圖書館
第151課:啟示錄第1章


第151課

啟示錄第1章

導言

約翰在拔摩島上寫信鼓勵七處教會的會眾,描述他所獲得的啟示。他為一位天使和耶穌基督告訴他的事情作見證。約翰也詳細記錄了有關主耶穌基督的異象。

教學建議

啟示錄1:1-11

約翰為他的異象作見證

上課前,在教室前面的桌子或椅子上放置一件物品。將物品遮起來,讓學生不知道是什麼。上課時,請學生猜猜是什麼東西。猜了幾次之後,請一位學生到全班前面,請他(她)把遮蓋物掀起一角,只讓他(她)看到該物品。請這位學生描述這個物品給全班聽。

  • 描述該物品的學生如何可以代表先知和使徒的角色?

請這人回座。請學生翻到啟示錄。說明這部書又稱為Apocalypse,希臘文的意思是啟示、揭開或揭露隱藏的事。使徒約翰在書中記錄了向他顯示或揭露有關主耶穌基督的真理,祂在天父救恩計劃中的角色,第二次來臨前發生的事,以及祂在千禧年的統治。

請學生在研讀啟示錄時,找出向約翰所顯示的真理。

請一位學生讀出約瑟·斯密譯本啟示錄1:1-3(在經文指南)。請學生跟著仔細看,找出約翰針對他所獲得的啟示教導了什麼。

  • 為什麼要賜給約翰這啟示?

  • 約翰希望聖徒如何對待這項啟示?

為了幫助學生了解,為什麼約翰同時提到聽見他的話和念他的話的人,可以說明在約翰的時代有許多聖徒並不識字,所以他們是聽其他人唸出來才明白啟示錄的。

  • 約翰對那些會閱讀、努力了解並遵守(或服從)啟示錄中教導的人說了什麼?

  • 你會如何將約翰在啟示錄1:3的教導摘述成一項原則?(學生應指出以下這項原則:我們閱讀、努力了解並服從主的話語時,就會得到祝福。

請一位學生讀出啟示錄1:4。請全班跟著仔細看,找出約翰在信中對誰說話。

  • 約翰在信中對誰說話?(說明「亞細亞的七個教會」指的是當時位於目前土耳其的西部區域,七個像今日支會和分會的教會單位。「七靈」指的是這些教會單位的領袖。)

請幾位學生輪流讀出啟示錄1:5-8。請全班跟著仔細看,找出約翰希望這七個教會單位了解哪些有關耶穌基督的事。不妨邀請學生劃記他們發現的事情。

  • 約翰希望七個教會單位了解哪些有關耶穌基督的事?

  • 在這幾節經文中,哪一句有關救主的話對你別具意義?為什麼?(你可以指出阿拉法和俄梅戛是希臘文中的第一個和最後一個字母。這頭銜指出耶穌基督在天父救恩計劃中扮演的角色,包含從開始到末了的一切。〔亦見啟示錄22:13。〕)

請一位學生讀出啟示錄1:9-11。請全班跟著仔細看,找出約翰在哪裡獲得這項啟示,以及七個教會的所在位置。

  • 接受這項啟示時,約翰在哪裡?七個教會單位的所在位置在何處?

可以考慮請學生翻到聖經地圖13,「使徒保羅的傳道之旅」,找出拔摩島和啟示錄1:11所列出七個城市的其中幾個。

為了幫助學生了解拔摩島的樣貌,不妨請他們翻到聖經照片32,「拔摩島」

說明約翰在教會成員遭遇困境的時候獲得這項啟示。這段期間,聖徒遭到嚴重的迫害,教會成員當中也有叛教和分裂的情形。此外,除了約翰,所有的使徒都遭殺害。寫作啟示錄的時間可能是羅馬皇帝圖密善在位期間,他在羅馬帝國全境重新恢復帝王崇拜,將那些不崇拜羅馬政府認可的神祇的人一一放逐或處決。許多人相信約翰是由於這個緣故被放逐到拔摩島上的。

  • 根據啟示錄1:10,約翰如何描述他獲得這項啟示的情景?

  • 你認為「我被聖靈感動」這句話是什麼意思?

  • 根據第11節,耶穌基督命令約翰做什麼?

說明我們從摩爾門經學到,尼腓獲得了跟約翰相仿的異象。尼腓看到末世時代發生的事件(包括耶穌基督的第二次來臨、千禧年、神在地上的事工完成),但他被命令不可寫下,因為約翰已被預立做這件事(見尼腓一書14:24-29)。

  • 為什麼研讀約翰在啟示錄中的話語對我們來說很重要?

請學生在他們繼續研讀啟示錄時,從中找出有關末世、第二次來臨、千禧年和神在地上的事工完成等真理。

啟示錄1:12-20

約翰在異象中看到主耶穌基督

為了介紹象徵的概念,展示(或在白板上畫出)你們文化中常見的、不需任何文字便能輕易了解一些標誌。例如,你可以展示交通號誌或警告標誌。請學生說明這些標誌的目的。

說明約翰在啟示錄中使用象徵及意象,來教導重要的福音信息。象徵可以是有力的教導工具,因為它們可以傳達給不同世代及不同文化的人,也可以傳達數種不同的信息。

把學生分成兩人一組。請各組一起讀出啟示錄1:12-18,找出約翰用來描述他啟示的象徵。不妨建議學生將讀到的那些象徵劃記起來。

  • 約翰用了什麼象徵來描述他的啟示?

給學生一份印有下列圖表的講義(或將該圖表抄寫在白板上)。請各組學生閱讀圖表中右欄的參考經文,並在該欄位中寫下約翰所使用的象徵的可能意義。

圖像
講義,啟示錄第1章

啟示錄第1章的象徵

新約福音進修班教師用本——第151課

象徵

可能的意義

啟示錄1:12——七個金燈臺

啟示錄1:20尼腓三書18:24——

啟示錄1:16-17——右手

馬可福音16:19——

啟示錄1:16——七星

七星是七個教會的僕人(約瑟·斯密譯本,啟示錄1:20)——

啟示錄1:16——一把兩刃的利劍

希伯來書4:12——

啟示錄1:18——死亡和陰間的鑰匙

尼腓二書9:10-13——

給予充分的時間後,請幾位學生報告約翰使用的象徵可能具有哪些意義。必要時,幫助他們找出七個燈臺代表要高舉福音之光的七個教會;右手代表神的能力和認可;七星象徵七個教會中主所支持的僕人或領袖;劍代表神的話,宣告對惡人的懲罰,並釋放無辜的人;死亡和陰間的鑰匙代表主克服屬靈和肉體死亡的能力。

  • 根據主透過約翰啟示給聖徒的信息,對於耶穌基督與祂忠實信徒的關係,我們可以學到哪一項真理?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出類似以下的這項真理:耶穌基督看顧並關心祂忠實的信徒。

提醒學生在約翰的時代,教會成員所面臨的挑戰。

  • 為什麼對約翰那時代的教會成員而言,知道耶穌基督繼續看顧並關心他們是很重要的?

  • 為什麼記住這項真理對我們也很重要?

請學生想想何時曾感受到耶穌基督的看顧與關心。請幾位學生向全班分享他們的經驗。也可以考慮分享你的經驗。

請一位學生讀出啟示錄1:17-18。請全班跟著仔細看,找出救主對約翰說了什麼。

  • 根據耶穌基督對約翰所說的話,我們可以從中學到哪項教義?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項教義:耶穌基督是榮耀復活的人物,有能力克服死亡和地獄。

  • 這項教義為約翰時代的聖徒帶來什麼樣的希望?

  • 這項教義給我們帶來什麼樣的希望?

  • 關於存在於這世上善惡之戰的最終結果,這項教義教導了我們什麼?

請一位學生讀出以下有關啟示錄的陳述:

「啟示錄中的信息和所有經文中的信息都是一樣的:神最終會在地上戰勝魔鬼;良善會永遠地贏過邪惡,聖徒會永遠地贏過他們的迫害者,神的國將永遠贏過人和撒但的國」(Bible Dictionary in the LDS English version of the Bible, “Revelation of John”)。

指出因為我們知道良善終必戰勝邪惡,剩下來就是看我們選擇哪一邊,是撒但那一邊還是神這一邊。你可以見證,救主戰勝了死亡和地獄,因為祂,我們可以在這場善惡之戰中選擇站在神這一邊。

請學生思考他們可以做什麼,讓自己更徹底選擇站在神這一邊。鼓勵他們依照所獲得的提示採取行動。

請一位學生讀出啟示錄1:19。請全班跟著仔細看,找出主告訴約翰要寫什麼。請學生報告他們所發現的事情。

說明啟示錄第1章記載約翰看到救主異象的內容。如啟示錄第2~3章所記載的,約翰寫了「現在的事」(啟示錄1:19),也就是他那時代教會的情況。啟示錄第4~22章記載約翰所寫的「將來必成的事」(啟示錄1:19),也就是未來的情況。

注釋及背景資料

啟示錄1:12。七個金檯燈

十二使徒定額組的布司·麥康基長老就約翰所看到的七個金燈臺,教導以下的事:

「燈臺可放置光源;卻非創造光明之處。它的功用是在供人使用光源,而非製造光源。因此,藉著運用七個燈臺來比擬約翰所教導的七個教會,就表示出主在世上的會眾要將祂的光帶給世人。基督是世界的光(約翰福音8:12)。『舉起你們的光,照耀世界。看啊,我就是你們要舉起的光——那就是你們見我所做的事』(腓三18:24太5:14-16)」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 3:442)。