圖書館
第7課:馬太福音第3章


第7課

馬太福音第3章

導言

施洗約翰在猶太地傳道並為人施洗。耶穌基督從加利利前往約旦河,並由約翰施洗。父神見證耶穌是祂的愛子。

教學建議

馬太福音3:1-12

施洗約翰在猶太地傳道

請全班想像,如果班上有一個學生站起來開始拿其他學生的個人物品,他們會有什麼感覺?然後請他們想像這個惹事的學生拿了每一樣物品後會道歉,但還是繼續拿其他學生的東西。問:

  • 你對這個學生的道歉有什麼看法?

  • 這名學生的行為跟毫無誠意地試圖悔改有何相似之處?

請學生在研讀馬太福音第3章時,找出幫助我們了解必須做什麼才能真正悔改的真理。

請一位學生讀出馬太福音3:1-4。請全班找出發生了哪件事,幫助人們準備好接受救主的傳道。

  • 施洗約翰是誰?(他是撒迦利亞和伊利莎白的兒子;伊利莎白是馬利亞的親戚。他持有亞倫聖職的權鑰〔見教約第13篇84:27-28〕。)

  • 約翰在做什麼?

  • 約翰勸誡聽他說話的人去做什麼?

說明以賽亞和其他先知曾經預言過約翰的使命(見以賽亞書40:3瑪拉基書3:1尼腓一書10:7-10)。約翰要藉著宣講悔改和用水施洗來為彌賽亞(耶穌基督)預備道路。

  • 你認為宣講悔改和用水施洗如何為主預備道路?

請一位學生讀出馬太福音3:5-6。請全班跟著仔細看,找出人們對約翰的信息有什麼反應。

  • 人們對約翰的信息有什麼反應?(他們承認自己的罪並受洗。說明願意向天父承認自己的罪,並在必要時向指定的聖職領袖認罪,是悔改的要素〔見忠於信仰:福音參考資料(2004),第82-83頁〕。)

請一位學生讀出馬太福音3:7。請全班跟著仔細看,找出約翰跟誰說話。

  • 根據這節經文,約翰跟誰說了話?

說明法利賽人是猶太人中的一個宗教團體,其名稱含有分離或分開的意思。他們嚴格遵守摩西律法,並引以為傲,也認為人為添加的律法,也就是口述的律法,和摩西律法一樣重要(見經文指南,「法利賽人」)。撒都該人是一群人數不多但在政治上卻擁有相當勢力的猶太人團體,他們相信要服從摩西律法的字句。他們不相信復活或永生的教義(見經文指南,「撒都該人」)。

  • 約翰如何稱呼法利賽人和撒都該人?

圖像
巴勒斯坦地區的毒蛇

巴勒斯坦地區的毒蛇

© taviphoto/Shutterstock.com

可能的話,展示一張巴勒斯坦地區毒蛇的圖片,說明那是以色列最常見的毒蛇。毒蛇在夜間活動,獵食的時候通常會躲起來,然後偷襲獵物。毒蛇在受到威脅的時候會將身體卷成一圈、發出嘶聲,然後攻擊敵人。

  • 你認為約翰為什麼會說法利賽人和撒都該人是毒蛇?(可以指出法利賽人和撒都該人覺得受到約翰的威脅,因為他引領許多人遠離他們的邪惡影響力和錯誤的教導。)

說明約瑟·斯密譯本包含了約翰對法利賽人和撒都該人說的其他話。請一位學生讀出約瑟·斯密譯本,馬太福音3:34-36:「為什麼你們不接受神所差來的他所傳的信息呢?如果你們心中不接受這件事,你們就不接受我;如果你們不接受我,你們就不接受我被差來為祂作見證的那位;因為你們的罪是無法遮掩的。因此,要悔改,結出與悔改相稱的果子;不要在你們心裡思想說:『我們是亞伯拉罕的子孫,只有我們有能力為我們的祖先亞伯拉罕帶來後裔。』因為我告訴你們,神能從這些石頭中興起子孫,歸入亞伯拉罕。」

  • 根據約翰說的話,如果法利賽人和撒都該人拒絕他所傳講的,他們也拒絕了誰?

  • 你會如何將約翰給他們的信息作摘要?

在白板上寫下結出與悔改相稱的果子這句話。

為了幫助學生了解這句話,指出經文裡有時候會用結出好果子或壞果子的樹來象徵人們。展示或畫出一顆水果,說明這顆水果代表著我們的願望和行為。你可以說明「相稱」的意思是指「配稱」。

請全班回想你在一開始上課的時候請他們想像的情節(一位學生拿了其他學生的個人物品,而且在道歉之後還繼續這樣做)。

  • 這位學生是否藉著自己的願望和行為,適當地展現出悔改的原則?為什麼沒有?(這位學生甚至在道歉之後,還繼續拿其他學生的物品。)

  • 你會如何為「結出與悔改相稱的果子」這句話的意義作摘要?(馬太福音3:8)。(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項真理:當我們改變自己的願望和行為來遵行主的教導時,就是向主展現出真正的悔改。

  • 哪些願望和行為顯示出我們真的已經悔改了自己的罪?

為了幫助學生了解這項真理,在白板上列出以下例子:在學校作弊、欺負兄弟姊妹、對其他同學不友善或霸凌他們、說髒話看色情媒體。請學生說明一個已經悔改了這些罪的人,可能會有什麼想法和行為。

讀出馬太福音3:10。請學生跟著仔細看,找出沒有真正悔改的後果。請學生報告他們所發現的事情。說明「砍下來,丟在火裡」暗示著不悔改的人會失去神的靈的影響,最後會喪失高榮國度的祝福。

請學生思考他們需要改變哪些願望或行為,才能真正地悔改。鼓勵他們改變所有不符合神的教導的願望和行為,以展現出真正的悔改。

請學生默讀馬太福音3:11,找出約翰說救主會做什麼。

  • 根據第11節,耶穌會做哪件約翰做不到的事?(耶穌會「用聖靈與火」為人施洗。)說明約翰指的是接受聖靈的恩賜,也就是洗禮教儀和聖約的第二個部分。聖靈能聖化、淬鍊我們的靈魂,就像火一樣〔見尼腓二書31:13-14,17〕。)

第12節作摘要,說明這一節用象徵來描述接受耶穌基督的義人(麥子),和拒絕祂的惡人(糠),會發生什麼事。

馬太福音3:13-17

耶穌基督受洗,天父讚揚耶穌是祂的愛子

請已經受洗的學生回想自己洗禮的情形。請幾位學生分享他們所記得的事。

說明馬太福音3:13-17詳述了救主的洗禮。請學生在研讀這幾節經文時,找出他們的洗禮和救主的洗禮相似之處。

將以下的問題寫在白板上:

由誰施洗?

用什麼方式?

為什麼?

把學生分成兩人一組。請各組的兩人輪流讀出馬太福音3:13-17,找出這三個問題的答案。在給予充分的時間後,問:

  • 誰為耶穌施洗?(在白板上的由誰施洗?旁邊寫上施洗約翰。)

  • 為什麼耶穌要從加利利到約旦河讓施洗約翰為祂施洗?(提醒學生,約翰持有亞倫聖職的權鑰,是當時唯一有權柄執行洗禮教儀的人。在白板上的施洗約翰旁邊寫下適當的權柄。)

  • 第16節中的哪個句子指出耶穌受洗的方式?(確使學生了解,耶穌隨即「從水裡上來」,表示祂接受了浸沒洗禮,也就是祂全身被水覆蓋的意思。在白板上的用什麼方式?旁邊寫下浸沒。)

請學生想像他們在約旦河旁看著耶穌來接受洗禮。

  • 施洗約翰最初為什麼不願意為救主施洗?(他知道耶穌的地位和權柄都比自己的大。)

  • 根據第15節,耶穌為什麼說祂必須受洗?(為了「盡諸般的義」。在白板上的為什麼?旁邊寫下這句話。)

  • 你認為這句話是什麼意思?

說明「盡諸般的義」就是做天父要我們做的一切事,使我們可以再次與祂同住。這些事情包括接受救恩的教儀;這些教儀是神要求祂所有的兒女,包括耶穌,都必須接受的。耶穌藉著受洗,為我們樹立了可以效法的完美榜樣,祂展現出謙卑,服從祂的父的誡命,並且接受獲得永生的一項必要教儀(見尼腓二書31:4-11)。

請學生從白板上三個問題的答案中找出我們可以從馬太福音3:13-17學到的一項教義。雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項教義:接受持有權柄之人所執行的浸沒洗禮,是獲得救恩的必要條件。

  • 你的洗禮和救主為我們立下的榜樣相較之下如何?

說明馬太福音3:16-17也幫助我們了解有關神組的教義。請學生重新默讀這幾節經文,找出其中對於父、子和聖靈有何教導。

  • 救主受洗的時候,神組的每位成員分別在哪裡?(耶穌基督在約旦河裡,聖靈像鴿子般降在祂身上,天父從天上說話。你可以說明聖靈並沒有真的變成鴿子,鴿子只是聖靈降在耶穌身上的徵兆或象徵。)

  • 這幾節經文教導我們哪一項有關神組的教義?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項教義:父、子和聖靈是三位不同且分開的人物。

指出許多人對神組並沒有正確或完整的知識。我們越了解神組的真正本質,就會感覺更愛祂們,也能更充分地準備好教導他人有關祂們的事,並為祂們作見證。

為了幫助學生更加了解神組中每位成員的身分,將學生分成三人一組,請他們查閱經文指南中的「神,神組」。為每個小組的三位學生分別指派神組中的一位成員。請學生閱讀該條目,找出他們被指派的那位成員的資料。在給予充分的時間後,請學生教導小組成員自己學到的事情,並說明知道這些真理為什麼很重要。

課程結束時,可以考慮請學生與全班分享他們對父、子和聖靈的見證。

注釋及背景資料

馬太福音3:11。「他要用聖靈與火給你們施洗」

十二使徒定額組的大衛·貝納長老討論用火施洗是什麼意思:

「我們得到的吩咐和指示是,要在生活中藉著聖靈的聖化力量來改變我們墮落的本性。墨林·羅慕義會長教導說,聖靈的火的洗禮『讓〔我們〕棄肉慾而就靈性。它會滌淨、醫治及潔淨靈魂。……對主耶穌基督的信心、悔改和水的洗禮都是準備接受〔火的洗禮〕的先決條件,獲得〔火的洗禮〕才是終極目標。接受〔這火的洗禮〕就是使自己的衣服在耶穌基督的贖罪之血中洗淨」(Learning for the Eternities, comp. George J. Romney [1977], 133;亦見尼腓三書27:19-20)。

「因此,當我們重生並努力一直有祂的靈與我們同在時,聖靈就會聖化並淬鍊我們的靈魂,如同用火淬鍊一樣(見尼腓二書31:13-14,17)。最後,我們要無暇地站在神的面前」(參閱「手潔心清」,2007年11月,利阿賀拿,第81頁)。

馬太福音3:12。「他手裡拿著簸箕」

馬太福音3:12中提到的『簸箕』是一種篩穀機,可以把麥子拋揚到空中,使麥子和糠秕分離。麥粒會掉回地上,比較輕的糠秕就會被風吹走。然後麥子會被收集到榖倉中,糠秕則用火燒掉。施洗約翰教導,在他之後要來的救主會將信徒和不信者分開,就像分開麥子和糠秕一樣」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 17)。

馬太福音3:16。鴿子的記號

先知約瑟·斯密解釋說,耶穌基督受洗後,聖靈並沒有以鴿子的形象出現。而降下來的鴿子是象徵了聖靈當時在場。約瑟·斯密教導:

「鴿子的記號在世界創造前就設定了,是對聖靈的見證,魔鬼不能以鴿子的記號來臨。聖靈是個人物,具有人的形像,並不受限於鴿子的形像,只是以鴿子為記號。聖靈不能變成鴿子;只是將鴿子的記號賜給約翰來象徵此事的真實性,因為鴿子是真理與純潔的象徵或標記」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第81頁)。

馬太福音3:13-17。父、子和聖靈是三位不同且分開的人物

十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老解釋,神組的成員如何是合一,但卻也是分開的人物:

「我們相信這三位神聖人物構成一個神組,祂們在目的、方法、見證和使命上都合而為一。……我想正確說來,我們相信在任何想得到、重要而永恆的特質方面,祂們是合一的,但是我們不相信這三位人物合為一體,經文中從來沒有教導過三位一體的概念,因為這不是真理」(「獨一的真神及祂所差來的耶穌基督」,2007年11月,利阿賀拿,第40頁)。

賀倫長老進一步解釋說,對於神組本質的認知之所以會如此混淆,原因之一是在大叛教期間,「教會人士、哲學家和神職要員」針對神組的本質進行辯論,最後決定神是不可知和不可理解的(見「獨一的真神及祂所差來的耶穌基督」,第40-41頁)。