圖書館
第37課:馬可福音第6章


第37課

馬可福音第6章

導言

耶穌在自己的家鄉拿撒勒遭到拒絕。祂派遣十二使徒去宣講福音。希律王下令殺害施洗約翰。耶穌奇蹟般地給五千多人吃飽、在水面上行走、平息暴風雨,以及醫治病人。

教學建議

馬可福音6:1-29

耶穌在拿撒勒遭到拒絕,並差遣十二使徒;記述施洗約翰的死亡

開始上課時,請學生想一想他們最近一次受到壓力,要他們去做一些明知是不對的事的經驗。

將以下這些話寫在白板上(這些話出自「作正確的選擇」,1995年1月,聖徒之聲,第41頁):

「做錯事的人要你同流合汙的原因是:當有人也做同樣的事時,他們會覺得比較自在」(李察·司考德)。

  • 有哪些例子可以說明,他人可能會怎樣試圖強迫你去做一些你明知是錯的事?

請學生在研讀馬可福音第6章時,找出一項真理來幫助他們避免屈服於負面的同儕壓力。

馬可福音6:1-16作摘要,說明耶穌在自己的家鄉拿撒勒傳講福音。但由於人們的不信,祂沒有在那裡行許多奇蹟。耶穌在那裡差遣十二使徒兩個兩個出去宣講福音。他們在宣講福音之外,也趕鬼和治病。希律聽到耶穌所行的許多奇蹟,就擔心是施洗約翰從死裡復活,行了那些奇蹟。

說明馬可福音6:17-29記載了施洗約翰的遭遇。請一位學生讀出馬可福音6:17-18。請全班跟著仔細看,找出希律對施洗約翰做了什麼。

  • 根據這幾節經文,希律對約翰做了什麼?為什麼?

說明這些經文所提的希律是希律·安提帕,他在他的父親大希律死後,管理加利利和毗利(比利亞)地區。希律·安提帕和妻子離婚,娶了他兄弟腓力的妻子希羅底,明目張膽地違背了猶太律法(見利未記18:16),遭到施洗約翰出言譴責。約翰反對這樁婚事,激怒了希羅底,因此希律將約翰關在監裡來取悅希羅底。

請一位學生讀出馬可福音6:19-20。請全班跟著仔細看,找出希羅底想要怎樣處置施洗約翰。

  • 希羅底想要如何處置施洗約翰?

  • 她為何不能殺了約翰?(因為希律敬畏約翰,知道約翰是一位屬神的人。)

請幾位學生輪流讀出馬可福音6:21-29。請全班跟著仔細看,找出希律對施洗約翰做了什麼。

  • 根據第26節,希律對於殺害施洗約翰有何感受?

  • 為什麼希律明知這樣做不對,也不想這樣做,卻還將約翰斬首?(不妨建議學生劃記「因同席的人」這句話,意指希律顧及到那些坐在他旁邊之人的意見。)

  • 我們可以從希律的選擇學習到哪一項原則,知道我們若力圖取悅他人,而不做正確的事,所會有的後果?(學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項原則:力求取悅他人而不去做我們知道是正確的事,會導致錯誤的選擇、憂傷和懊悔。

為了幫助學生進一步了解這項真理,把他們分成兩人到四人一組,並請他們舉出幾個例子,說明青少年在哪些情況下必須在取悅他人和做自己知道是正確的事之間作選擇。給予充分的時間之後,請各組報告。他們報告時,將他們舉的一些例子寫在白板上。

  • 你曾經怎樣看到,像這些例子那樣屈服於壓力會帶來憂傷和懊悔?

  • 你曾在何時看到有人選擇做正確的事,而不是力求取悅他人?

  • 有什麼可以幫助我們選擇去做我們知道是正確的事,而不是力求取悅他人?

請學生想想他們未來的一週,找出可能會有哪些情況他們會必須在取悅他人和做正確的事情之間作選擇。鼓勵他們擬出計劃,萬一遇到這種壓力時,知道要如何回應

馬可福音6:30-44

耶穌奇蹟般地給五千多人吃飽

請學生想想以下的情況:一位剛蒙召喚的傳教士對於要離家去傳教感到十分緊張。這個人不善言詞,也很畏懼社交場合。

  • 你會告訴這位年輕的傳教士什麼?

請學生在研讀馬可福音6:30-44時,找出一項原則來幫助這位年輕的傳教士,以及我們每一位(當我們感到能力不足,無法做到主吩咐我們去做的事情時)。

馬可福音6:30-33作摘要,說明十二使徒傳講福音回來後,向耶穌報告他們所做和所教導的事。耶穌和十二使徒搭船到一個可以離開人群和休息的地方。但幾個鄰近城鎮的居民都到耶穌要下船的地方等祂。

請一位學生讀出馬可福音6:34,並請全班找出救主如何回應那些群眾。

  • 在你看來,「他們如同羊沒有牧人一般」這句話是什麼意思?

說明救主在教導群眾一整天後,行了一件偉大的奇蹟。為了幫助學生了解這項奇蹟,將學生分成兩人一組,並給各組一份以下的講義。請各組一起閱讀馬可福音6:35-44馬太福音14:18,然後依照時間順序,將講義上的事件編上號碼。

圖像
講義,給5,000人吃飽

給5,000人吃飽

新約福音進修班教師用本——第37課

  • 救主大大地增加了門徒帶來的食物,不但足夠所需,而且還有剩餘。

  • 門徒說,他們有五個餅、兩條魚。

  • 門徒提議派人去買食物。

  • 救主問門徒可以提供什麼。

  • 救主叫門徒給那些人食物吃。

  • 群眾沒有東西吃。

  • 救主請門徒把他們當時所有的一切拿給祂。

給學生充分時間完成這項活動後,全班一起檢討答案。(答案的正確順序是7、5、2、4、3、1、6。)

  • 有多少人吃飽了?(說明希臘文版的馬可福音6:44清楚指出「五千人」這句話的意思是五千名成年男性。因此,考慮到在場的還有婦女小孩,吃飽的人可能更多〔亦見馬太福音14:21〕。)

指出救主在行這項奇蹟之前,先請門徒給祂五個餅、兩條魚——那是他們當時所有的一切。

  • 我們若將所有的一切奉獻給救主,救主就能做什麼?關於這一點,我們可以從這項奇蹟學到什麼原則?(學生應指出類似以下的這項原則:我們若將所有的一切奉獻給救主,祂能擴增我們的奉獻,來完成祂的目的。將這項原則寫在白板上。)

為了幫助學生了解這項原則,提醒他們先前提到的那位剛被召喚的傳教士緊張膽怯的情況。

  • 雖然這位年輕人有這些弱點,但是救主可能會要求這位傳教士帶什麼來給祂?(救主邀請所有尋求達成祂目的的人,要把他們一切的渴望、能力、才能、技能、優點、恩賜和努力獻給祂〔見奧姆乃書1:26尼腓二書25:29〕。)

  • 如果這位傳教士把自己所有的一切都獻給救主,會有什麼樣的結果?

  • 年輕的教會成員可能會面臨哪些其他情況,因知道這項原則而有所幫助?

請學生想想,並在自己的課堂筆記或經文研讀日記中,寫下主怎樣擴增了他們的努力,讓他們有能力去做祂所吩咐的事。如果學生不介意的話,可考慮請幾位學生和全班分享他們寫的內容。

分享你的見證:我們若將所有的一切奉獻給救主,祂能擴增我們的奉獻,來完成祂的目的。激勵學生在生活裡應用這項原則。

馬可福音6:45-56

耶穌在水面上行走並醫治病人

馬可福音6:45-56作摘要,說明耶穌給五千人吃飽後,就指示門徒上一艘船,航向加利利海的另一邊。然後祂就打發群眾離去。那天晚上暴風雨來襲,救主從山上看見門徒雖然奮力搖櫓卻沒有進展。祂便從水面上走到他們那裡,暴風雨平息了,他們也平安抵達加利利海的另一邊。

  • 在這個例子中,主的能力如何使得門徒有辦法完成祂的指示?

可考慮請有意願的學生針對今天所討論的真理,分享他們的心得或見證,來結束課程。

注釋及背景資料

馬可福音6:26。「因同席的人」

十二使徒定額組的李察·司考德長老提供了一些建議,可以幫助青少年抗拒負面的同儕壓力。他說:

「取悅神,勢必得罪撒但,所以受撒但誘惑去做錯事的人會對你施加壓力。做錯事的人要你同流合汙的原因是:當有人也做同樣的事時,他們會覺得比較自在。他們也可能是想利用你。希望被同輩接受、成為群體的一分子是很自然的事,有些人甚至因為渴望獲得歸屬感而加入幫派,但卻因此失去自由,甚或失去生命。你很難看清的一件事是你其實已經很堅強,其他人暗地裡也很佩服你。我們對你們信心十足。你不需要為了讓好朋友接受你而降低標準。你越是服從,越是堅守真實的原則,主就越能幫助你抗拒誘惑。你也能幫助其他人,因為他們會感受到你的力量。你要言行一致,讓他們知道你的標準。別人問你有關個人原則的問題時,回答他們,但不要說教,我從個人的經驗得知這方法很有效。

「沒有人會故意犯下大錯,但若為了讓別人更加接受你而降低標準,就會鑄成大錯。要做個堅強的人,做個領袖,結交益友,共同抗拒同儕壓力」(參閱「作正確的選擇」,1995年1月,聖徒之聲,第41頁)。

七十員的林恩·羅賓長老教導下列有關同儕壓力的事,說:

「把取悅人看得比取悅神重要,就是顛倒了最大的誡命和第二大誡命(見馬太福音22:37-39),也就是忘了自己該面向哪一邊。然而,我們都曾因為畏懼人而犯下這樣的錯。主在以賽亞書中警告我們:『不要怕人的辱罵』(以賽亞書51:7;亦見尼腓二書8:7)。在李海的夢裡,許多人因為有人從巨大的廣廈中輕蔑地用手指指著他們,以致引起這樣的恐懼,忘了自己該面向哪一邊,『很難為情』地離開了生命樹(見尼腓一書8:25-28)。

「這種同儕壓力企圖讓人因為怕得罪人,而改變自己的態度,甚至是行為。我們希望能與那些指指點點的人互敬互重地共處,但是當這種對人的畏懼,誘使我們縱容罪惡時,它就成了箴言中所說的『網羅』(見箴言29:25)。這種網羅會巧妙地誘騙我們的同情心,讓我們去容忍,甚至去贊同神所譴責的事。對信心軟弱的人而言,這樣的事會成為重大的絆腳石。舉例來說,有些年輕的傳教士懷著畏懼人的心來傳教,因為不想得罪同伴,所以沒有向傳道部會長報告同伴偏離正軌的不服從行為。而牢記最大的誡命與第二大誡命的正確先後順序(見馬太福音22:37-39),可以讓我們作出能夠培養品格的決定。當這些困惑的傳教士體認到自己是要對神負責,而不是對同伴負責時,應該就能鼓起勇氣轉身面向正義的那一邊」(參閱「你面向哪一邊?」,2014年11月,利阿賀拿,第9頁)。

馬可福音6:35-44。給五千人吃飽

總會會長團的雅各·傅士德會長教導,救主有能力增加那些餅和魚一事,顯示出當我們忠信地在祂的教會中服務時,即使我們覺得自己的努力只相當於幾個餅和魚,主也會光大我們忠信的努力。他說:

「許多默默無聞的人只有相等於五個餅、兩條小魚的恩賜,卻能〔在教會裡〕光大召喚,不求聞達,確確實實地餵飽數千人。……這些就是成千上萬在各輔助組織和聖職定額組裡的領袖和教師、家庭教導教師,和慈助會的探訪教導教師。這些就是教會中許多謙卑的主教,他們有些雖沒受過正式訓練,卻一樣光大召喚,不斷學習,心懷謙卑,渴望事奉主、為支會裡的人服務。……

「本教會能從初創時期的卑微到目前這樣的壯大,主要是靠數百萬成員的忠信和努力,他們謙卑奉獻,以僅有的五個餅和兩條小魚來為夫子服務」(參閱「五個餅、兩條魚」,1994年7月,聖徒之聲,第5,6頁)。