Справочники и призвания
Составьте план совершенствования обучения


11

Составьте план совершенствования обучения

“Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства… О cем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя” (1-е к Тимофею 4:13–16).

Когда Мороний сократил летопись Иаредийцев, его волновала мысль о том, что он слаб в писании. Он думал, что Иноверцы, когда будут читать его слова, будут насмехаться над ними и отвергнут их. Он молил Господа, чтобы Иноверцы имели милосердие и не отвергали слова Бога. Тогда Господь пообещал ему: “И, так как ты увидел слабость твою, то будешь укреплен” (Ефер 12:37). Господь также сказал Моронию: “И если люди придут ко Мне, Я укажу им их слабость. Я предаю людей слабости для их смирения. И благодать Моя достаточна для всех людей, смиряющих себя предо Мною; ибо, если смирятся они предо Мною и уверуют в Меня, тогда все слабое превращу для них в сильное” (Ефер 12:27).

Обучая Евангелию, вы можете иногда почувствовать свою слабость. Но это обещание Господа ободрит вас, и, если вы со смирением осознаете свою зависимость от Него и будете верить в Него, Он укрепит вас и поможет готовить уроки, угодные Ему.

Оцените свои сильные и слабые стороны

Вы можете начать составление плана по совершенствованию с оценки вашей деятельности как учителя прямо сейчас. Можете разделить эту оценку на две части: ваши сильные и слабые стороны как учителя.

Каковы мои сильные стороны как учителя?

Начните c выявления даров, которыми Господь уже наградил вас и которые помогают вам в преподавании. Составьте список своих сильных сторон и внесите его в дневник, записную книжку или в таблицу на странице 25. Старайтесь следовать принципам обучения, изложенным в данном руководстве: любите тех, кого обучаете, учите Духом, изучайте законы Евангелия, будьте усердны в обучении, создавайте атмосферу благоговения на уроках, используйте эффективные методы обучения.

Возможно, именно терпение станет вашим главным помощником. Вам помогут и такие качества, как дружелюбие, веселый нрав, забота об учениках, артистические способности, знание Священных Писаний, умение выслушать, спокойствие, привычка тщательно готовиться к урокам и искреннее желание сделать их интересными и запоминающимися.

Не нужно выявлять большое количество своих сильных сторон; начните с нескольких. Ваша цель – основываясь на положительных качествах, совершенствоваться в тех областях, где вы не так сильны.

Каковы мои слабые стороны как учителя?

После рассмотрения своих сильных сторон вспомните о последних уроках. Подумайте, что в них можно было бы улучшить. И снова постарайтесь обратиться к принципам обучения, на которых делается акцент в данном учебном пособии. У вас может возникнуть желание составить список своих слабых сторон, но, пожалуй, лучше будет ограничиться одним или двумя недостатками и постоянно работать над ними. Мы возрастаем, получая “строку по строке, правило по правилу” (2 Нефий 28:30). Нам следует действовать “с мудростью и благопристойно; ибо не требуется, чтобы человек напрягался свыше своей силы” (Мосия 4:27).

Запишите выбранные вами один или два недостатка в дневник или записную книжку.

Составление плана совершенствования

Чтобы решить, как лучше работать в избранном направлении, рассмотрите следующие вопросы:

  • Что я могу делать сейчас, чтобы совершенствоваться как учитель?

  • Какие навыки мне необходимо развивать?

  • Что может помочь?

  • Какие материалы доступны?

Следующий пример показывает, как вы могли бы использовать эти вопросы. Учительница Первоначального общества с их помощью осознала, что ей надо научиться понимать, усваивают ли ученики материал урока.

Что я могу делать сейчас, чтобы совершенствоваться как учитель?

Она решила просмотреть данное руководство и найти в нем необходимые ей ответы. Прочитав заголовок “Как определить, готовы ли ученики к уроку?”, она поняла: единственный путь оценить знание материала – попросить учеников пересказать изученные принципы своими словами. Она решила использовать эту идею на следующем уроке, и записала это в дневнике.

Какие навыки мне необходимо развивать?

Учительница прочитала также, что во время урока следует наблюдать за классом. Она сказала себе: “Мне необходимо развить в себе этот навык, но для этого потребуется практика”, – и записала эту идею в дневник.

Изучая в дневнике свой план, она поняла, что у нее есть по крайней мере одна сильная сторона, которую можно положить в основу совершенствования: усердие в подготовке к урокам. Поскольку она всегда хорошо знает материал урока, то сможет наблюдать за реакцией своих учеников вместо того, чтобы часто заглядывать в учебник или в свои записи.

Кто может помочь? Какие материалы доступны?

Наконец, она спросила себя, какие еще источники она могла бы использовать. Она уже применяет данное руководство и думает о других источниках помощи. “А как насчет других учителей? Может, cтоит поговорить с координатором программы ‘Становление учителя’ или с другим учителем, умеющим оценить понимание материала урока учениками? А что, если один из руководителей поприсутствует на уроке и внесет свои предложения? Не могли бы сами ученики дать совет?”

Ставьте цели и записывайте результаты

Составив план по совершенствованию, определите дату, к которой вы надеетесь достигнуть цели. В дневнике или в записной книжке фиксируйте свои достижения. Если вы достигли одной цели, ставьте себе другую.

Когда вы почувствуете, что добились прогресса там, где планировали, начинайте работать над другими аспектами cвоего совершенствования.

Наиболее важные качества

В постоянных поисках возможностей совершенствования как учителя помните о наиболее важных качествах.

Президент Гарольд Б. Ли как-то рассказал об учителе, оказавшем на него огромное влияние, когда он был ребенком. Вы могли бы использовать этот рассказ как руководство к оценке своей эффективности как учителя, а также в осуществлении плана совершенствования.

“Самыми впечатляющими духовными уроками моего детства были уроки, полученные в Воскресной школе. Однако лишь немногие учителя Воскресной школы, оставшиеся в моей памяти и сегодня, внесли заметный вклад в мое религиозное образование. Одна из них… казалось, обладала особым даром, ее уроки церковной истории, религиозной нравственности и Евангельских истин настолько глубоко запали в мою душу, что и сегодня, почти сорок лет спустя, я все еще вспоминаю их и руководствуюсь ими.

Что же сделало ее хорошим учителем, пользующимся любовью и авторитетом учеников Воскресной школы? Она не обладала широкими познаниями в гуманитарных областях, не владела теорией и практикой современной педагогики. У нее была простая и заурядная внешность – ее можно было принять за жену и мать из маленькой деревеньки, где каждому члену семьи приходилось по многу часов усиленно трудиться, чтобы обеспечить свое существование. У нее было три дара, которые, на мой взгляд, делали ее обучение эффективным: первый – ее способность дать каждому ученику почувствовать личную заинтересованность в нем; второй – она хорошо знала и любила Евангелие и умела удачно иллюстрировать Евангельские законы примерами повседневной жизни; и третий – у нее была абсолютная вера в Бога и крепкое свидетельство о Божественности восстановленного Евангелия Иисуса Христа.

Есть еще одно менее очевидное, но… наиболее существенное и необходимое условие для учителей, обучающих Евангелию Иисуса Христа. Господь провозгласил закон для учителя: ‘И Дух будет дан вам молитвой веры; и если вы не получите Духа, учить вы не будете’ (У. и З. 42:14).

Только тот, кто в молитве обращается к Господу за помощью в обучении Евангелию, получит силу Святого Духа, и его слова, как сказал Нефий, ‘проникнут в сердца детей человеческих… силой Святого Духа’” (The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams [1996], 444).

Оценив свои сильные и слабые стороны как учителя, рассмотрите, как вы выполняете эти “существенные условия”. Можете обдумать следующие вопросы:

  • Показываю ли я ученикам свою любовь к ним? Как я проявляю личный интерес к каждому из них?

  • Могут ли они почувствовать мою любовь к Господу и Его учениям? Помогаю ли я им увидеть применение Евангельских законов в их жизни?

  • Чувствуют ли ученики силу моего свидетельства о восстановленном Евангелии Иисуса Христа? Могут ли они почувствовать мою веру в Бога?

  • Молюсь ли я с верой, чтобы учить силой Святого Духа?

Даже если у вас нет достаточного опыта в специальных вопросах преподавания, вы можете сконцентрировать внимание на качествах, имеющих наиболее важное значение при обучении. Вы можете любить тех, кого учите. Вы можете постоянно показывать свою любовь к Господу и Его учениям. И вы можете делиться своей пламенной верой в Бога и свидетельством о восстановленном Евангелии. Успешно развивая в себе эти наиболее важные качества, вы будете одновременно совершенствовать и специальные навыки.

С помощью Господа вы можете совершенствоваться

Когда вы стараетесь сами, помощь Господа часто приходит и через других людей. История, рассказанная человеком, служившим президентом миссии в Восточной Европе, хорошо иллюстрирует этот закон.

“Летом 1993 года я посетил один недавно образованный небольшой приход. Урок в Воскресной школе вела недавно крестившаяся прихожанка. Чувствовалось, что она испытывает неловкость, выступая перед аудиторией. Боясь сделать ошибку, она читала урок слово в слово. Пока ее глаза были прикованы к книге, слушатели отвлекались от темы урока.

После урока я похвалил учительницу за точность в изложении церковных доктрин и как можно тактичнее спросил, не стоит ли подумать о том, чтобы задать в следующий раз несколько вопросов, побуждающих учеников к размышлению, стимулируя их тем самым к обсуждению материала урока. Она ответила, что в Европе учителя не задают вопросов. Я ушел, обдумывая, чем мы могли бы помочь ей и другим, подобным ей, молодым учителям в этой стране, где Церковь была учреждена всего несколько лет назад.

В августе того же года в нашем регионе начали создаваться программы для Системы церковного образования; руководить ими была назначена супружеская пара. Мы попросили их вести занятия по обучению учителей. Они должны были помочь в том числе и учительнице, чей класс я посетил.

Через четыре месяца я вновь пришел в тот приход. Произошло чудо. Женщина преобразилась – она выглядела уравновешенной и уверенной в себе. Ее тщательно подобранные вопросы вызывали заинтересованные ответы. Она комментировала выступление каждого ученика, ободряя и поддерживая всех. В ходе урока один из учащихся поделился личным опытом, связанным с темой урока, затем она попросила других слушателей сделать то же самое. Ближе к концу урока еще одна прихожанка принесла свое свидетельство. Учительница остановилась и тихо спросила: ‘Вы почувствовали Дух, когда говорила сестра Молнар? Это был Дух Господа’. Все мы наслаждались атмосферой светлой тишины и спокойствия, царившей в этом помещении, арендованном приходом у сторонней организации, и я благодарил Небесного Отца за супружескую пару, научившую эту робкую женщину, нового члена Церкви, принципам обучения Евангелию и помогшую ей стать настоящим учителем, достойным преподавать Евангелие Иисуса Христа”.

Используйте эту таблицу (или свою собственную) для составления плана совершенствования своего обучения. В пустые графы впишите ответы на вопросы.

Как я себя оцениваю?

  • Каковы мои сильные стороны как учителя?

  • Каковы мои слабые стороны?

Что я могу делать, чтобы совершенствоваться?

  • Что я могу делать сейчас, чтобы совершенствоваться как учитель?

  • Какие навыки мне необходимо развивать?

Какие методические материалы я буду использовать?

  • Кто может помочь?

  • Какие материалы доступны?