圖書館
第150課:猶大書


第150課

猶大書

導言

猶大勸告教會成員要竭力為信仰與假教師對抗。他描述假教師的行徑,勸告聖徒要把生活建立在耶穌基督的福音上。猶大向來被認為是耶穌基督同母異父的兄弟(見馬太福音13:55)。顯然猶大在耶路撒冷的教會是個聲名斐然、備受敬重的活躍成員。

教學建議

猶大書1:1-19

猶大勸告教會成員要竭力為信仰與假教師對抗

讀出下列的情境,並邀請學生思量他們會如何回應:

  1. 一位朋友在社群媒體網站上張貼一段聲明,批評教會對同性婚姻的立場。

  2. 一位鄰居得知你是本教會的成員。他告訴你他讀過摩爾門經,覺得其中的話語鼓舞人心,但那不是神的話。

  3. 在學校的課堂討論中,有同學說觀看色情是無害的,不應該抵制。

  • 在這些情況下,可以有哪些不同的回應方式?

請一位學生讀出猶大書1:3-4。請全班跟著仔細看,找出猶大警告教會成員什麼事。

  • 根據第4節,猶大警告教會成員什麼事?

幫助學生了解懷著邪惡意圖的「不虔誠」者已悄悄進入教會當中。這些教會成員提倡腐敗、敗德的作法,教導基於恩典這項教義,人們可以任意犯罪,因為神會慈悲地加以寬恕。他們也拒絕與天父和耶穌基督有關的某些真理。「就是自古被定受刑罰的」(第4節),這句話意指在很久以前就已記載過這類人所受的刑罰。

  • 有鑑於這些人所散播的錯誤教導和敗壞人的作法,猶大勸告忠信的教會成員要怎麼做?(「為……真道竭力地爭辯」〔第3節〕。)

說明「從前一次交付聖徒的真道」(第3節)指的是耶穌基督的福音,也就是救主和祂的使徒所教導的真理、律法及教儀。

  • 從耶穌基督的門徒在處理錯誤的教導和敗壞人的作法這項職責上,我們可以學到哪項真理?(學生可以用自己的話,指出以下這項真理:耶穌基督的門徒應當為耶穌基督的福音竭力爭辯,以抵抗錯誤的教導和敗壞人的作法。

  • 你認為為福音竭力地爭辯是什麼意思?(我們要勇敢地教導福音,並為福音作見證。然而,當我們這麼做時,不應該刻薄、傲慢或引發紛爭〔見阿爾瑪書38:12尼腓三書11:29〕。)

  • 我們如何為福音爭辯而不引起紛爭?

提醒學生在課程稍早所提出的情況。

  • 在這些與其他類似的情況下,我們可以用哪些方法為福音爭辯,力抗錯誤的教導和敗壞人的作法?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組尼爾·安德森長老的話。請全班仔細聽那位女青年如何為福音爭辯。

圖像
尼爾·安德森長老

「最近我跟一位美國的月桂組女青年談話,我要引述她電子郵件裡的內容:

「『過去這一年來我在臉書上有些朋友開始貼文表達對婚姻的意見。許多人贊成同性婚姻,有些後期聖徒青少年也對那些貼文說「讚」。我則沒表示意見。

「『我決定審慎地表達我相信傳統的婚姻。

「『我就在自己的大頭貼旁邊加上這標題:「我相信一男一女之間的婚姻」。我幾乎立刻就開始收到許多信息,說「你很自私。」「你在論斷他人。」有人把我比喻成蓄養奴隸的人。我還從一位好友——他是教會中非常堅強的成員——那裡收到貼文,說:「你必須趕上時代。事情正在改變,你也應該有所改變。」

「她說:『我沒有反擊,但也沒有拿掉我的個人聲明。』

她最後說:『有時候,正如孟蓀會長說的:「我們必須獨自奮戰。」我希望我們年輕人都會一起挺身而出,忠於神和祂活著先知的教導』」「靈性的旋風」,2014年5月,利阿賀拿,第19頁)。

  • 這位女青年如何為福音爭辯?

  • 你或你認識的人曾在何時為耶穌基督的福音爭辯?你從那次的經驗中學到什麼?

請學生思考他們可以做什麼,來為耶穌基督的福音竭力地爭辯。鼓勵他們依照所獲得的提示採取行動。

猶大書1:5-7作摘要,說明猶大將這些反叛的教會成員與舊約時代反叛神並遭受懲罰的人作一比較。這些人包括許多在曠野中被毀滅的以色列兒女,以及被火毀滅的所多瑪和蛾摩拉的居民。猶大也將反叛的教會成員,與那些在「第一地位」或前生時反叛神而被趕出祂面前的人相比(猶大書1:6;亦見亞伯拉罕書3:22-26)。

在白板上寫出以下標題:假教師的特徵。

說明在猶大書1:8-16中,我們讀到猶大描述的許多特徵,將幫助教會成員認出在教會中散播腐化人心的學說和作法的那些人。為了說明這個概念,指出猶大書1:12裡「沒有雨的雲彩,被風飄蕩」和「秋天沒有果子的樹,死而又死」這兩段話。

  • 假教師如何像是沒有雨的雲彩和沒有果子的樹?

將學生分成三到四人一組。指示學生和小組成員一起閱讀猶大書1:8,10,14-19,找出假教師的其他特徵。請學生考慮將找到的內容劃記下來。你可能需要說明,「末世」(第18節)指的是猶大所處的時代以及我們所處的末世時代。

給予充分的時間後,邀請學生到白板前寫下一項他們找到的假教師特徵。學生可能會寫出如下的特徵(你可能需要用這些話來幫助學生了解所讀的內容):

假教師的特徵

用不道德的行為玷污身體(第8節

藐視持有權柄人員並說在上位者的壞話(第8節

毀謗他們所不了解的事(第10節

藉著奉行他們所擁有的肉慾知識敗壞自己(第10節

行一切不敬虔的事(第15節

惡言惡語頂撞神(第15節

私下議論與常發怨言(第16節

隨從自己的情慾而行(第16節

說誇大的話(第16節

為了得到個人的好處而諂媚別人(第16節

譏誚主的教會和福音標準(第18節

與信徒分道揚鑣(第19節

隨從肉慾去思想及行動(第19節

沒有聖靈(第19節

  • 沒有聖靈為伴如何使人養成白板上所列的行為特徵?

  • 為什麼辨認假教師的特徵很重要?

幫助學生了解,一個人如果符合一個或多個上述的特徵,或是教導不正確的事,不一定就是猶大所描述的假教師。這樣的人可能是無意中誤解了某個主題。然而,這些特徵可以幫助我們分辨假教師,這些人意圖藉著欺騙和鼓吹惡行,讓別人喪失信心與不服從。

請學生靜靜地再看一遍猶大書1:17-18

  • 誰先前曾警告過教會成員有關假教師的情況?

  • 我們可以從這幾節經文中學到什麼真理,知道在我們努力與假教師爭辯時,使徒和先知能如何幫助我們?(學生也許會使用自己的話,但是他們應指出類似以下這項真理:使徒和先知警告我們,幫助我們辨認出企圖使我們喪失信心與不服從的那些人。將這項真理寫在白板上。)

請一位學生讀出以下十二使徒定額組羅素·培勒長老的話。請全班仔細聽,他的話如何反映出這項真理。

圖像
羅素·培勒長老

「今天,我們要警告各位,假先知和假教師出現了;如果一不謹慎,即使是耶穌基督後期聖徒教會忠信的成員也會成為他們欺騙的受害者」(參閱「提防假先知和假教師」,2000年1月,利阿賀拿,第74頁)。

  • 針對這項真理,為什麼研讀先知和使徒的話語很重要?

  • 近代先知和使徒曾警告過哪些錯誤的教導?

猶大書1:20-25

猶大勸告聖徒要把生活建立在耶穌基督的福音上,並協助拯救他人

將以下未完成的句子寫在白板上:我們……,就可以持續忠於信仰。

請一位學生讀出猶大書1:20-21。請全班跟著仔細看,找出猶大勸告聖徒要做什麼來持續忠於信仰。你可能需要說明「在聖靈裏禱告」指的是在聖靈啟發的協助下作祈禱。

  • 根據第20-21節,你會如何完成白板上的句子?(學生可能用如下的方式完成這個句子:我們將生活建立在耶穌基督的福音上,就可以持續忠於信仰。

  • 遵循猶大在第20-21節中給予的其他教導,如何能夠幫助我們把生活建立在福音上?

  • 為什麼持續忠於信仰是值得努力的?

  • 按照猶大的忠告生活能如何幫助你或你認識的人持續忠於信仰?

請學生在經文研讀日記或課堂筆記中寫下遵行猶大的忠告時,哪一個方法能幫助他們有所改進。鼓勵他們應用所寫的內容。

猶大書1:22-25作摘要,說明猶大勸告忠信的教會成員,要協助其他可能因為受到假教師的影響而在靈性上遇到挑戰的人;他也讚頌神。

結束時,為本課所討論的真理分享你的見證。

圖像
精通經文圖示
精通經文複習

指派每位學生不同的精通經文章節。指示學生在一張紙上寫出一個現實生活的情境,而此情境能用上他們被分派的精通經文章節中所包含的教義和原則。學生寫完後,收集他們所寫的情境。讀出幾個情境,並請學生分享如何將精通經文章節中的教義和原則使用及應用到各個情境中。你可以在下週課程一開始或結束的時候提出一些情境。

注釋及背景資料

猶大書1:3。「為……真道竭力地爭辯」

十二使徒定額組的羅素·培勒長老教導關於為耶穌基督的福音竭力地爭辯,以對抗錯誤的教導和敗壞人的作法:

「當罪惡想要打擊並瓦解神事工的主力時,它會攻擊家庭,並透過種種方法達成其目的,包括漠視貞潔律法,混淆性別,使人對暴力麻木不仁,讓粗魯褻瀆的語言成為平常的慣用語,使不道德及偏差的越軌行為變得好像是標準規範,而不是不正常的特例。

「我們必須謹記艾德蒙·布克的這句話:『好人不聞不問,惡人就為所欲為』[attributed in John Bartlett, comp., Familiar Quotations, 15th ed. (1980), ix]。我們必須與世界各地的憂心之士一同提高聲音,反對目前的潮流」(「讓世人聽見我們的聲音」,2003年11月,利阿賀拿,第18頁)。

近代使徒已指示教會成員如何為福音爭辯卻不引起紛爭。例如,見羅拔·海爾斯長老,「基督徒的勇氣:門徒的代價」,2008年11月,利阿賀拿,第72-75頁;傑佛瑞·賀倫長老,2014年5月,「門徒身份的代價和祝福」利阿賀拿,第6-9頁;達林·鄔克司長老,「愛人和容忍差異」,2014年11月,利阿賀拿,第25-28頁。

猶大書1:9,14-15。旁經

猶大可能有提到旁經「摩西升天記」(見第9節)和「以諾書」(見第14-15節)。主啟示我們旁經中包含了許多正確的事,受靈啟發的人可以因閱讀它們而受益。不過,有些旁經所添加的內容使得原始的文本被敗壞(見教約第91篇)。如需更多有關旁經的資料,請見經文指南,「旁經」