Справочники и призвания
Любовь смягчает сердца


1

Любовь смягчает сердца

“Никто не сможет помогать в этой работе, не будучи смиренным и преисполненным любви” (У. и З. 12:8).

У новой учительницы были проблемы с учениками, которые плохо себя вели. Она обратилась за советом к члену президентства Воскресной школы, и он предложил ей провести эксперимент. Она должна была выбрать ученика, который срывает занятия, и затем показать ему пятью различными способами, что он ей небезразличен. Некоторое время спустя руководитель спросил учительницу, как у нее идут дела. Она ответила, что ученик, которого она выбрала, перестал плохо вести себя, так что она собирается выбрать еще одного ученика. Еще через две недели руководитель снова поинтересовался ее делами. Учительница сказала, что ей уже трудно найти того, с кем нужно было бы поработать. Когда он спросил ее в третий раз, она рассказала ему, что она выбрала одного за другим трех разных учеников, и когда она стала проявлять заботу о них, они перестали срывать занятия. В каждом из этих случаев сердце смягчилось благодаря любви.

Сила любви преподавателя

Когда мы проявляем любовь к тем, кого учим, они становятся более восприимчивы к Духу. Они начинают относиться к учебе с бóльшим энтузиазмом и становятся более открыты по отношению к нам и к другим в группе. Нередко в них пробуждается обновленное чувство своей вечной ценности и большее желание праведности.

Старейшина Даллас Н. Арчибальд из Кворума Семидесяти объяснял:

“Правильное обучение расширит душу.

Например, давайте сравним ребенка с пустым стаканом, а наши знания и опыт, накопленные за многие годы, с ведром, полным воды… Мы не можем сразу влить все ведро воды в маленький стакан. Однако, применяя правильные законы передачи знаний, можно увеличить емкость стакана.

Эти принципы – убеждение, долготерпение, мягкосердечие и кротость, и любовь непритворная, доброта и совершенное знание. Они увеличат объем стакана, то есть расширят душу ребенка, позволяя ему вместить гораздо больше, чем объем первого ведра” (in Conference Report, Oct. 1992, 34–35; или Ensign, Nov. 1992, 26).

Учительница из Первоначального общества рассказала о случаях, когда ее отношения с учениками улучшились после того, как она побывала у них дома и проявила интерес к их жизни. Один маленький мальчик неохотно оставался на уроки, а если и оставался, то обычно не принимал в них участия. Но после того, как учительница однажды ненадолго зашла к нему домой и поговорила с ним о том, что ему нравится, он стал с нетерпением ожидать уроков в Первоначальном обществе. Другая ученица всегда молчала на занятиях, но когда учительница пришла к ней домой, у них завязался задушевный разговор. После этого посещения она стала принимать участие в занятиях.

Как христианская любовь влияет на обучение

Апостол Павел написал: “Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто” (1-е Коринфянам 13:1–2). В наше устроение Господь изрек, что “никто не сможет помогать в этой работе, не будучи смиренным и преисполненным любви, имея веру, надежду и милосердие” (У. и З. 12:8).

Если мы хотим, чтобы наше влияние на учащихся осталось навсегда, мы должны не просто любить преподавание; мы должны любить каждого человека, которого мы учим. Мы должны измерять свой успех степенью продвижения тех, кого мы учим, а не степенью совершенства наших навыков.

Любовь побуждает нас готовиться и обучать по-разному. Когда мы любим тех, кого учим, мы молимся за каждого из них. Мы делаем все возможное, чтобы узнать об их интересах, достижениях, нуждах и заботах (см. “Понимайте тех, кого учите”, стр. 33–34). Мы адаптируем свои уроки к их нуждам, даже если это потребует больше времени и усилий. Мы замечаем их отсутствие и узнаем их, когда они приходят. Мы предлагаем помощь, когда в ней есть нужда. Мы преданы их вечному благополучию, делая все возможное, чтобы способствовать ему, и не делая ничего, что может ему навредить.

Многие наиболее важные качества тех, кто с верностью и результативно обучает Евангелию, связаны с любовью. Пророк Мормон учил:

“Милосердие долготерпеливо, добро, независтливо, не превозносится, не ищет ничего для себя, не раздражается легко, не мыслит злого, не радуется нечестию, а радуется правде, все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит.

А потому… если у вас нет милосердия, то вы ничто, ибо милосердие никогда не угасает. А потому держитесь милосердия, которое превышает все, – остальное все должно пройти.

Но это милосердие есть чистейшая любовь Христова и пребывает вовеки; и хорошо будет тому, у кого окажется она в последний день” (Мороний 7:45–47).

Дополнительная информация

О том, как важно любить тех, кого вы учите, вы узнаете больше, прочитав урок 2 в курсе “Обучение Евангелию” (стр. 194–197).