Справочники и призвания
Истинный учитель – это Дух


6

Истинный учитель – это Дух

Впечатление, оставленное Святым Духом в душе того, кто слышит слово Бога, – это “сила Божья для убеждения людей” (У. и З. 11:21). Президент Джозеф Филдинг Смит учил:

“Дух Божий, говорящий с духом человека, обладает силой сообщать истину с большим воздействием и пониманием, чем может быть сообщена истина даже при личной встрече с Небесными существами. С помощью Святого Духа истина проникает в самые отдаленные клеточки тела, так что ее невозможно забыть” (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 1:47–48).

“Когда человек говорит силою Духа Святого, сила Духа Святого передает слова его в сердца детей человеческих” (2 Нефий 33:1). Ни один смертный учитель, сколь бы он ни был искусен или опытен, не может дать другому человеку благословений свидетельства и обращения. Это миссия Святого Духа. Люди получают знание о том, что Евангелие истинно, силою Святого Духа (см. Мороний 10:5; У. и З. 50:13–14).

Роль Духа в обучении Евангелию

Обучая Евангелию, мы должны смиренно признать, что настоящим учителем будет Дух Святой. Наша привилегия состоит в том, чтобы служить орудием, посредством которого Дух Святой может обучать, свидетельствовать, утешать и вдохновлять. Поэтому нам следует стать достойными того, чтобы получить Духа (см. “Ищите Духа”, стр. 13). Мы должны молиться о том, чтобы Дух руководил нами, когда мы готовимся к урокам и учим (см. “Распознайте Духа и следуйте Ему при обучении”, стр. 47–48). Нам нужно делать все возможное, чтобы создать атмосферу, в которой те, кого мы учим, смогут ощутить влияние Духа (см. “Позвольте Духу пребывать на ваших уроках”, стр. 45–46).

Старейшина Джин Р. Кук из Кворума Семидесяти писал: “Кто будет обучать? Утешитель. Убедитесь, что вы не считаете себя ‘настоящим учителем’. Это опасная ошибка… Позаботьтесь о том, чтобы не стоять на Его пути. Основная роль учителя – уготовить для людей путь к тому, чтобы они получили опыт духовного общения с Господом. Вы – инструмент, а не учитель. Единственный, кто знает нужды обучаемых, – это Господь. Лишь Он может воздействовать на сердца людей и побудить их к перемене” (аddress delivered to religious educators, 1 Sept. 1989).

Смиренно служите орудиями в руках Господа

Временами нас соблазняет мысль о том, что люди становятся ближе к Отцу Небесному лишь благодаря нашим собственным усилиям. Мы можем предположить, что в истине их уверяет наша способность убеждать. Мы также можем вообразить, что это наше красноречие и знание какого-то определенного закона Евангелия вдохновят и наставят их. Если мы начинаем верить в это, мы “становимся на пути” убеждающей силы Святого Духа. Нам следует всегда помнить повеление Господа: “Возвещай радостные вести… со всем смирением, уповая на Меня” (У. и З. 19:29–30).

Подготовив себя духовно и признавая роль Господа в своих поучениях, вы станете орудием в Его руках. Святой Дух возвеличит ваши слова Cвоей силой.

Старейшина Ричард Г. Скотт из Кворума Двенадцати преподал урок о разнице между смиренным человеком, который позволяет Святому Духу учить, и гордецом, полагающимся на собственные силы:

“Несколько лет назад у меня было назначение в Мексике и Центральной Америке, подобное призванию президента зоны…

Однажды в воскресенье… я присутствовал на собрании священства в одном из небольших приходов, на котором смиренный, неопытный руководитель стремился передать Евангельские истины. Было очевидно, насколько глубоко они затронули его жизнь. Я отметил его сильное желание сообщить эти законы. Он признал, что они очень ценны для братьев, которых он любит. Он читал отрывки из учебного руководства, но в том, как он это делал, чувствовалась чистая любовь к Спасителю и к тем, кого он учил. Эта любовь, искренность и чистота намерений позволили влиянию Святого Духа охватить всю комнату …

Позже мне довелось быть на занятии Воскресной школы в том приходе, куда ходила моя семья. Урок вел высокообразованный университетский профессор. Этот урок представлял собой разительный контраст по сравнению с тем, который принес мне такое наслаждение на собрании священства небольшого прихода. Мне показалось, что учитель намеренно отобрал малоизвестные сведения и необычные примеры, чтобы изложить данную ему тему – жизнь Джозефа Смита. У меня сложилось отчетливое впечатление, что он воспользовался данной ему возможностью быть учителем, чтобы произвести на присутствующих впечатление своими обширными познаниями… Не чувствовалось, что у него было такое же намерение поведать о законах Евангелия, как у того смиренного руководителя священства…

Смирение этого руководителя священства из Мексики было необходимым условием, чтобы он стал орудием для духовной передачи истины” (Helping Others to Be Spiritually Led [address to religious educators, 11 Aug. 1998], 10–12).

Дополнительная информация

Чтобы больше узнать о том, как обучать Духом, перечитайте урок 3 в курсе “Обучение Евангелию” (стр. 198–202).