

  • 我們獲得對耶穌基督的個人見證時,會發生什麼事?關於這一點,我們可以從這項記載學習到哪一項原則?(學生應該用自己的話,指出類似以下的這項原則:我們獲得對耶穌基督的個人見證時,會渴望與人分享這見證。

請學生想想,他們曾在何時感覺到渴望與人分享自己對耶穌基督和對祂的福音的見證。鼓勵他們思考是什麼激發這樣的渴望。請幾位學生和全班分享他們的經驗。

路加福音2:21-39

西面和亞拿宣告,耶穌是世界的救主

路加福音2:21-24作摘要,說明耶穌誕生後,馬利亞和約瑟根據猶太人的律法,把祂帶去聖殿獻與主(見出埃及記13:2)。當天在聖殿裡有兩個人認出嬰孩耶穌就是彌賽亞。請班上的男青年默讀路加福音2:25-32中有關西面的記事。(你可能需要說明,第25節的「素常盼望以色列的安慰者來到」這句話,指的是他在等待彌賽亞來到。)請女青年默讀路加福音2:36-38中有關亞拿的記事。請學生在閱讀指定的章節時,找出下列問題的答案:

  • 得知救主誕生如何為這人帶來喜樂?

  • 他(她)用什麼方式為耶穌基督作見證?

圖像
西面崇敬聖嬰基督

在給予充分的時間後,請一位男青年站起來,將他閱讀的部分作摘要,並報告他對前述問題的答案。展示圖片:西面崇敬聖嬰基督福音畫冊,編號32;亦見LDS.org)。

路加福音2:33-35作摘要,說明西面也祝福了馬利亞和約瑟。

請一位女青年站起來,將她閱讀的部分作摘要,並報告她對前述問題的答案。

請學生說明,得知救主誕生如何能帶給我們喜樂。邀請不介意分享的人與全班分享他們對耶穌基督的見證。

路加福音2:39作摘要,說明經過這些事後,馬利亞、約瑟和耶穌就回到拿撒勒。

路加福音2:40-52

孩童耶穌在聖殿中教導

請學生在課堂筆記或經文研讀日記中寫下他們想要改善的某個領域。請幾位不介意分享的學生與全班分享所寫的內容。(提醒學生不要分享太過個人或隱私的事物。)

  • 知道耶穌青少年時的樣子,對於身為青少年的你會有何幫助?

說明關於耶穌的青少年時期,我們有的資料很少,但那些被記載下來的部分在我們努力改進自己的時候,可以成為極大的祝福與指引。請學生在研讀路加福音第2章的其餘部分時,找出一些真理來幫助自己知道,我們在努力改進自己的時候,應該專注於哪些領域。

圖像
耶穌與母親一同祈禱

展示圖片:耶穌與母親一同祈禱福音畫冊,編號33;亦見LDS.org)。請一位學生讀出路加福音2:40。請全班跟著仔細看,找出路加如何描述耶穌的童年。說明強健起來一詞也指靈性日益增長。請學生報告他們所發現的事情。

請幾位學生輪流讀出路加福音2:41-47。請全班跟著仔細看,找出耶穌12歲的時候做了什麼事。

  • 為什麼耶穌仍舊留在聖殿?(讀出經文指南中的約瑟·斯密譯本路加福音2:46,並請學生仔細聽,約瑟·斯密譯本如何澄清了耶穌在聖殿所做的事,以及這項澄清如何更符合路加福音2:47對該事件的描述:「事情是這樣的,過了三天,他們發現祂在殿裡,坐在教師中間,教師們一面聽,一面問。」)

請一位學生讀出路加福音2:48-50。請學生跟著仔細看,找出當馬利亞和約瑟找到耶穌時,耶穌對他們說了什麼。

  • 當馬利亞和約瑟找到耶穌時,耶穌對他們說了什麼?

  • 關於耶穌在年少時就已知道自己真正的身份,以及關於祂年少時的品格,這項記載揭露了什麼?

請一位學生讀出路加福音2:51-52。請全班跟著仔細看,找出耶穌在哪些方面都增長了。

  • 「智慧……增長」是什麼意思?(發展智慧。)「身量」增長呢?(發展體能。)「神……喜愛他的心」增長呢?(發展靈性。)「人……喜愛他的心」增長呢?(發展社交。)

  • 根據第52節,你會提出什麼原則,來指引我們效法耶穌的榜樣?(學生應該指出類似以下的這項原則:我們可以效法耶穌的榜樣去增長智慧,並增強我們的體能、靈性和社交。

  • 為什麼發展這四個領域中的每一項,對我們而言很重要?(這樣我們才會成為均衡的人。)

  • 你曾在效法耶穌的榜樣,努力發展這些領域時,如何蒙得祝福?

將以下的標題寫在白板上,並請學生把它們抄在課堂筆記或經文研讀日記中:智能、體能、靈性社交。請學生在每一項類別下方,分別寫出一項他們的個人發展目標。鼓勵學生針對這些目標採取行動。結束時,對今天課程所指出的原則分享你的見證。

(測驗題的答案如下:1. 對;2. 錯;3. 對;4. 錯;5. 對;6. 錯。)

圖像
精通經文圖示
精通經文複習

重複能幫助學生記得精通經文章節的出處。使用精通經文卡,或請學生製作自己的卡片,方法是:將關鍵詞或意義寫在一張空白的卡片或紙張的一面,然後將參考經文寫在另一面。把學生分成兩人一組。請他們使用卡片互相測驗。請學生經常使用這些卡片來測驗自己和彼此。不妨使用這些卡片上的線索,全班一起進行經文追捕活動(見本書附錄中的「經文追捕」)。

注釋及背景資料

路加福音2:7。「就生了頭胎的兒子」

十二使徒定額組的陶德·克理斯多長老教導了以下有關救主誕生的環境:

「我們驚訝地發現,神的兒子,也就是古代偉大的耶和華,竟然在最簡陋的環境降生到此塵世。客店已經夠卑微的了,但那裡連客店都不是。而是在馬廄裡,這嬰孩被安放在馬槽的乾草上,那是餵食一般動物的地方。即便如此,耶穌更偉大的紆尊降貴,就是祂完全把自己交付於塵世的生命,即使祂更應出生在最好、最優雅的環境當中。我們與保羅一同驚嘆,『神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀』〔羅馬書8:3〕——祂出生為嬰孩;成長為孩子,接著長大成人,忍受『試探……肉體……痛苦、飢渴、疲乏』〔摩賽亞書3:7〕,甚至死亡。

「祂在高天統治,是大地的創造主,怎麼會同意以『肉身』出生(尼腓一書11:18),行走在祂的腳凳上(見尼腓一書17:39),一貧如洗,被人藐視,飽受折磨,最後被釘在十字架上呢?」(「神和人的紆尊降貴」〔總會會長團聖誕節祈禱會,2014年12月7日〕,lds.org/broadcasts)。

路加福音2:19。「馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想」

與他人分享見證固然重要,但十二使徒定額組的培道·潘會長教導,我們應該只有在受到聖靈提示時,才去分享我們的神聖經驗。他說:

「不斷地講及不尋常的屬靈經驗乃是不當之舉。這些經驗必須小心加以保留,只有當聖靈本身提示你用這些經驗來造福他人時,才可跟別人分享。……

「我聽到墨林·羅慕義會長有一次給傳道部會長及他們的妻子這樣的忠告:『……我發覺到:如果我過於輕率地講述神聖的事,之後主就不會信任我了。』

「我相信我們要把這些事情存在心中,並加以思索,正如路加說馬利亞思考耶穌誕生時的那些非凡事件一樣」(參閱「耶和華的燈」,1983年10月,聖徒之聲,第54頁)。

路加福音2:47。「凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對」

先知約瑟·斯密教導了以下有關耶穌基督年少時的事:

「祂還是個男孩時,就有了一切必要的智能,使祂能夠統治和管理猶太人的國度,也能和最聰明、最博學的法學博士和神學博士論理,使他們的理論和做法在祂的智慧面前顯得愚昧;但祂那時還只是個孩子,連保衛自己的體力都不夠,並且受制於寒冷、飢餓和死亡」(History of the Church, 6:608)。