Справочники и призвания
Поручение, данное учителю свыше


3

Поручение, данное учителю свыше

“Учите усердно, и благодать Моя пребудет с вами, дабы вы могли более полно быть наставлены в теории, в принципах, в учении и в законе Евангелия, и во всем, что каcается Царства Божия и что хорошо вам понимать” (У. и З. 88:78).

Нижеследующее – фрагмент беседы, проведенной старейшиной Брюсом Р. Макконки в Воскресной школе в 1977 году.

На всех наших уроках мы представляем Господа и назначены учить Его Евангелию. Мы – посредники Господа, и, как таковые, мы уполномочены говорить только то, что Он желает, чтобы было сказано.

Посредники представляют своего руководителя. Сами по себе они не имеют власти. Они действуют от чьего-то имени. Они выполняют задание, которое им поручено. Они говорят только то, что уполномочены говорить, – ни больше ни меньше.

Мы являемся посредниками Господа. Мы представляем Его. ‘Итак, так как вы – распорядители, – говорит Он, – вы действуете по поручению Господню; и все, что вы делаете по воле Господней, есть дело Господне’ (У. и З. 64:29).

Наше дело как учителей заключается в том, чтобы учить Его учениям – и ничему другому. Мы не можем следовать никаким другим курсом, если нам поручено спасать души. У нас нет собственной спасительной силы. Мы не можем создать закон или учение, которое будет искупать, воскрешать или спасать другого человека. Только Господь может делать все это, и мы назначены учить тому, что Он открывает нам по поводу этих и всех других учений Евангелия.

Что же тогда мы уполномочены делать при обучении Евангелию? В чем заключается поручение, переданное нам свыше? Божественное поручение, переданное учителю, можно обобщить в виде пяти пунктов:

1. Нам заповедано – это означает, что у нас нет выбора; нам не было предоставлено несколько различных направлений – нам заповедано учить законам Евангелия.

В откровении, известном как ‘Закон Церкви’, Господь говорит: ‘Старейшины, священники и учителя этой Церкви будут учить принципам Евангелия Моего’ (У. и З. 42:12). В различных откровениях говорится: проповедуйте Мое Евангелие и Мое слово, не говоря ‘ничего другого, как только то, что написали Пророки и Апостолы, и то, чему научит их Утешитель через молитву веры’ (У. и З. 52:9).

Совершенно очевидно, что мы не можем учить тому, что нам неизвестно. Предпосылкой к обучению Евангелия является его изучение. В соответствии с этим нам даны такие Божественные указания:

  • ‘Исследуйте Писания’ (от Иоанна 5:39).

  • ‘Изучайте эти заповеди’ (У. и З. 1:37).

  • ‘Хран[ите] слово Мое’ (Джозеф Смит – от Матфея 1:37).

  • ‘Изучай слово Мое’ (У. и З. 11:22).

  • ‘Изучайте пророков’ (3 Нефий 23:5).

‘Вы должны исследовать эти писания. Да, заповедь Я даю вам, чтобы вы прилежно исследовали их, ибо велики слова Исаии’ (3 Нефий 23:1).

‘Не стремись возвещать слово Мое, но сперва стремись получить слово Мое, и тогда откроются уста твои; тогда, если пожелаешь, будешь иметь Духа Моего и слово Мое, да, силу Божью для убеждения людей’ (У. и З. 11:21).

Мы можем прочитать все образцовые труды Церкви за один год, если мы будем читать их со скоростью около шести страниц в день. Но для того, чтобы провести настоящее исследование и спокойно обдумать прочитанное, потребуется гораздо больше времени.

Существуют знания и духовный опыт, получаемые в результате молитвы, чтения и размышления над Священными Писаниями, обрести которые каким-либо другим путем невозможно. Не имеет значения, насколько преданы своему служению и насколько активны в нем члены Церкви, поскольку они никогда не получат великих благословений, приходящих от изучения Священных Писаний, если не заплатят сполна цену этой учебы и не сделают таким образом написанное слово частью своей жизни.

2. Мы должны учить законам Евангелия так, как они изложены в образцовых трудах Церкви.

В законе Церкви Господь говорит: ‘Старейшины, священники и учителя этой Церкви будут учить законам Евангелия Моего’, – а теперь отметьте следующее ограничение: ‘изложенным в Библии и в Книге Мормона, содержащей полноту Евангелия Моего’ (У. и З. 42:12).

Затем Господь говорит о необходимости всегда находиться под руководством Духа, но, возвращаясь к значению Священных Писаний как источника Евангельских истин, Он добавляет: ‘И все это вы будете соблюдать и исполнять, как Я повелел вам относительно вашего учительства, пока не будет дана вам полнота Священных Писаний Моих’ (У. и З. 42:15).

Когда было получено это откровение, Библия и Книга Мормона были единственными Священными Писаниями, доступными Святым последних дней. Сейчас у нас есть еще ‘Учение и Заветы’ и ‘Драгоценная Жемчужина’, и, конечно, существуют другие откровения, которые будут представлены, когда это понадобится.

3. Мы должны учить силой Святого Духа.

Заповедав всем учителям учить законам Евангелия так, как они изложены в образцовых трудах, Господь сказал: ‘И они будут… учить им, направляемые Духом’.

Затем Oн передал Свое великое указание: ‘И Дух будет дан… молитвой веры; и если вы не получите Духа, учить вы не будете’.

Вместе с этим указанием Он дает такое обещание: ‘И когда вы возвысите ваши голоса по внушению Утешителя, вы будете говорить и пророчествовать, как будет Мне угодно; ибо, вот, Утешитель все знает и свидетельствует об Отце и Сыне’ (У. и З. 42:13–17).

Каждый учитель, оказавшийся в любой ситуации, связанной с обучением, может рассуждать следующим образом:

‘Если бы Господь Иисус был здесь, все, что Он сказал бы в этой ситуации, было бы идеально.

Но Его здесь нет. Вместо Себя Он направил меня представлять Его интересы.

Я должен говорить то, что сказал бы Он, будь Он здесь; я должен говорить то, что Он хотел бы, чтобы было сказано.

Я могу это сделать только одним способом: надо, чтобы Он сказал мне то, что я должен сказать.

Это откровенное указание может быть передано мне только силой Его Духа.

Поэтому я должен быть руководим Духом, если мне необходимо выступать и учить в качестве посредника Господа’.

Эти принципы обучения Евангельским истинам силой Духа более подробно объясняются в следующем откровении с помощью содержащихся в нем вопросов и ответов:

Вопрос: ‘Я, Господь, задаю вам этот вопрос: Во что были вы посвящены?’ (У. и З. 50:13).

Иначе говоря: ‘В чем состоит ваше поручение? На совершение каких действий вы получили разрешение? Какие полномочия вы получили от Меня?’

Ответ: ‘Проповедовать Евангелие Мое Духом, то есть Утешителем, Который был послан научать истине’ (У. и З. 50:14).

То есть: ‘Ваше поручение, ваше полномочие, то, во что вы были посвящены, заключается в преподавании Моего Евангелия – не каких-нибудь частных взглядов и философии мира, но только Моего вечного Евангелия, и делать это вы будете силой Моего Духа, в соответствии с заповедью, которую Я дал вам ранее: Если вы не получите Духа, учить вы не будете’.

Вопрос: ‘Тот, кто посвящен Мною и послан проповедовать слово истины через Утешителя, в Духе истины, проповедует ли он Духом истины или каким-нибудь другим путем?’ (У. и З. 50:17).

Прежде чем мы услышим ответ, данный через откровение, давайте отметим, что Господь говорит здесь о преподавании Евангелия, слова истины, законов Евангелия. Он не говорит об учениях мира и человеческих заповедях, приверженность к которым тщетна и не ведет ко спасению.

Вопрос заключается в следующем: Действуем ли мы под влиянием силы Святого Духа, когда мы проповедуем Евангелие, когда мы учим слову истины, когда разъясняем истинные учения спасения, или это происходит каким-то другим путем? Очевидно, под ‘другим путем’ подразумевается обучение истине силой интеллекта.

Вот ответ, полученный через откровение: ‘Если каким-нибудь другим путем, то это не есть от Бога’ (У. и З. 50:18).

Давайте разъясним этот момент. Даже если то, чему мы учим, является истиной, оно не будет от Бога, если не преподается силой Духа. Без участия Духа Господа не может произойти обращение в веру или накопление духовного опыта.

Вопрос: ‘И еще: Тот, кто получает слово истины, получает ли он его Духом истины или каким-либо другим путем?’ (У. и З. 50:19).

Ответ: ‘Если каким-либо другим путем, то это не есть от Бога’ (У. и З. 50:20).

Вот почему я сказал вначале, что если мой урок должен иметь силу, обращающую в веру, то я должен преподать его силой Духа, и вы должны услышать и получить знания той же самой силой. Только тогда ‘тот, кто проповедует, и тот, кто получает, понимают друг друга’, так что ‘оба назидаются и радуются вместе’ (У. и З. 50:22).

4. Мы должны применять законы Евангелия к потребностям и жизненным обстоятельствам наших слушателей.

Законы Евангелия никогда не изменяются. Они оставались неизменными во все века. Также и нужды людей оставались в основном неизменными во все века. Среди проблем, сваливающихся на нас, не существует таких, которые бы не были знакомы многим людям древних цивилизаций. И поэтому совсем не трудно взять законы вечного слова и применить их к нашим конкретным нуждам. Абстрактная истина должна жить в жизни людей, если они собираются прожить ее плодотворно.

Нефий цитировал Книгу Моисея и писания Исаии и в связи с этим сказал: ‘Я применял все эти Писания к нам, дабы они были нам в пользу и поучение’ (1 Нефий 19:23) – имея в виду, что он практически приспосабливал учения Моисея и Исаии к нуждам Нефийцев.

5. Мы должны свидетельствовать о том, что все, чему мы учим, является истиной.

Как нам и было предписано, мы являемся людьми, несущими свидетельство. Наши собрания изобилуют торжественными заверениями о том, что работа, с которой мы связаны, – это истинная работа. Мы убедительно и страстно заверяем других, что Иисус есть Господь, что Джозеф Смит есть Его Пророк и что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней является ‘единственной истинной и живой Церковью на лице всей Земли’ (У. и З. 1:30).

И со всем этим мы справляемся хорошо. Но мы должны делать больше. От вдохновленного учителя, который учит силой Духа, ожидается принесение свидетельств об истинности того, чему он учит.

В этом отношении Алма дает нам хороший пример. Он прочитал убедительную проповедь о новом рождении. Затем он пояснил, что позволил себе говорить откровенно, ибо он получил поручение исполнить это именно так – цитировать Священные Писания и учить истине.

‘И это еще не все, – добавляет он. – Не думаете ли вы, что я сам знаю все это? Вот, я свидетельствую вам, что все изреченное мною есть истина’ (Алма 5:45).

Вот та венчающая печать, что скрепляет обучение Евангелию, – личное свидетельство преподавателя о том, что учение, которое он преподносит, – истинно!

Кто решится оспаривать свидетельство? Неверующие могут оспаривать наше учение. Они могут истолковывать Священные Писания к своему уничтожению. Они могут дать объяснение тому или иному событию с чисто интеллектуальной точки зрения, но они не смогут одолеть силу свидетельства.

Если я скажу, что то или иное пророчество Исаии о приходе Мессии осуществилось в тех или иных событиях, связанных с жизнью нашего Господа, много голосов только и ждут возможности устроить дебаты на данную тему и показать, что многие умные люди, известные в миру, думают иначе. Но если скажу, что мне известно через откровение, данное Святым Духом моей душе, о том, что мессианские пророчества относятся к Иисусу из Назарета, Который был Сыном Божьим, то что здесь надлежит оспаривать? И если я приношу свое личное свидетельство об учении, которое преподается, то каждый слушатель, охваченный тем же самым духом, будет знать в своем сердце: то, что я сказал, есть истина.

Алма, принеся свидетельство о том, что то, чему он учил, истина, задается вопросом: ‘И как вы думаете – откуда я знаю эту истину?’ Его ответ, ставший примером для всех учителей, звучит так: ‘Вот, говорю вам, что истина всего этого открыта мне Духом Божиим Святым. Вот, я молился и постился в продолжении многих дней, чтобы мне открылось познание истины. И ныне я знаю, что все это есть истина; ибо Господь Бог открыл мне это Духом Своим Святым, и дух откровения пребывает во мне’ (Алма 5:45–46).

И теперь мы можем подвести итог нашим обязанностям в качестве посредников Господа и еще раз обозначить Божественное поручение, выполняемое учителем.

Мы назначены:

  1. учить законам Евангелия,

  2. используя образцовые труды Церкви,

  3. силой Святого Духа,

  4. всегда применяя учения к нашим нуждам и

  5. свидетельствуя о том, что все, чему мы учим, истинно.

И теперь мне остается сказать по этому поводу последнее, а именно – принести свое свидетельство о том, что понятия, рассмотренные здесь, истинны и что, если мы будем следовать им, мы обретем силу обращать в веру и спасать души людей.

Я знаю:

  • что Господь заповедал нам учить законам Евангелия так, как они изложены в Его Священных Писаниях;

  • что до тех пор, пока мы не будем делать это силой Его Святого Духа, наше обучение ‘не есть от Бога’;

  • что Он ожидает от нас практического применения принципов вечной истины в нашей жизни;

  • что мы должны свидетельствовать всем, кто будет слушать нас: наши учения идут от Него, Который есть Вечный, и приведут людей к миру в этой жизни и к вечной жизни в грядущем;

  • что все мы, кто учит других, можем делать это согласно этому Божественному примеру, и я молю вас об этом во имя Господа Иисуса Христа, аминь.