圖書館
第36課:馬可福音第4~5章


第36課

馬可福音第4~5章

導言

耶穌在加利利海邊用比喻教導祂的門徒。救主在海上平靜了暴風雨。耶穌從一個人身上趕出許多惡鬼,展現出祂的能力遠勝過魔鬼。祂在迦百農施助時,醫治了一個患血漏的女人,並使睚魯的女兒從死裡復活。

教學建議

馬可福音第4章

耶穌用比喻教導有關神的國,然後平靜了暴風雨

請學生想想他們曾經歷過的最猛烈的暴風雨。請幾位學生簡短描述他們的經驗。

  • 人生中的種種挑戰如何就像暴風雨?

將以下詞彙寫在白板上(每個詞彙下方留下空白):身體、靈性、心智、社交。套用白板上的每個詞彙來提出以下問題:

  • 有哪些例子說明青少年會在身體(或靈性、心智、社交)方面經歷暴風雨?(把學生的回答列在白板上相對應的詞彙下方。)

請學生在研讀馬可福音第4~5章時,找出一些在經歷人生的暴風雨時可以幫助他們的原則。

馬可福音4:1-34作摘要,說明救主在加利利海邊,教導了群眾幾項比喻。

請幾位學生輪流讀出馬可福音4:35-38。請全班跟著仔細看,找出門徒在渡過加利利海時經歷到什麼挑戰。

  • 救主和祂的門徒在渡過加利利海時,發生了什麼問題?

說明加利利海低於海平面213公尺(700英尺),三面環山。有時候,山上突如其來的乾冷氣流,衝撞到加利利海上溫暖潮濕的空氣,會突然產生強烈的暴風雨——有時在短短的幾分鐘內——在這相對較小的水域激起大浪。

圖像
加利利海和阿貝爾山

加利利海和阿貝爾山

  • 暴風雨對船隻造成了什麼影響?

  • 如果你處在這樣的船上,可能會有哪些想法和感受?

  • 門徒在這恐懼害怕時刻求助於誰?他們請求救主做什麼?

  • 我們在遇到自己人生的暴風雨時,可能會在哪些方面忍不住像耶穌的門徒那樣反應?

請一位學生讀出馬可福音4:39。請全班跟著仔細看,找出救主如何回應門徒的求助。請學生報告他們所發現的事情。不妨建議學生把「住了吧!靜了吧!」以及「大大地平靜」這些字句(第39節)劃記下來。

  • 如果我們在困難或害怕的時候尋求主的幫助,祂能為我們做些什麼?(學生回答後,將以下原則寫在白板上:如果我們在困難或害怕的時候尋求主的幫助,祂能帶給我們平安。

  • 我們在遭遇困難或害怕時,可以用哪些方式尋求主的幫助?(我們可以奉耶穌基督的名向天父禱告。我們的祈禱也許不會依照我們期望的方式得到回答,但我們若尋求主的幫助,就必蒙福享有平安。)

請一位學生讀出馬可福音4:40-41。請全班跟著仔細看,找出門徒詢問關於耶穌的什麼事。

  • 如果你當時和那些門徒在一起,你會如何回答他們在第41節所提的問題?

  • 了解耶穌「到底是誰」(第41節),會如何增強我們的信心,激勵我們在遭遇困難或害怕的時候去尋求祂的幫助?

可能的話,請學生閱讀聖詩「主啊,狂風正在怒號」裡的歌詞(聖詩選輯,第55首)。強調耶穌基督不僅有能力平息自然界的暴風雨,更有能力平息我們心中的個人風暴。

請幾位學生分享,他們在人生的暴風雨中曾經如何尋求主的平安,以及主如何減輕他們的恐懼、安慰他們。

可考慮請學生在自己的課堂筆記或經文研讀日記中寫下,他們在遇到挑戰時可以做什麼來尋求主的幫助。

馬可福音5:1-20

耶穌從一個人身上趕出惡鬼,治好了那人

馬可福音5:1-18作摘要,說明耶穌治好一個充滿「污鬼」或惡靈的人。那些污鬼從那人身上被趕出去後,進入一群豬裡面,那些豬就闖下山崖,掉進海裡了。然後那人就去耶穌那裡,想上祂的船。

請一位學生讀出馬可福音5:19-20。請全班跟著仔細看,找出救主指示這個人去做什麼。

  • 救主指示這個人去做什麼?

  • 那個人如何回應?

  • 關於我們在生活中體驗到救主的大能後可以做些什麼,我們可以從這個故事學到什麼原則?(幫助學生指出以下這項原則:我們在生活中體驗到救主的大能後,可以向他人見證祂的祝福和憐憫。

請學生想一想他們可以用哪些方法,藉著見證救主的祝福和憐憫來幫助他人。

馬可福音5:21-43

耶穌醫治一個患血漏的女人,並使睚魯的女兒從死裡復活

請一位學生讀出以下七十員夏安·鮑文長老所說的故事:

圖像
夏安‧鮑文長老

「1990年2月4日,我們的第三個兒子,也是家裡的老六出生了,我們替他取名為泰森。……

「泰森8個月大時,他把自己在地毯上找到的一節蠟筆吞了下去,蠟筆卡在他的喉嚨,讓他不能呼吸;哥哥抱他上樓,焦急地大喊:『寶寶沒有呼吸了,寶寶沒有呼吸了。』我們立刻為他做心肺復甦術並打電話叫救護車。

「醫務人員來了,緊急將泰森送往醫院。在等待室裡我們不停地熱切祈禱,祈求神讓奇蹟發生。在漫長的等待後,醫生進來告訴我們:『很抱歉,我們已經無能為力了。你們可以進去看他,需要多少時間都行。』然後醫生就離開了」(參閱「因為我活著,你們也要活著」,2012年11月,利阿賀拿,第16頁)。

  • 如果泰森是你的兄弟,你在那一刻會怎麼想或怎麼做?

  • 這類的經驗可能會如何考驗一個人的信心?

請一位學生讀出馬可福音5:21-24。請學生跟著仔細看,找出一位名叫睚魯的管會堂的人,如何面對一個可能使他的信心受到考驗的類似挑戰。

  • 睚魯為何尋求救主的幫助?

請一位學生讀出馬可福音5:25-26,並請全班找出還有誰需要救主的幫助。

說明雖然新約並沒解釋那個女人的「血漏」是什麼性質(第25節),但我們知道這件事造成她個人的困擾。此外,在摩西律法中,有血漏的人依例被視為不潔(見利未記15:19-33)。這可能意味著這個女人在患病的12年間都遭到放逐與排斥。這個女人為了求醫而「花盡了她所有的」(馬可福音5:26),顯示出她多麼切望自己的情況能有所改善。

請幾位學生輪流讀出馬可福音5:27-34。請全班跟著仔細看,找出這個女人做了什麼來得到救主的幫助。

  • 這個女人做了什麼,展現出她對耶穌基督的信心?(你可以說明這句「從後頭來,雜在眾人中間」〔第27節〕意指她奮力突破圍在救主四周的群眾。)

  • 我們若是渴望得到醫治就必須做什麼?關於這一點,我們可以從這段記載學到什麼?(幫助學生指出以下這項原則:如果我們努力歸向耶穌基督,藉此展現出對祂的信心,祂就能使我們痊癒。

指出藉著對耶穌基督的信心來使任何病痛得到醫治,不僅取決於我們努力歸向祂,更取決於神的時間表和祂的旨意。

請學生默讀馬可福音5:35,找出當救主停下來幫助這個女人時,睚魯接獲什麼消息。

  • 睚魯接獲什麼消息?

  • 如果你處在睚魯的情況,在那一刻你可能會有哪些想法或感覺?

請一位學生讀出馬可福音5:36,並請全班找出救主對睚魯說的話。

  • 救主說了什麼,可能支撐了睚魯的信心?

為了強調我們從這個故事所學到有關信心的事,將以下真理寫在白板上:要運用對耶穌基督的信心,就必須持續相信祂,即使在不確定的時刻亦然。

  • 我們可以用哪些方式將這項原則應用在自己的生活中?

請幾位學生輪流讀出馬可福音5:37-43。請全班跟著仔細看,找出睚魯的女兒發生了什麼事。

  • 救主行了什麼奇蹟?

你可以作見證救主有能力祝福和醫治我們。指出有時候救主會移除我們的困難或恐懼,來平靜我們生活中的暴風雨。有時祂未必會移除我們的考驗,就像鮑文長老所述說的,他兒子的死亡經過一樣。但我們若運用對耶穌基督的信心,祂就會在我們遇到挑戰時,賜給我們平安。

為了幫助學生了解,不論我們個人經歷的暴風雨結果為何,我們都可以如何守住信心,讀出以下鮑文長老的見證。請學生仔細聽,雖然鮑文長老的兒子死了,他是如何守住信心的。

圖像
夏安‧鮑文長老

「當罪惡感、憤怒和自艾自憐的想法就要把我淹沒時,我祈求神改變我的心。透過神聖的個人經驗,主給了我全新的觀點;雖然我還是會感到悲傷與孤單,但是我的想法已經全然不同。天父讓我知道我所擁有的並沒有被奪去,相反的,如果我能證明我的忠信,將有更大的祝福等著我。……

「……我見證『只要我們仰賴耶穌基督的贖罪,祂會協助我們承受考驗、疾病和痛苦。我們會充滿喜樂、平安和安慰。生活中一切不公平的事都可以透過耶穌基督的贖罪得到平復』〔宣講我的福音:傳道服務指南(2004),第52頁〕」(「因為我活著」,第17頁)。

  • 你或你認識的人曾在何時像睚魯一樣,在不確定的時刻仍守住對耶穌基督的信心?結果得到了哪些祝福?

不妨邀請學生為本課所教導的真理作見證。

注釋及背景資料

馬可福音4:35-41。耶穌基督平靜暴風雨

豪惠·洪德會長在探討馬可所記載的,救主在加利利海上平靜暴風雨一事的重要真理時,說:

「我們都在生活中遇到過一些突如其來的暴風雨。其中有些雖然就像加利利海上的這些暴風雨一樣短暫,卻可能十分猛烈、令人害怕,也可能造成毀滅。我們無論個人、家庭、社會、國家,乃至整個教會,都曾經在突然遇到暴風雨時用某種方式問道:『夫子!我們喪命,你不顧嗎?』我們也總會在暴風雨過後的寧靜時刻,用某種方式聽到:『為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?』

「沒有人會願意承認自己沒有信心,但我認為主在這裡的溫和責備是有原因的。我們所信賴且已承受其名的這位偉大的耶和華曾說:『諸水之間要有空氣,將水分為上下』(創世記1:6)。祂也曾說:『天下的水要聚在一起,使旱地露出來』(創世記1:9)。再者,祂曾分開紅海,使以色列人從乾地上走過(見出埃及記14:21-22)。而祂能對那些運作在加利利海上的大自然元素下達命令,當然也就不足為奇了。我們的信心應該提醒我們,祂能平息我們生命中的波濤」(參閱「主啊,狂風正怒號」,1985年1月,聖徒之聲,第27頁)。

馬可福音5:30。「能力從〔祂〕身上出去」

有些譯本在馬可福音5:30中說,那個女人得到醫治時,有「能力」從耶穌基督身上出去。在希臘原文新約聖經中,和(能力一詞的英文原文)virtue相對應的詞是dynamis,意指「能力」或「力量」。

馬可福音5:36。「不要怕,只要信」

馬可福音第4~5章教導的一項真理是:信心和恐懼是不能並存的。在馬可福音4:40馬可福音5:36中,救主都告誡祂所教導的人,要以對祂的信心取代懼怕。這些記載為我們留下了一項有力的教訓:也就是要對耶穌基督有信心,不要聽信我們的恐懼。

十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老在一次教會教育機構對宗教教育人員的演講中,籲請學生和教師「不要怕,只要信」。他鼓勵我們要完全信賴神,並要信心十足地說,耶穌基督的福音是「天上和地下、今世和永恆中最確定、最穩當、最值得信賴且報酬最為豐厚的真理」。他見證,恐懼、懷疑和焦慮都能被克服,只要我們專注於那「宏偉的、永恆的、屬於偉大整體福音信息核心的最高等級真理」——如救恩計劃、耶穌基督的贖罪、第一次異象,聖職的復興和摩爾門經——並且不要「斤斤計較那就整體而言屬於第二、第三或第四等級的問題」,以免將這完整的真理擱置一旁或棄之不顧(見「不要怕,只要信」〔與傑佛瑞·賀倫長老一夕談,2015年2月6日〕,lds.org/broadcasts)。

十二使徒定額組的尼爾·安德森長老也教導我們,要如何透過對主有信心來克服恐懼。他說:

「考驗、困難、疑問和懷疑——這些都是塵世生活的一部分。但我們並不孤單,身為主耶穌基督的門徒,我們有許多靈性水庫提供了光和真理。恐懼和信心無法同時在我們的心中並存。在艱困的日子中,我們選擇信心的道路。耶穌說:『不要怕,只要信』〔馬可福音5:36〕」(「你知道的已經足夠」,2008年11月,利阿賀拿,第14頁)。