Справочники и призвания
Ищите дар милосердия


4

Ищите дар милосердия

В конце Своего земного служения Иисус говорил ученикам: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга” (от Иоанна 13:34). Эти слова стали важным наставлением для всех, кто проповедовал Евангелие во времена Иисуса; важны они и для учителей, обучающих Евангелию сегодня.

Апостол Павел придавал особое значение потребности человека в милосердии, или чистейшей любви Христовой: “Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы” (1-е Коринфянам 13:1–3).

Если у вас есть любовь, подобная Христовой, вы сможете лучше подготовить себя к обучению Евангелию других. Вы будете вдохновенно помогать ближним обреcти веру в Спасителя и следовать за Ним.

Что нужно делать, чтобы получить дар милосердия

Милосердие – это дар, который вы сможете получить, когда помолитесь о том, чтобы преисполниться любви, когда служите ближним и ищете хорошее в других.

Молиться, чтобы преисполниться любви. Пророк Мормон говорил: “Милосердие есть чистейшая любовь Христова и пребывает вовеки; и хорошо будет тому, у кого окажется она в последний день. А потому… молитесь Отцу со всей силою сердца, дабы преисполниться вам этой любовью” (Мороний 7:47–48). Вы можете не почувствовать чистейшую любовь Христову тотчас же, как непосредственный ответ на ваши молитвы. Но если вы живете в праведности и продолжаете искренне и смиренно молиться, чтобы получить это благословение, вы обязательно получите его.

Служить ближним. Мы возрастаем в любви, служа другим людям. Когда мы забываем о своих интересах во имя любви к ближним, следуя примеру Спасителя, то становимся более восприимчивыми к влиянию Духа. Если, готовясь к уроку, вы молитесь за тех, кого учите, размышляя об их проблемах и нуждах, ваша любовь

будет возрастать. (Другие способы служения вашим ученикам вы найдете в разделе “Найдите подход к этому человеку”, стр. 35–36.)

Искать хорошее в других. Когда вы открываете хорошие качества в других людях, то возрастаете в понимании их как детей Божьих. Дух Господень подтвердит истинность ваших открытий, и тогда вы сможете ценить и любить ваших ближних еще больше.

Старейшина Брюс Р. Макконки сказал: “Нет столь высокой цены, столь суровой борьбы и столь великой жертвы, чтобы они могли помешать нам получить дар Святого Духа и наслаждаться им” (A New Witness for the Articles of Faith [1985], 253).