圖書館
第31課:馬太福音26:31-75


第31課

馬太福音26:31-75

導言

耶穌基督在客西馬尼園開始承擔了所有人的罪,好為世人贖罪。猶大背叛耶穌,把祂交給猶太領袖。接著耶穌在大祭司該亞法面前受到非法審判和誣告。在此同時,彼得被人認出是耶穌基督的一位門徒,而他三次否認認識救主。

教學建議

馬太福音26:31-46

耶穌基督在客西馬尼園受苦

請學生想想以下情境:一位男青年從青少年時期開始一直被告知自己有責任去從事全部時間的傳道。身為一個青少年,他仍然知道自己應該去傳教,卻無法承諾這麼做。他對其他的機會更感興趣,擔心傳教會阻礙他獲得那些經驗。

  • 有哪些其他情況會讓年輕男女不想做天父要他們去做的事?(將學生的答案寫在白板上。)

  • 為何有時候很難去做我們明知天父希望我們做的事?

請學生從馬太福音26:31-46中,找出在他們很難服從天父的旨意時可以幫助他們的原則。

提醒學生,根據馬太福音26:1-30的記載,主和祂的使徒吃逾越節的筵席,並制定了聖餐。

請幾位學生輪流讀出馬太福音26:31-35。請全班跟著仔細看,找出耶穌預言會有什麼事發生在祂的使徒身上。

  • 耶穌說當晚會有什麼事發生在使徒身上?

說明跌倒一詞在這裡是指背棄或離棄。

  • 彼得和其他使徒如何回應救主所說的話?

請一位學生讀出馬太福音26:36-38。請全班跟著仔細看,找出耶穌和使徒吃完逾越節筵席後去了哪裡。請學生報告他們所發現的事情。

請學生翻開經文指南中的聖經照片,編號11,「橄欖山」和編號12,「客西馬尼園」。說明客西馬尼是一個橄欖樹園,位於耶路撒冷城牆外的橄欖山上,而客西馬尼這個名稱的意思是「榨油機」。

圖像
橄欖山

橄欖山

圖像
客西馬尼園

客西馬尼園

  • 第36-38節中,哪些詞句描述了耶穌進入客西馬尼時的感受?

請一位學生讀出馬太福音26:39,並請全班找出耶穌進園裡「稍往前走」後做了什麼。

  • 第37-39節中,哪些字句描述了耶穌所經歷的艱難重擔?

  • 耶穌求父把什麼從祂身上移除?

拿起一個杯子。說明救主所指的杯象徵著祂在贖罪時所經歷的劇烈痛苦。耶穌在客西馬尼開始承擔所有世人的罪和痛苦,為世人作出偉大的贖罪犧牲。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老的話,他說明耶穌懇求要苦杯離開時是在祈求父做什麼:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「主實際上說的是:『如果有另一條路,我寧可走那條。如果有其他任何方法一任何其他方法,我都欣然接受。』……但最後,杯並未被撤去」(「教導、講道、醫治」,2003年1月,利阿賀拿,第21頁)。

你可以建議學生劃記「然而,不要照我的意思,只要照你的意思」(第39節)這句話。

  • 雖然耶穌希望以不同的方式達成父的目的,但祂怎樣完成贖罪?(學生應指出類似以下的真理:耶穌基督使自己的意思順服於父的旨意來完成贖罪。

  • 耶穌願意順服天父的旨意,縱使這意味著祂將要忍受劇烈的痛苦和最終的死亡,我們從這個行為學到關於耶穌的什麼事?

將以下未完成的句子寫在白板上:我們……時,就是在跟隨耶穌基督的榜樣。

  • 根據我們從馬太福音26:39中所學到的事,你會如何完成這個句子?(使用學生的話完成這個句子,以傳達出以下這項真理:我們選擇將自己的意思順服於天父的旨意時,就是在跟隨耶穌基督的榜樣。

請學生再想想那個不願意傳教的男青年的情境,以及其他列在白板上的情況。

  • 救主的榜樣如何能在這些情況中鞏固我們?

請學生想想自己曾在什麼時候,儘管個人的意願與天父的旨意相左,最終仍選擇遵行祂的旨意。請幾位學生分享他們的經驗,並說明他們為何這樣選擇,對這些選擇又有何感受。

鼓勵學生找出一個明確的方法,將自己的意思順服天父的旨意以跟隨耶穌基督的榜樣。

請學生複習馬太福音26:37-38,找出救主在客西馬尼指示彼得、雅各和約翰做什麼。

  • 耶穌指示彼得、雅各和約翰做什麼?

  • 你認為「和我一同警醒」是什麼意思?(第38節)。

為了幫助學生了解為何門徒需要救主指示他們和祂一同警醒,說明門徒來到客西馬尼園時,「開始驚恐起來,極其難過,並在心裡抱怨,疑惑著這位是不是彌賽亞」(約瑟·斯密譯本,馬可福音14:36〔在經文指南〕)。耶穌指示門徒和祂一同警醒,是在警告他們要當心,因為他們對祂的信心將遭到考驗。

  • 門徒為什麼會疑惑耶穌是否確實是彌賽亞?(許多猶太人並不了解彌賽亞將會受苦而死,反而期望著彌賽亞會擊垮羅馬人,解放猶太人。)

請一位學生讀出馬太福音26:40,並請全班找出耶穌發現這三位使徒在祂祈禱時做什麼。請學生報告他們所發現的事。說明約瑟·斯密譯本的路加福音22:45指出門徒都睡著了,「因為他們都憂愁」。

  • 使徒很憂愁的原因可能有哪些?

  • 如果你身處他們的情況,知道自己沒有和救主一同警醒,反倒睡著了,你可能會有什麼感受?

請一位學生讀出馬太福音26:41,並請全班找出耶穌告訴祂的門徒做什麼。請學生報告他們所發現的事情。

  • 我們可以從主給這些使徒的指示中學到哪個原則?(學生應指出類似以下的原則:如果我們不斷警醒禱告,就會有力量抗拒誘惑。

  • 你認為「心靈固然願意,肉體卻軟弱了」(第41節)這句話有什麼意思?這和抗拒誘惑有何關聯?

  • 要記得「警醒」的意思是清醒、警覺或警戒。靈性上的警醒和有靈性的禱告如何能幫助我們克服自己的弱點並抗拒誘惑?

請學生沉思,他們是否曾經因沒有禱告和警醒而像在客西馬尼的使徒一樣,屈服於誘惑。請他們想想這個選擇如何影響他們。請學生細想他們曾在什麼時候,透過禱告和警醒抗拒了誘惑。

  • 哪些事幫助了你持續地在靈性上警醒和作有靈性的禱告?

向學生見證,我們若不斷警醒禱告,就能抗拒誘惑。請學生在一張紙上寫出一件他們會做的事,使他們更能不斷警醒禱告。鼓勵他們將這張紙帶在身上,提醒自己所立的目標。

馬太福音26:42-46作摘要,說明耶穌在客西馬尼園禱告三次。祂每次都表示自己願意服從天父的旨意。

馬太福音26:47-75

耶穌基督被逮捕並帶到該亞法面前受審

請一位學生讀出以下傑瑞·倫德的話,他後來成為七十員:

圖像
傑瑞‧倫德長老

「想像一下〔耶穌基督〕這位以能力、光和榮耀掌管宇宙秩序、憑口中的話就創造了太陽系、星系和眾星的人物一像個毫無價值的人站在邪惡者面前受審!」(“Knowest Thou the Condescension of God?” in Doctrines of the Book of Mormon: The 1991 Sperry Symposium, ed. Bruce A. Van Orden and Brent L. Top [1992], 86)。

馬太福音26:47-68寫在白板上。請學生查考這幾節經文,找出耶穌基督如何在遭受惡人虐待和審判時,繼續順服天父的旨意。你可以視學生的需要,請全班一起讀出讀這幾節經文、把學生分成兩人一組讀出這幾節經文,或指示學生默讀。

在給予充分的時間後,提出下列問題:

  • 耶穌基督如何在遭受惡人虐待和審判的情況下,仍然順服天父的旨意?

請一位學生讀出馬太福音26:53。請全班跟著仔細看,找出耶穌說自己本可在這些情況中做什麼事。

  • 救主本可以做些什麼?

  • 耶穌沒有請求上天差來大批天使或賜予任何其他天上的力量來解救自己,反而做了什麼?

  • 救主無論在任何情況都願意遵行天父的旨意,這一點教導了你哪些事?

雖然耶穌基督有能力消滅擊打祂、向祂吐口水的人,但祂甘願忍受(見尼腓一書19:9)。那些領袖和士兵並不了解,若不是出自於天父的旨意,耶穌原本可以呼求獲得無限的力量。

指出根據第56節的記載,救主預言使徒將會離棄祂這件事應驗了。不過,他們只是暫時離棄祂。

馬太福音26:69-75作摘要,說明耶穌被捕受審時,彼得三次否認認識祂。(注意:有關彼得否認主的事,路加福音第22章的課程將會更徹底地討論。)

為本課所找出的真理作見證。

注釋及背景資料

馬太福音26:39。「然而,不要照我的意思,只要照你的意思」

十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老說明:

「如果你們能讓學生立下重要承諾,以此報答救主為他們所作的無與倫比的犧牲、為他們的違誡所付出的代價、因他們的罪而承受的憂傷,那麼,讓他們瞭解服從的必要,讓他們在面臨自己要作抉擇的困難領域與時刻裡,都能順服於『父……的旨意』〔尼腓三書11:11〕,不論其代價為何。他們並非每次都做得到,也不會比你我做得強多少,但他們必須以此為目標,這應該是他們努力的方向。基督對自己的使命最想強調的事,似乎並非是個人的美德、偉大的講道,甚至也不是醫治,而是祂將自己的意思順服於父的旨意」(「教導、講道、醫治」,2003年1月,利阿賀拿,第21頁)。