Справочники и призвания
Ответственность родителей за обучение детей


1

Ответственность родителей за обучение детей

Президент Бойд К. Пэкер провозгласил: “Наиглавнейшая цель всех наших учений состоит в том, чтобы объединить родителей и детей в вере в Господа Иисуса Христа, чтобы они были счастливы дома, запечатаны в браке на вечность, сомкнулись с поколениями родственников и получили уверенность в том, что получат возвышение в присутствии нашего Небесного Отца” (in Conference Report, Apr. 1995, 8; или Ensign, May 1995, 8).

Семья предначертана Богом. Ей отведено центральное место в Его замысле. Он учредил семейные отношения, чтобы принести Своим детям счастье, помочь им познавать Евангелие в обстановке, исполненной любви, и подготовить их к жизни вечной. Дом – основное место для преподавания, познания и применения законов Евангелия.

Обязанность учить детей Евангелию относится прежде всего к родителям (см. У. и З. 68:25–28). Первое Президентство и Кворум Двенадцати провозгласили: “Растить детей в любви и праведности, удовлетворять их мирские и духовные потребности, учить их любви и служению друг другу, повиновению заповедям Божьим и воспитать их законопослушными гражданами своей страны – это священный долг родителей. За то, как эти обязанности выполняются ими, мужья и жены – матери и отцы – будут держать ответ пред судом Божьим” (“Семья. Воззвание к миру”, Лиахона, июнь 1996 г., стр. 10).

Чему родители должны учить детей

Ниже сведено воедино многое из того, чему родители должны учить своих детей. Материалы, на основе которых вы будете строить обучение своих детей, включают в себя Священные Писания, слова современных Пророков, издаваемые Церковью журналы и другие материалы, выпускаемые Церковью.

Основополагающие законы Евангелия

Господь заповедал родителям учить детей “понимать учение покаяния, веры во Христа, Сына Бога живого, крещения и дара Святого Духа возложением рук, когда дети достигают восьми лет от роду” (У. и З. 68:25). Вы должны учить своих детей Искуплению Спасителя, природе священства и таинствам спасения и центральной роли семьи и брака на вечность в Божественном плане счастья.

Молитва

Господь также повелел родителям “учить своих детей молиться” (У. и З. 68:28). Детям необходимо знать, что они могут разговаривать с Небесным Отцом и искать Его руководства. Вы можете научить их, что Бог всегда готов помочь им. Вы в состоянии помочь своим детям научиться самостоятельно молиться утром, вечером и всякий раз, когда они нуждаются в помощи или хотят поблагодарить. Вы также можете учить их, как важно молиться всей семьей.

Изучение Священных Писаний

Вы получите большие благословения, самостоятельно изучая Евангелие и занимаясь ежедневным изучением Священных Писаний всей семьей. Вы поможете своим детям полюбить Священные Писания и разглядеть силу слова Божьего в их жизни (см. “Сила слова”, стр. 50–51). Вы поможете им исследовать Священные Писания, чтобы узнавать об истинных законах и искать ответы на встающие перед ними проблемы. Вы также поможете им развить навыки и привычку изучения, необходимые им для того, чтобы продолжать изучение Евангелия на протяжении всей жизни (см. “Помогайте людям брать на себя ответственность за изучение Евангелия”, стр. 61–62).

Жизнь по Евангелию

Вы должны научить своих детей осуществлять данную им свободу выбора праведными способами, а именно: применять учения Евангелия во всех своих делах. Как учил царь Вениамин, вам следует учить детей, “чтобы они шли по путям правды и благоразумия”, и учить их “любить друг друга и служить друг другу” (Мосия 4:15).

В семье дети должны научиться хранить святость дня субботнего, платить десятину и следовать советам современных Пророков. Им нужно научиться стремиться ко всему “добродетельно[му], прекрасно[му], достойно[му] уважения или похвалы” (Символы веры 1:13).

Практические навыки

Вам следует не только учить своих детей доктринам Евангелия, но и дать им практические умения, например, распоряжаться деньгами, заботиться о своем здоровье, ладить с другими и бережно относиться к одежде и собственности. Помогите им научиться много работать, получить хорошее образование и стать хорошими гражданами.

Как родители могут учить детей

Будучи родителем, вы должны стремиться установить в своем доме образ жизни, находящийся в согласии с Евангелием (см. “Обучение через праведный образ жизни”, стр. 135–136). Ежедневно придерживаясь подобного образа жизни, вы сможете создать в семье обстановку веры и послушания. Ниже приводятся различные способы обучения ваших детей.

Личный пример

Личный пример – возможно, самое действенное средство обучения из имеющихся в вашем распоряжении. Дети усваивают взгляды и черты поведения, наблюдая за вашими поступками (см. “Живите в согласии с тем, чему учите”, стр. 18–19).

Регулярное обучение Евангелию в семье

Ежедневно молясь всей семьей и изучая Священные Писания, проводя семейные домашние вечера и даже соблюдая семейные традиции, вы сможете включить Евангелие во все стороны повседневной жизни детей (см. “Регулярное обучение Евангелию в семье”, стр. 137–139).

Старейшина М. Рассел Баллард учил: “Любовь к нашему Небесному Отцу и к Сыну Его Иисусу Христу возрастает в огромной степени, когда Евангелию учат и живут по нему в семье. Истинные законы жизни вечной запечатлеваются в сердцах и душах и малых, и старых, если они читают и обсуждают Священные Писания, возносят молитвы утром и вечером и если благоговейное отношение к Богу и повиновение Ему проявляются в их ежедневном поведении” (in Conference Report, Apr. 1996, 112; или Ensign, May 1996, 81).

Моменты, благоприятствующие обучению

Бывает, что самые удобные для обучения случаи представляются вам совершенно неожиданно. Будьте готовы воспользоваться любым моментом повседневной жизни, подходящим для обучения ваших детей законам Евангелия (см. “Моменты обучения в семейной жизни”, стр. 140–141).

Родителям никогда не поздно приступить к обучению детей

Очень важно вести образ жизни, соответствующий Евангелию, когда дети еще малы. Как сказал об этом старейшина Л. Том Пэрри, очень “важно, чтобы Евангельская подготовка началась прямо с того мгновения, когда мы примем нового маленького духа в свою семью” (in Conference Report, Oct. 1988, 87; или Ensign, Nov. 1988, 74). Маленькие дети с удовольствием принимают участие в семейных домашних вечерах, изучают Священные Писания, молятся и осуществляют служение.

Президент Томас С. Монсон заметил: “Есть и такие, кто пренебрегает этими обязанностями, полагая, что их выполнение можно отложить до той поры, когда ребенок ‘вырастет’. Жизнь показывает, что это не так. Лучшее время для обучения быстротечно” (Лиахона, январь 1998 г., стр. 18).

И все же никогда не поздно начать обучение своих детей Евангелию – или возобновить его. Обучение будет происходить иначе, если вы запоздали с тем, чтобы учить детей Евангелию. Перед вами встанут дополнительные трудности. Но Господь благословит вас за искренние попытки учить истинным законам и поступать праведно в своей семье. Если в вас вновь проснулось чувство родительской ответственности, не теряйте надежды. Молитесь, проявляйте веру и делайте все возможное, чтобы сблизиться со своими детьми и оказать на них благотворное влияние.

Старейшина Роберт Д. Хейлз пояснял: “Конечно, родители совершают ошибки, воспитывая детей, но благодаря смирению, вере, молитве и изучению каждый человек может узнать о лучшем пути и таким образом благословить жизнь родных в настоящее время и научить верным традициям последующие поколения” (in Conference Report, Oct. 1993, 10–11; или Ensign, Nov. 1993, 10).