Справочники и призвания
Позвольте Духу пребывать на ваших уроках


8

Позвольте Духу пребывать на ваших уроках

Вы, в качестве учителя, можете создать обстановку, которая будет способствовать тому, чтобы во время ваших уроков присутствовал Дух. Тогда Дух сможет принести свидетельство об истинности тех законов, которым вы обучаете. Следующие предложения помогут вам создать более благоприятные условия для пребывания Духа на ваших занятиях.

Молитесь

Господь изрек: “Молись всегда, и Я изолью на тебя Духа Моего, и велико будет благословение твое, да, более великое, чем если бы ты достал сокровища Земли и всю тленность их” (У. и З. 19:38). Молитва создает атмосферу благоговения и помогает нам подготовиться к изучению Евангелия. Те, кого вы учите, должны молиться по очереди в начале и в конце каждого урока. В своих молитвах они могут просить, чтобы Дух направлял их во время урока и тогда, когда они применяют изученные ими истины.

Когда вы учите, молитесь в сердце о том, чтобы Дух руководил вами, открыл сердца учащихся, свидетельствовал и вдохновлял. Время от времени вы можете попросить, чтобы ваши ученики молились про себя за вас как за учителя, за самих себя и других, кто стремится учиться (см. 3 Нефий 20:1).

Если вы учите маленьких детей, вы можете наyчить их чувствовать благоговение, когда они готовятся к молитве. Вы можете напоминать им, чтобы они сидели тихо. Вы можете складывать руки, показывая им пример. Вы можете научить их языку молитвы (говорить Ты, Твой вместо вы и ваш) и помогать им находить и использовать почтительные формы обращения, например, Отец наш Небесный вместо более официального наш Небесный Отец. До тех пор, пока они не научатся молиться самостоятельно, вы можете подсказывать им, когда они молятся. Поблагодарите детей за произнесенные ими молитвы и кратко прокомментируйте их содержание.

Учите на основе Священных Писаний и слов современных Пророков

Учения, содержащиеся в Священных Писаниях и в словах современных Пророков, наделены большой силой, помогающей нам ощутить влияние Духа (см. “Сила слова”, стр. 50–51). Господь изрек:

“Эти слова ни от людей, ни от человека, а от Меня; а потому, вы будете свидетельствовать, что они от Меня, а не от человека;

Ибо это голос Мой, говорящий их вам; ибо они даны вам Духом Моим, и силой Моей вы можете читать их друг другу; и если бы не сила Моя, вы не смогли бы иметь их;

А потому, вы можете свидетельствовать о том, что вы услышали голос Мой и знаете слова Мои” (У. и З. 18:34–36).

Приносите свидетельство

Когда вы приносите свидетельство о тех законах, которым вы учите, Святой Дух может засвидетельствовать каждому человеку, что ваши слова истинны (см. подраздел “Учите, свидетельствуя”, стр. 43–44). Свидетельствуйте, повинуясь внушениям Духа, не только в конце каждого урока. Предоставляйте тем, кого вы учите, возможность приносить свои свидетельства.

Делитесь своим духовным опытом

Наше свидетельство часто укрепляется в результате того, что с нами происходит. Возможно, с вами произошло нечто, укрепившее ваше свидетельство о том, что Небесный Отец отвечает на молитвы. Может быть, вы получили благословения, соблюдая определенную заповедь. Когда вы делитесь подобным опытом, вы становитесь живым свидетелем истин Евангелия, и Дух может принести людям свидетельство, что то, о чем вы говорите, истинно. Наряду с рассказами о собственном опыте вы должны воодушевлять своих учеников делиться своими переживаниями, когда у них есть это желание (см. “Истории”, стр. 165–167).

Используйте музыку

Музыка помогает нам выразить духовные чувства, которые было бы трудно выcказать словами. Старейшина Бойд К. Пэкер сказал, что “мы способны очень быстро почувствовать и узнать с помощью музыки… некоторые духовные истины, которым в другом случае мы учились бы очень медленно” (“The Arts and the Spirit of the Lord,” Ensign, Aug. 1976, 61).

Церковные гимны и песни Первоначального общества учат законам Евангелия. Вы можете петь их почти при каждой встрече, чтобы дать представление о главной мысли урока или подвести его итог. Песни Первоначального общества позволяют детям просто и красиво приносить свое свидетельство (см. “Музыка”, стр. 170–172).

Выражайте свою любовь к Господу и к людям

Вы можете выражать любовь к тем, кого учите, внимательно слушая их и проявляя искренний интерес к их жизни. Любовь, подобная Христовой, обладает силой смягчать сердца и помогать людям быть восприимчивыми к шепоту Духа (см. “Любовь смягчает сердца”, стр. 31–32).

Дополнительная информация

Дополнительные сведения о том, как обучать Духом, вы найдете в курсе “Обучение Евангелию”, урок 3 (стр. 198–202).