Справочники и призвания
Как учить детей


1

Как учить детей

Когда воскресший Спаситель служил Нефийцам, Он проявил Свою великую любовь к маленьким детям:

“Беря их малых детей один за другим, Он благословлял их и молился Отцу за них …

И обратившись к народу, Он сказал им: Смотрите на ваших малых.

И посмотрев, чтобы увидеть, они обратили свои глаза к небу, и увидели отверзшиеся небеса и ангелов, сходящих с небес как бы среди огня; и сойдя, они окружили малых детей, и те были окружены огнем; и ангелы служили им” (3 Нефий 17:21, 23–24).

Обращаясь к этому повествованию, старейшина М. Рассел Баллард сказал: “Очевидно, что тем из нас, кому доверены драгоценные дети, дано священное, благородное управление, ибо мы – это те, кого Бог назначил окружать нынешних детей любовью и огнем веры и пониманием того, кто они” (“Great Shall Be the Peace of Thy Children,” Ensign, Apr. 1994, 60). Пример Спасителя показывает образец обучения детей, заботы о них и влияния на них.

Учить детей Евангелию Иисуса Христа и помогать им учиться жить по нему – священная ответственность. Вы должны учить их истинному учению, как Пророк Нефий, сказавший: “Мы возглашаем Христа, мы радуемся о Христе, мы проповедуем Христа, мы пророчествуем о Христе, и мы пишем согласно нашим откровениям, чтобы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения от своих грехов” (2 Нефий 25:26).

Уча детей, вы обнаружите, что получаете особые благословения. Дети дадут радость вашей душе и побудят вас подавать хороший пример. Постепенно осознавая, что дети верны, любят, доверяют и надеются, вы станете ближе к Господу и глубже поймете Его заповедь “быть как дети” (от Матфея 18:3). Под водительством Духа вы сможете любить и учить детей подобно Христу. Вы поможете каждому ребенку найти мир, обещанный тем, кто идет вслед за Спасителем: “Все сыновья твои будут научены Господом; и великий мир будет у сыновей твоих” (3 Нефий 22:13).

Общие указания

Следующие сведения помогут лучше понять особенности, присущие детям – вашим ученикам (см. также “Возрастные особенности детей”, стр. 110–116, и, если вы учитель Первоначального общества, введение к вашему учебному руководству для Первоначального общества).

Дети доверчивы. Они верят тому, что вы говорите. Они воспринимают истину. На вас лежит обязанность просто и ясно учить их верному учению на доступных их пониманию языке и примерах.

Дети могут распознать влияние Духа. Учите их, что ощущение покоя, любви и тепла, появляющееся у них, когда они говорят или поют об Иисусе Христе и Его Евангелии, приходит от Святого Духа. Помогите им понять, что эти чувства – часть свидетельства.

Дети все воспринимают буквально. В их представлении все существует на самом деле. Если вы, обучая их священным законам Евангелия, станете пользоваться сложными метафорами, они, вероятно, придут в замешательство. Помогайте детям изучать Евангелие, обсуждая знакомые им события и предметы: дом, семья и окружающий их мир. Убедитесь, что они не пришли к неправильному пониманию того, чему вы их учите.

Дети любопытны и очень хотят учиться. Им нравится, когда они осваивают разнообразный и новый для себя опыт. Им хочется двигаться, задействовать все свои пять чувств, исследовать и пробовать все новое. Ребятам постарше нравится отвечать на вопросы и решать трудные задачи. Дети в вашем классе будут более внимательны и настроены на учебу, если вы при обучении их законам Евангелия воспользуетесь всем многообразием методов и заданий (см. “Учите, избегая однообразия”, стр. 89–90).

У детей есть любовь, и они хотят, чтобы и их любили и принимали. Ищите удобных возможностей поддержать поведение, выражающее доброту и любовь, что так естественно для детей. Поскольку дети хотят угодить вам и радуются, помогая другим, предоставляйте им возможности для служения. Просите их переносить ваши книги, держать картинки или отвечать на вопросы. Поощряйте их желание помогать друг другу. Проявляйте к ним любовь. Укрепляйте их уверенность в себе, всегда, когда это возможно, выражая им свою благодарность за прилагаемые ими усилия и помощь.

Дети начинают готовиться к будущему. Хотя детям может казаться, что до взрослой жизни еще очень далеко, они уже сейчас готовятся к своей будущей ответственности в своей семье, в Церкви и на работе. Вы в состоянии помочь им осознать, как события их нынешней жизни готовят их к будущему. Например, вы можете сказать: “Маша, я заметил, как ты помогла Ире найти этот стих из Священных Писаний. Ты проявила большое терпение и доброту. Когда-нибудь, когда ты станешь мамой, я уверена, твои дети узнают от тебя много замечательного”. Можно сказать и так: “Саша, каким прекрасным миссионером ты однажды станешь, ведь ты научился ставить цели и достигать их. Я так горжусь тобой!”

Дети последуют вашему примеру. Вы учите всегда, даже не ведая об этом. Своим отношением и примером вы учите больше, чем словами. Например, дети обратят внимание, почтительно ли вы обрaщаетесь со Священными Писаниями. Они заметят, как вы говорите о Небесном Отце и об Иисусе Христе. Они будут наблюдать, как вы живете по законам, которым учите. Ваш праведный пример поможет им развить чувства любви и почтения к Отцу Небесному и Его Сыну.

Маленькие дети удерживают внимание лишь короткое время и не могут очень долго сидеть без движения. Не ожидайте от них слишком многого. Помните, что невнимание может означать, что они устали или проголодались, что они не понимают какие-то ваши высказывания, что им нужно подвигаться или что им скучно. Наилучший способ удержать их внимание и помочь им учиться – поощрять их принимать участие в уроках. Поскольку у детей громадный запас энергии, намечайте, когда можно позволить им подвигаться, посмотреть, послушать, понюхать или потрогать что-либо в рамках урока. Им доставляет удовольствие учиться, если нужно заучить что-нибудь наизусть, если есть простые рассказы, песни и задания.

Укрепление семей

Если вы учитель или руководитель, вы можете помогать родителям в их стремлении учить своих детей Евангелию. Рассказывайте родителям, чему вы учите на своих занятиях, чтобы они могли закреплять знания об этих законах дома (см. “Регулярное обучение Евангелию в семье”, стр. 137–139). Побуждайте детей делиться в семье тем, что они узнают. На семейных домашних вечерах они могут поделиться песнями, стихами из Священных Писаний, играми и законами, которым они учатся на занятиях и мероприятиях Первоначального общества. Время от времени вы можете отправить им домой сообщения об уроках или заданиях, в которых они принимали участие, чтобы помочь закрепить то, о чем узнал ребенок. Вы можете также известить родителей, когда участие их ребенка было особенно значительным или когда ему поручено помолиться или подготовить выступление. Вы можете пригласить родителей поделиться на уроке своим опытом или свидетельством.

Помните: когда вы помогаете детям обрести свидетельство и жить по Евангелию, они смогут оказать вечное влияние на свои семьи. Обучая детей Евангелию и помогая им научиться, как по нему жить, вы содействуете укреплению их семей.